Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Trogon surrucura

Surucuá-variado


Trogon surrucura

Vieillot, LJP, 1817
Surucuá Común
Surucua Trogon

Família: Trogonidae
Ordem: Trogoniformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Argentina

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespécies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Distribui-se pelo Noroeste da Argentina, Brasil e Paraguai (possui o ventre vermelho e o anel ocular de cor laranja).

Trogon Surrucua aurantius, Somente no Brasil, tem o ventre e o anel ocular de cor amarela a laranja (também chamado Surucuá Variado devido às diferenças no plumagem com a espécie nominal).

Descrição: Ave de tamanho médio (24 cm). Capô e peito azul brilhante, bochechas e garganta um pouco mais escuros, bico branco marfim e uma notável área periocular amarela/laranja. O dorso tem várias tonalidades de verde, que vão de um verde escuro a um verde brilhante, as penas da cauda são verde-azuladas e ventralmente brancas (sem barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, a fêmea se distingue do macho por ter as penas da cauda mais escuras (muito notável quando vista de frente) e por ter as cores mais apagadas e menos definidas, além de possuir a área periocular mais esbranquiçada.

Ambiente: Florestas úmidas, selvas, capueras.

Comportamento: Passivo, tranquilo, pousa em galhos expostos, onde as patas ficam quase invisíveis devido à posição em que pousa.

Nidificação: Nidifica em cavidades abandonadas nas árvores (aproveita os ninhos de pica-paus), às vezes faz o ninho escavando termitórios. Nessas cavidades, a fêmea geralmente deposita dois ovos. Uma curiosidade da espécie é que os filhotes estão constantemente vocalizando.

Alimentação: Insetívoro, caça suas presas no voo, decolando e retornando ao mesmo poleiro (Flycatch).

Autor desta descrição: Diego Oscar




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas




 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
220006121/11/2024ArgentinaMisionesRuta 101, Parque Nacional Iguazú4Hugo Caverzasi
220000721/11/2024ArgentinaMisionesRuta 101 Palmital, Parque Nacional Iguazú4Hugo Caverzasi
220022919/11/2024ArgentinaMisionesReserva Privada y Ecolodge Surucuá1Hugo Caverzasi
220099015/11/2024ArgentinaMisionesReserva Privada San Sebastián de la SelvaHugo Caverzasi
195676121/01/2024ArgentinaMisionesParque Federal Campo San Juan1Hugo Caverzasi
195672821/01/2024ArgentinaMisionesEl monte de los Abuelos, Santa Ana2Hugo Caverzasi
195979020/01/2024ArgentinaCorrientesColonia GaravíHugo Caverzasi
195685220/01/2024ArgentinaCorrientesGarruchos1Hugo Caverzasi
195682320/01/2024ArgentinaMisionesEl monte de los Abuelos, Santa Ana2Hugo Caverzasi
168747510/12/2022ArgentinaFormosaRiacho Monte lindo grande, PiranéHugo Caverzasi
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Surucuá-variado (Trogon surrucura) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 12/10/2026.