Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Zenaida auriculata

Avoante


Zenaida auriculata

(des Murs, MAPO, 1847)
Torcaza Común
Eared Dove

Família: Columbidae
Ordem: Columbiformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Paraná

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pomba de porte médio, de contornos suaves e postura elegante, destacando-se por uma mancha escura atrás do olho que contrasta com o plumagem pardo-acinzentado. As asas apresentam manchas escuras visíveis em voo e o peito pode mostrar um leve tom rosado. A cauda relativamente longa tem bordas mais claras que se evidenciam em voo. O bico é fino e escuro; os juvenis exibem plumagem mais opaca e barrada.

Distribuição geográfica: Amplamente distribuída pela América do Sul, desde Colômbia e Venezuela até o extremo sul do continente, incluindo Chile e Argentina. Ocupa zonas tropicais e temperadas e adapta-se a uma ampla faixa altitudinal, desde planícies até áreas andinas elevadas.

Habitat: Ocupa preferencialmente ambientes abertos e semiabertos, como campos, savanas, bordas de florestas, estepes arbustivas, áreas agrícolas e espaços urbanos ou suburbanos. Sua notável capacidade de adaptação a paisagens antropizadas possibilita o uso de parques, praças e lavouras.

Alimentação: Predominantemente granívora, alimenta-se de sementes pequenas recolhidas no solo e em áreas agrícolas. Em zonas cultivadas consome grãos de cereais; de forma complementar ingere brotos tenros e, ocasionalmente, pequenos invertebrados, sobretudo durante a reprodução.

Comportamento: Espécie gregária que forma grandes bandos fora do período reprodutivo e usa dormideiros comunitários. O voo é rápido e direto, com batidas firmes das asas. Tolera a presença humana e forrageia em áreas abertas rurais e urbanas. As vocalizações são arrulhos graves e repetitivos.

Nidificação: Constrói um ninho simples e pouco compacto com raminhos, geralmente em árvores, arbustos ou estruturas humanas. A postura habitual é de dois ovos, incubados por ambos os progenitores. Os filhotes crescem rapidamente graças ao “leite de papo” fornecido pelos adultos; em áreas ricas em recursos podem ocorrer várias ninhadas anuais.

Categoria de conservação: Classificada como Pouco Preocupante (LC), em razão da ampla distribuição, populações geralmente abundantes e elevada adaptabilidade a diferentes ambientes, incluindo os modificados pelo homem.


Autor desta compilação: EcoRegistros – 08/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 9 • Artigo Nº 7
✍ Oscar Bernardo Quiroga e Jorge Emir Llugdar
📅 10/12/2019 21:47





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas



 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
121832716/02/2020ArgentinaEntre RíosParaná, ParanáLuis Prevedel
121832609/02/2020ArgentinaEntre RíosParaná, ParanáLuis Prevedel
121832521/10/2018ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná6Luis Prevedel
121832402/06/2018ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná2Luis Prevedel
121832305/05/2018ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná4Luis Prevedel
121832206/01/2018ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná15Luis Prevedel
121832130/09/2017ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná4Luis Prevedel
121832009/07/2017ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná2Luis Prevedel
121831913/05/2017ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná7Luis Prevedel
121831811/03/2017ArgentinaEntre RíosParaná, Paraná4Luis Prevedel
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Avoante (Zenaida auriculata) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.