Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Psilopsiagon aymara

Psilopsiagon aymara

(d´Orbigny, 1839)
Catita Serrana Grande
Grey-hooded Parakeet

Família: Psittacidae
Ordem: Psittaciformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Bolborhynchus aymara, Arara aymara.





Filtros




Descrição


Pequeno papagaio andino de 18–20 cm, de corpo compacto e cauda longa e pontiaguda. Apresenta coroa cinza-escura a marrom-acinzentada, contrastando com a garganta e o peito cinza-claro a esbranquiçado. Ventre claro com flancos amarelados; dorso, asas e cauda verdes, com subcaudais esverdeadas a azuladas. Bico pequeno e claro. Difere do periquito-serrano (Psilopsiagon aurifrons) por apresentar coroa cinza-escura (não verde) e partes inferiores esbranquiçadas (não verdes).

Distribuição: Distribui-se nos Andes do sul da Bolívia e noroeste da Argentina, estendendo-se para o centro-oeste e serras centrais. Na Argentina ocorre em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan e Mendoza, bem como em Córdoba e San Luis. Realiza movimentos altitudinais, ocupando maiores altitudes no verão e descendo no inverno.

Ambiente: Habita estepes altoandinas, prepuna e serras com quebradas arbustivas, incluindo áreas com cactáceas colunares e arbustais em vales andinos. Também frequenta áreas cultivadas e povoados. Ocorre entre 400 e 4.200 m de altitude.

Comportamento: Espécie gregária, observada em pares ou pequenos bandos. Ativa e móvel, desloca-se entre arbustos e também se alimenta no solo. Voo rápido e levemente ondulante. Emite chamados agudos e suaves, geralmente em séries de duas ou três notas, além de gorjeios e chilreios fracos que lembram mais pequenos passeriformes do que um papagaio.

Alimentação: Consome principalmente sementes, brotos e bagas de arbustos, além de ervas coletadas no solo. Alimenta-se em grupo, tanto na vegetação quanto em superfícies abertas.

Reprodução: Nidifica entre novembro e janeiro. Utiliza cavidades em barrancos, taludes, construções ou até mesmo cactos. Postura de 4 a 6 ovos brancos.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada em nível nacional nem internacional (LC). Bastante comum em sua área de distribuição e adaptada a ambientes alterados.


Autor desta compilação: Diego Carus e María Belén Dri – 03/04/2026




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 490

Foto
ID de Fotografia: 710842
  Adulto

La Falda
Córdoba
Argentina
19/10/2026
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 709113
  Adulto

Camino Altas Cumbres
Córdoba
Argentina
28/10/2022
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 706010
  Adulto

Campo quijano
Salta
Argentina
19/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 705785
  Adulto

Reserva Natural Urbana Taku
La Rioja
Argentina
19/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 705047
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
24/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 704576
 
Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
25/05/2026
Victoria Ferrero
Foto
ID de Fotografia: 704142
  Adulto

Cerro San Javier
Tucumán
Argentina
24/08/2026
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 703063
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
30/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 702971
  Adulto

Potrero de los Funes
San Luis
Argentina
30/08/2026
Franco Albano Giuliani
Foto
ID de Fotografia: 702970
  Adulto

Potrero de los Funes
San Luis
Argentina
30/08/2026
Franco Albano Giuliani



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 4


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4681Viviana Fuentes19/08/2024ArgentinaCatamarcaSanta María♂ ♀VáriosNãoNão
ER-4430Viviana Fuentes20/06/2024ArgentinaTucumánDique La Angostura, Tafí del Valle♂ ♀N/ANãoNão
ER-3993Pablo Bruni23/01/2023ArgentinaMendozaValle Grande, Cañon del AtuelN/AN/ASimNão
ER-548 BaixarJorge La Grotteria03/09/2012ArgentinaJujuyPucará, TilcaraIndistinguíveisAdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 3


ID Video: 6210
♂ ♀
  Vários

Parque Nacional El Leoncito
San Juan
Argentina
27/10/2023
Jorgelina Lopez
ID Video: 2049
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
22/04/2015
Claudia Mora
ID Video: 1574
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
03/09/2012
Santos Di Mauro


 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 1247



Página 1 de 125
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271326030/10/202619:11ArgentinaTucumánAvenida Sarmiento 80, Tafí del ValleEduardo Cusano
270857219/10/2026ArgentinaCórdobaCamino viejo del cerro El Cuadrado, La FaldaFederico J. Villegas
271069010/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán15Pablo Eguia
253790423/09/2026ArgentinaMendozaCañon del Atuel, San Rafael2Victor Hugo Michelini
253095419/09/2026ArgentinaLa RiojaReserva Natural Urbana TakuCarlos De Biagi
252189430/08/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán17Pablo Eguia
252173830/08/2026ArgentinaSan LuisCamino al Salto de la Moneda por el río, Potrero de los FunesFranco Albano Giuliani
251955126/08/2026ArgentinaSan LuisReserva Florofaunística Ricón del Este, MerloAdrian Braidotti
252820024/08/2026ArgentinaTucumánYerba BuenaTiziano Luka Pesci Rubilar
252582924/08/2026ArgentinaTucumánCerro San JavierMarcelo Javier Wioneczak
Página 1 de 125

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Psilopsiagon aymara – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 07/11/2026.