Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sporophila caerulescens

Coleirinho


Sporophila caerulescens

(Vieillot, 1823)
Corbatita Común
Double-collared Seedeater

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Esteros del Iberá

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Capuchinho de Colar, Paraguayito de Colar.

Subespécies:

Sporophila caerulescens caerulescens: (Vieillot, 1823), subespécie nominal, distribuída na Bolívia (somente no sudeste e leste), Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai. Sporophila caerulescens yungae: (Gyldenstolpe, 194), na Bolívia central. Sporophila caerulescens hellmayri: (Wolters, 1939), no leste do Brasil.

Descrição: Chamativo e com canto melodioso (frequentemente alvo do comércio de animais de estimação), costas acinzentadas, garganta preta rodeada de branco, colar preto e o restante da parte ventral branca, com o rabadilha branca e penas da cauda negras. Bico amarelo, patas negras. A fêmea é muito mais modesta, com um desenho comum a outras espécies de Sporophila, com costas de tom oliváceo e ventral cor de ocre. Os juvenis são semelhantes às fêmeas, mas após dois ou três meses, os machos começam a adquirir a coloração de adulto na área da garganta, tornando-os também diferenciáveis.

Dimorfismo Sexual: Marcado, facilmente diferenciável pela coloração preta e branca do macho. As fêmeas podem ser confundidas com alguns juvenis e com fêmeas de outras espécies do mesmo gênero. Apenas o macho canta, enquanto a fêmea emite um contato.

Ambiente: Sabanas, estepes arbustivas, florestas baixas, áreas rurais e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina (até a parte mais ao sul da província de Buenos Aires em geral).

Migração: Chega a nidificar até a província de Buenos Aires, mas no inverno argentino migra para o norte em busca de áreas mais quentes e forma bandos mistos com outras espécies de Sporophila.

Comportamento: É comum vê-los em pequenos grupos, provavelmente forrageando entre os pastos e fazendo "acrobacias" para encontrar as melhores sementes. Pousam expostos, sendo facilmente vistos nos alambrados das pampas de Buenos Aires, de onde cantam sem parar sob o sol do meio-dia.

Nidificação: Começa a nidificar em dezembro. O ninho é uma semiesfera profunda, localizada em baixas alturas, presa a gramíneas ou arbustos, feito de fibras vegetais unidas aos caules das plantas com cerdas ou teias de aranha. Coloca de 2 a 3 ovos esbranquiçados com manchas escuras. Somente a fêmea incuba os ovos, o que leva cerca de doze dias. No sudoeste da província de Buenos Aires, encontrei vários ninhos desta espécie, todos feitos sobre um arroio e presos à vegetação da costa.

Alimentação: Como o nome científico sugere, este pássaro se alimenta exclusivamente de sementes. Seu bico robusto é projetado para essa função.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 9 • Artigo Nº 7
✍ Oscar Bernardo Quiroga e Jorge Emir Llugdar
📅 10/12/2019 21:47





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 663276
♂
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
28/11/2012
Ramon Moller Jensen
Foto
ID de Fotografia: 181429
♀
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
08/12/2016
Natalia Bevacqua
Foto
ID de Fotografia: 132424
♂
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
31/03/2013
Luciano Acquaviva
Foto
ID de Fotografia: 49009
♂
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
18/04/2014
Eduardo Soriano



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
173830121/03/2023ArgentinaCorrientesParaje Uguaí, Esteros del Iberá1Diego Oscar
94759416/07/2019ArgentinaCorrientesRuta 40, Esteros del Iberá5Pablo Matías Jusim
90676822/03/2019ArgentinaCorrientesEsteros del IberáFacundo Rosati
90034618/03/2019ArgentinaCorrientesRuta 41, Esteros del IberáFacundo Rosati
82356715/10/2018ArgentinaCorrientesZona Ituzaingó, Esteros del IberáPablo Eguia
55086425/02/2017ArgentinaCorrientesEsteros del Iberá4Adrian Antunez
51433611/12/2016ArgentinaCorrientesEsteros del IberáPablo Meoniz
51749008/12/2016ArgentinaCorrientesEsteros del IberáNatalia Bevacqua
35091313/10/2015ArgentinaCorrientesEsteros del Iberá2José Luis Ianiro
34859012/10/2015ArgentinaCorrientesEsteros del IberáDiego Carus
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Ortiz, D. y P. Capllonch. 2007. Distribución y migración de Sporophila c. caerulescens en Sudamérica. Revista Brasileira de Ornitologia, 15(3): 377-385.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Coleirinho (Sporophila caerulescens) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.