¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Leptasthenura fuliginiceps

Coludito Canela


Leptasthenura fuliginiceps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Brown-capped Tit-Spinetail

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Synallaxis fuliginiceps.

Subespecies:





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Coludito de 15–16 cm, típico de quebradas y matorrales serranos. Plumaje canela uniforme, con corona rufa y copete eréctil visible cuando se excita; ceja beige pálida que se unen en la frente. Alas rufas con banda canela amplia y cola larga, rufa, algo graduada y con puntas afinadas, menos bífida que en otros Leptasthenura. Partes ventrales ocráceas, más pálidas en garganta. Juvenil con corona menos definida, pecho levemente moteado y rectrices con puntas redondeadas. La subespecie presente en Argentina (paranensis) es algo más pálida y grisácea por debajo. Se diferencia del Coludito Puneño (Sylviorthorhynchus yanacensis), con quien puede convivir en el NOA, por el copete eréctil, la corona rufa sin frente rojiza, el pico más corto y el vientre ocráceo uniforme.

Distribución: Desde el oeste de Bolivia hacia el sur por toda la cordillera del NOA (Jujuy a Mendoza) y sierras centrales (Córdoba y San Luis). Ampliamente distribuido pero local en quebradas y ambientes serranos. Altitud de 1.000–4.000 m con movimientos altitudinales posteriores a la cría.

Ambiente: Quebradas arbustivas, chilcales y matorrales serranos, estepas altoandinas con matas dispersas y bosques de queñoa (Polylepis). También en bordes de bosque montano, pedregales y laderas cerradas por arbustos.

Comportamiento: Muy activo, inquieto y acrobático. Se alimenta entre ramas y dentro del follaje, a menudo colgado cabeza abajo. Generalmente en parejas o pequeños grupos; se incorpora con frecuencia a bandadas mixtas. Voces agudas y espaciadas, series finas tipo “tit… tit…”, emitidas mientras recorre la vegetación.

Alimentación: Pequeños artrópodos y sus larvas. Recolecta presas del follaje, ramas y corteza, explorando desde el sotobosque hasta estratos medios.

Reproducción: Nido esférico de fibras, pastos y plumas colocado en grietas de rocas, cavidades estrechas o construcciones. Puesta de 2–3 huevos blancos.

Estado de conservación: Especie no amenazada. Común en gran parte de su distribución.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 354

Foto
ID Fotografía: 710901
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 707386
 
Ruta 7
Mendoza
Argentina
24/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 704953
  Adulto

Cascada de los bagres
La Rioja
Argentina
15/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 704952
  Adulto

Cascada de los bagres
La Rioja
Argentina
15/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 704951
  Adulto

Cascada de los bagres
La Rioja
Argentina
15/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 702566
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
21/08/2026
Tiago Vaggi
Foto
ID Fotografía: 702055
  Adulto

Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
27/08/2026
Manuel Godoy
Foto
ID Fotografía: 691411
  Adulto

Godoy Cruz
Mendoza
Argentina
11/06/2026
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 689772
  Adulto

Departamento las heras
Mendoza
Argentina
30/05/2026
Emilio Martin Perez
Foto
ID Fotografía: 688462
  Adulto

Las Pircas
Tucumán
Argentina
25/05/2026
Viviana Fuentes



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 1


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-4039Pablo Bruni23/01/2023ArgentinaMendozaValle Grande, San RafaelN/AAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 1


ID Video: 986
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
12/05/2015
Santos Di Mauro


 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 990



Página 1 de 99
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
271247327/10/202612:49ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tafí del Valle1Eduardo Cusano
270989311/10/2026ArgentinaJujuySanta AnaGustavo Marasco
270732903/10/2026ArgentinaCórdobaEl condor - Quebrada con tabaquillos, Altas cumbres1Pablo Eguia
253818524/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 71Victor Hugo Michelini
253846623/09/2026ArgentinaCatamarcaSantuario Gruta Virgen del Valle, Alrededores de San Fernando del Valle de CatamarcaFernanda Ferrari
252809115/09/2026ArgentinaLa RiojaCascada de los bagresCarlos De Biagi
251747327/08/2026ArgentinaMendozaParque General San Martín, Ciudad de MendozaManuel Godoy
251892022/08/2026ArgentinaTucumánHostería La Angostura, Tafí del Valle1Faustino Hollmann
252004421/08/2026ArgentinaTucumánCerro San Javier, Yerba BuenaTiago Vaggi
252673410/07/2026ArgentinaMendozaReserva Natural Divisadero Largo, Ciudad de Mendoza2Victoria Ferrero
Página 1 de 99

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Coludito Canela (Leptasthenura fuliginiceps) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 28/10/2026.