Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Poospiza nigrorufa

Quem-te-vestiu


Poospiza nigrorufa

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1838)
Sietevestidos Común
Black-and-rufous Warbling Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Outros nomes comuns: Sietevestidos Pampeano.

Sinônimos: Emberiza nigro-rufa.





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Monterita Sietevestidos, Monterita Castaña.

Subespécies:

Poospiza nigrorufa nigrorufa: (Orbigny & Lafresnave, 1837), Subespécie nominal, Habita no Brasil, Uruguai, Paraguai e Nordeste da Argentina.
Poospiza nigrorufa wagneri: (Stolzmann, 1926). Somente no oeste da Bolívia.

Antigamente havia outra subespécie P. n. whitii (Sclater, 1883), mas atualmente é considerada uma espécie plena (Poospiza whitii) por alguns autores.

Descrição: 13 cm. Design bonito. Dorso escuro, ventral rufo com branco no abdômen, impressionante máscara preta rodeada por uma linha malar e uma sobrancelha branca que termina no mesmo tom do ventral, as penas da cauda são pretas (com algo de branco quando abanam a cauda). Os juvenis têm um design muito mais simples, carecem de rufo e são cinza/escuros com ventral estriado de preto.

Dimorfismo Sexual: Não existente, apenas os juvenis podem ser facilmente diferenciados dos adultos.

Ambiente: Pastagens, arbustos e florestas degradadas. Aproxima-se de ambientes humanos e modificados.

Distribuição: Brasil, Uruguai, Paraguai (com poucos registros), Bolívia e Nordeste da Argentina.

Comportamento: Voo baixo e bastante escondido, move-se entre os arbustos de onde é frequentemente ouvido vocalizando. Normalmente anda em pares e é comum vê-lo no chão procurando seu alimento.

Nidificação: O ninho é construído com fibras entrelaçadas em forma de xícara, oculto entre os galhos baixos. Deposita entre 2 e 4 ovos lá.

Alimentação: Sementes e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 1224




 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 6


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5547Dolores Fernandez24/01/2026ArgentinaBuenos AiresReserva Natural del PilarN/AN/ANãoNão
ER-4266Pablo Bruni26/11/2021ArgentinaEntre RíosColonia Ayuí, Paso del Águila, ConcordiaN/AN/ASimNão
ER-3027Silvia Sokolovsky14/01/2021ArgentinaBuenos AiresAcassuso, San Isidro, Buenos Aires, Parque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)N/AAdultoSimNão
ER-2522Mauricio Secchi04/03/2019ArgentinaBuenos AiresCamping Cielo, Delta del ParanáIndistinguíveisAdultoSimNão
ER-169Jose Luis Merlo03/04/2008ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)IndistinguíveisAdultoNãoNão
ER-44Jose Luis Merlo06/03/2009ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)IndistinguíveisAdultoNãoNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 15





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 6142



Página 1 de 615
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271390931/10/2026ArgentinaEntre RíosColonia Ayuí, Paso del Águila, Concordia1Pablo Bruni
271385331/10/2026ArgentinaEntre RíosColonia Ayuí, Punta Norte, Concordia1Pablo Bruni
271292128/10/2026ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Ciudad Universitaria - Costanera Norte (RECU-CN)2Gabriel Carbajales
271248127/10/202616:33ArgentinaEntre RíosConcordia1Patricia Beatriz Benitez
271229126/10/2026ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)3Gabriel Carbajales
271218026/10/2026ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarDiego Oscar
271156025/10/2026ArgentinaBuenos AiresEco Área Avellaneda, AvellanedaDiego Trillo
271175924/10/2026ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Ciudad Universitaria - Costanera Norte (RECU-CN)Andrea Casaburi
271171724/10/2026ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Ciudad Universitaria - Costanera Norte (RECU-CN)Andrea Casaburi
271092323/10/2026ArgentinaBuenos AiresÁrea Natural Yrigoyen (Yrigoyen y el Río), Vicente López2Gabriel Carbajales
Página 1 de 615

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Olrog, C. C. 1984. Las Aves Argentinas - Una nueva guía de Campo. 347 págs. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Quem-te-vestiu (Poospiza nigrorufa) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 07/11/2026.