Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sporophila caerulescens

Coleirinho


Sporophila caerulescens

(Vieillot, LJP, 1823)
Corbatita Común
Double-collared Seedeater

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de San Miguel del Monte

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Capuchinho de Colar, Paraguayito de Colar.

Subespécies:

Sporophila caerulescens caerulescens: (Vieillot, 1823), subespécie nominal, distribuída na Bolívia (somente no sudeste e leste), Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. Sporophila caerulescens yungae: (Gyldenstolpe, 194), na Bolívia central. Sporophila caerulescens hellmayri: (Wolters, 1939), no leste do Brasil.

Descrição: Chamativo e com canto melodioso (frequentemente alvo do comércio de animais de estimação), costas acinzentadas, garganta preta rodeada de branco, colar preto e o restante da parte ventral branca, com o rabadilha branca e penas da cauda negras. Bico amarelo, patas negras. A fêmea é muito mais modesta, com um desenho comum a outras espécies de Sporophila, com costas de tom oliváceo e ventral cor de ocre. Os juvenis são semelhantes às fêmeas, mas após dois ou três meses, os machos começam a adquirir a coloração de adulto na área da garganta, tornando-os também diferenciáveis.

Dimorfismo Sexual: Marcado, facilmente diferenciável pela coloração preta e branca do macho. As fêmeas podem ser confundidas com alguns juvenis e com fêmeas de outras espécies do mesmo gênero. Apenas o macho canta, enquanto a fêmea emite um contato.

Ambiente: Sabanas, estepes arbustivas, florestas baixas, áreas rurais e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina (até a parte mais ao sul da província de Buenos Aires em geral).

Migração: Chega a nidificar até a província de Buenos Aires, mas no inverno argentino migra para o norte em busca de áreas mais quentes e forma bandos mistos com outras espécies de Sporophila.

Comportamento: É comum vê-los em pequenos grupos, provavelmente forrageando entre os pastos e fazendo "acrobacias" para encontrar as melhores sementes. Pousam expostos, sendo facilmente vistos nos alambrados das pampas de Buenos Aires, de onde cantam sem parar sob o sol do meio-dia.

Nidificação: Começa a nidificar em dezembro. O ninho é uma semiesfera profunda, localizada em baixas alturas, presa a gramíneas ou arbustos, feito de fibras vegetais unidas aos caules das plantas com cerdas ou teias de aranha. Coloca de 2 a 3 ovos esbranquiçados com manchas escuras. Somente a fêmea incuba os ovos, o que leva cerca de doze dias. No sudoeste da província de Buenos Aires, encontrei vários ninhos desta espécie, todos feitos sobre um arroio e presos à vegetação da costa.

Alimentação: Como o nome científico sugere, este pássaro se alimenta exclusivamente de sementes. Seu bico robusto é projetado para essa função.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 9 • Artigo Nº 7
✍ Oscar Bernardo Quiroga e Jorge Emir Llugdar
📅 10/12/2019 21:47





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 562596
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
01/01/2024
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 311626
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
19/01/2019
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 310688
  Juventude

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
12/01/2019
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 250619
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
17/02/2018
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 147608
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
22/04/2016
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 144467
  Gorducho

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
14/03/2016
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 144466
  Gorducho

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
14/03/2016
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 137318
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
09/02/2016
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 12218
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
29/01/2012
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 7843
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
04/02/2011
Hernán Tolosa



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
239690707/12/2025ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
196602403/02/2024ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
193658001/01/2024ArgentinaBuenos AiresParaje Los Eucaliptos, San Miguel del MonteHernán Tolosa
171821305/02/2023ArgentinaBuenos AiresLaguna de Monte, San Miguel del MonteHernán Tolosa
169560201/01/2023ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
155095626/02/2022ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
152515902/01/2022ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
152464301/01/2022ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
151765419/12/2021ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
152250818/12/2021ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Ortiz, D. y P. Capllonch. 2007. Distribución y migración de Sporophila c. caerulescens en Sudamérica. Revista Brasileira de Ornitologia, 15(3): 377-385.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Coleirinho (Sporophila caerulescens) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.