Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rhopospina fruticeti

Canário-andino-negro


Rhopospina fruticeti

(Kittlitz, 1833)
Yal Negro
Mourning Sierra Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Phrygilus fruticeti, Fringilla fruticeti.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Descrição: Semillero grande de cerca de 18 cm, robusto, com bico alaranjado a amarelo-alaranjado. Macho: cinza-enegrizado com cabeça, face, garganta e peito pretos; dorso cinza com estrias escuras; ventre e infracaudais brancos. Duas barras alares brancas muito visíveis, um traço distintivo. Fêmea: parda acinzentada, fortemente estriada acima; bochechas castanho-canela bem marcadas, delimitadas por bigode esbranquiçado e malar escuro; barras alares brancas presentes. O parche canela é diagnóstico. Juvenil: semelhante à fêmea, mais opaco; machos juvenis com face mais escura e garganta cinza-enegrizada. Espécies semelhantes: • Yal Platero (R. alaudina): mostra faixa branca na cauda em voo (ausente no Negro) e não possui barras alares. Além disso, é menor e com patas e bico mais amarelados. • Yal Carbonero (R. carbonaria): menor e mais escuro; machos mais negros e uniformes, incluindo o ventre preto e sem barras alares; fêmeas sem bochechas canela.

Distribuição: Andes do Peru e Bolívia para o sul, e em grande parte do Chile e da Argentina. Na Argentina está presente desde o NOA (Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca) até a Patagônia (Neuquén a Santa Cruz), incluindo Cuyo e setores da cordilheira e pedemonte andino. Habita desde o nível do mar na estepe patagônica até 3.600–4.000 m em zonas alto-andinas. Residente na maior parte da distribuição; a população austral migra para o norte e leste no inverno, chegando ocasionalmente ao nordeste de Buenos Aires.

Ambiente: Ambientes abertos áridos e semiáridos: arbustais (piquillín, calafate), zonas de cactos, matas serranas, campos abertos com moitas dispersas, encostas andinas arbustivas, estepe patagônica e bordas de cultivos no inverno.

Comportamento: Muito terrestre; alimenta-se no solo em casais ou grupos. No inverno forma bandos numerosos, muitas vezes mistos com yales, comesebos, chingolos e diucas. O macho canta a partir de arbustos ou em um voo de exibição descendente, a partir de cerca de 4–10 m, com asas e cauda estendidas. Canto forte, áspero e vibrante.

Alimentação: Principalmente sementes, complementadas com artrópodes e pequenos frutos.

Reprodução: Ninho em arbustos baixos e densos; taça frouxa feita com gramíneas e materiais suaves. Postura de 2–3 ovos esverdeados com manchas oliva.

Categoria de conservação: Não ameaçado. Comum em grande parte de sua ampla distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação

Alimentando-se de...




Fotografias da espécie

Quantidade: 1289

Foto
ID de Fotografia: 713268
♂
  Adulto

Ruta 1 a Isla Escondida
Chubut
Argentina
02/11/2026
Zulima América Schupbach
Foto
ID de Fotografia: 712590
♀
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
19/10/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID de Fotografia: 712437
♂
 

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
05/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 711330
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 711288
♂
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 711287
♂
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 709862
♂
  Adulto

Capital
Mendoza
Argentina
13/10/2026
Damián Carnevale
Foto
ID de Fotografia: 707870
♂
  Adulto

Departamento Utracan
La Pampa
Argentina
01/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 706767
♂
  Adulto

Las Grutas
Río Negro
Argentina
24/09/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID de Fotografia: 706255
♂
  Adulto

Cianzo
Jujuy
Argentina
26/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 706083
♀
  Adulto

Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
23/08/2026
Gustavo Daniel González



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 9


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-6312Viviana Fuentes05/09/2026ArgentinaTucumánRuta 307 entre El Infiernillo y Amaicha del ValleIndistinguíveisN/ASimNão
ER-5549Viviana Fuentes24/01/2026ArgentinaTucumánSobre Ruta 307 entre El Infiernillo y Tafí del Valle, El InfiernilloIndistinguíveisAdultoSimNão
ER-1917Luis Fernandez Campos16/11/2017ArgentinaJujuyInterseccion Aeropuerto - Ruta, La Quiaca♂AdultoNãoNão
ER-1916Rutger Koperdraad11/11/2017PerúLimaDesvío a Huachupampa, Valle de Santa Eulalia♂AdultoSimNão
ER-1144Santiago Sainz-trápaga13/06/2014ArgentinaChubutValle Inferior del Río Chubut (VIRCH)♂AdultoSimNão
ER-1143Santiago Sainz-trápaga13/06/2014ArgentinaChubutValle Inferior del Río Chubut (VIRCH)♂AdultoSimNão
ER-792Santiago Sainz-trápaga30/06/2013ArgentinaChubutEntre Trelew y Gaiman, Trelew♀AdultoSimNão
ER-791Santiago Sainz-trápaga26/09/2013ArgentinaChubutEa. La Clara, 10km al norte de Isla Escondida, Ea. La Clara, 10km al norte de Isla Escondida♂AdultoSimNão
ER-536 BaixarJorge La Grotteria06/09/2012ArgentinaJujuyHumahuaca♂ ♀AdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 10


ID Video: 6322
♂
  Adulto

Laguna del Diamante
Mendoza
Argentina
02/12/2023
Pablo Moreno
ID Video: 6071
  Vários

Tucumán
Tucumán
Argentina
30/12/2020
Viviana Fuentes



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 2642



Página 1 de 265
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271517702/11/2026ArgentinaChubutRuta 1 a Isla EscondidaZulima América Schupbach
271364131/10/202609:39ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tafí del ValleEduardo Cusano
271353619/10/2026ArgentinaJujuyCamino Santa Ana - Humahuaca, Santa AnaGustavo Castaing
263004213/10/2026ArgentinaMendozaParque General San Martin, Liceo Agrícola y Enológico, CapitalDamián Carnevale
271073211/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán9Pablo Eguia
271070310/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
270240110/10/2026ArgentinaJujuySanta Ana, Valle Grande1Facundo Gandoy
271325005/10/2026ArgentinaJujuyRuta 9 entre Humahuaca y Abra Pampa, Departamento cochinocaOscar Alfredo Eliseche
253898101/10/2026ArgentinaLa PampaCercanías de Colonia Devoto, Departamento UtracanHugo Alberto Valderrey
253587024/09/2026ArgentinaRío NegroCañadón de las Ostras, Las GrutasGustavo Castaing
Página 1 de 265

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-andino-negro (Rhopospina fruticeti) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 07/11/2026.