¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Catamenia inornata

Piquitodeoro Grande


Catamenia inornata

(de Lafresnaye, NFAA, 1847)
Plain-colored Seedeater

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Semillero de 13–14 cm, robusto, con particular pico corto, grueso y rosado. Macho: gris ceniza, con estriado fino en el dorso, garganta gris, pecho gris más oscuro y vientre gris claro; subcaudal castaña-rojiza. Alas y cola negruzcas sin banda blanca (ausentes también en hembras). Loral sin parche negro marcado. Patas rosadas a gris rosado. Hembra: parda grisácea, intensamente estriada por encima y por debajo; manto con estrías pardas oscuras; subcaudal canela apagada; pico rosado-anaranjado opaco. Juvenil: más pardo, muy estriado, con pico más oscuro. En relación al Piquitodeoro Común (C. analis), el Grande no tiene banda blanca en las alas ni en la cola, tiene pico rosado (no amarillo intenso), cuerpo gris más uniforme, dorso finamente estriado, y el macho es métricamente y visualmente más grande y más opaco, mientras que el Común es más pequeño, azulado y con bandas blancas muy notorias.

Distribución: Amplia distribución andina desde Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, hasta Bolivia y el noroeste–centro de Argentina; presente en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza; Sierras de Córdoba y San Luis. Encontrado entre los 2.500–3.900 m (en Sierras Centrales desde 1.500 m). Residente, con desplazamientos locales en busca de alimento.

Hábitat: Estepas altoandinas, quebradas arbustivas, roquedales con pastizales, borde de bosques de Polylepis, pajonales, arbustales serranos y pastizales de Pampa de Achala.

Comportamiento: Frecuente en parejas, y en invierno en bandadas pequeñas, a veces con otros semilleros como yales. Se alimenta mayormente en el suelo, entre pastos altos o arbustos, subiendo a tallos para extraer semillas. Vuelo bajo y corto. Suele cantar desde arbustos bajos. Serie de silbidos finos seguidos de trinos zumbados y lentos, a veces ascendentes o descendentes.

Alimentación: Semillas (especialmente compuestas y gramíneas). También consume bayas e insectos. Se alimenta en el suelo, pastos altos y tallos secos.

Nidificación: Nido en forma de taza, bien oculto en matas de cortadera, pastizales densos o arbustos bajos; hecho de pastos, raíces, fibras, pelos o lana. Puesta de 3–4 huevos.

Categoría de conservación: Especie sin ninguna categorización de amenaza. Común donde hay pastizales y matorrales montanos abiertos.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 385

Foto
ID Fotografía: 711736
♂ ♀
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
03/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID Fotografía: 710624
♂
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 708042
♀
  Adulto

Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 706282
♀
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
31/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 706084
♀
  Adulto

Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
23/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 705042
♂
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID Fotografía: 704680
♀
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
25/08/2026
Héctor Schreiber
Foto
ID Fotografía: 704679
♀
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
25/08/2026
Héctor Schreiber
Foto
ID Fotografía: 703945
♂
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Marcelo Javier Wioneczak



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 9


ID Video: 6871
♂
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
06/12/2025
Diego Carus
ID Video: 6123
♂ ♀
 
El Infiernillo
Tucumán
Argentina
07/01/2024
Viviana Fuentes
ID Video: 5712
♂
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
18/06/2023
Diego Carus



 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 872



Página 1 de 88
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
270816611/10/2026ArgentinaJujuySanta AnaGustavo Marasco
271070410/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
271150803/10/2026ArgentinaJujuySanta Ana, localidad, Santa AnaOscar Alfredo Eliseche
270734203/10/2026ArgentinaCórdobaEl condor - Quebrada con tabaquillos, Altas cumbres1Pablo Eguia
253989725/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 71Victor Hugo Michelini
253358431/08/2026ArgentinaJujuyEntre Santa Ana y Valle Colorado, Santa AnaGustavo Daniel González
251931627/08/2026ArgentinaSan LuisEl Filo, MerloAdrian Braidotti
251997626/08/2026ArgentinaSan LuisReserva Florofaunística Ricón del Este, MerloAdrian Braidotti
252764225/08/2026ArgentinaJujuyLaguna Comedero, Parque Provincial Potrero de YalaHéctor Schreiber
270477723/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del Valle1Facundo Gandoy
Página 1 de 88

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Piquitodeoro Grande (Catamenia inornata) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 28/10/2026.