Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Spinus atratus

Spinus atratus

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Negrillo
Black Siskin

Família: Fringillidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Sporagra atrata, Carduelis atrata, Carduelis atratus.





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pintassilgo de altitude com 11–13 cm, muito escuro, quase inteiramente preto, com amarelo intenso no ventre inferior, infracaudais, base da cauda e um evidente remendo amarelo na asa. É o mais escuro de todos os Spinus, único com uropígio totalmente preto, características que o distinguem facilmente de outras espécies simpátricas. Asas pretas com bases amarelas nas primárias e secundárias. Cauda escura. Bico curto e cônico. A fêmea é semelhante, porém mais opaca, com preto menos brilhante e com o amarelo do ventre mais amplo, às vezes alcançando o peito. Juvenil enegrecido ou pardo-escuro com bico rosado e barras ante nas asas; ventre amarelo-pálido.

Distribuição geográfica: Em geral, espécie dos Andes altos, desde o centro do Peru até o sul da Bolívia, norte do Chile e noroeste da Argentina, presente em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca e La Rioja. Registros mais ao sul até Mendoza em zonas andinas. Em Tucumán é muito comum acima das Yungas em campos de altitude (Cumbres Calchaquíes – Aconquija). Ocorre principalmente entre 2900–4500 m na Argentina e no Chile, com registros desde 1800 m em áreas mais austrais e descidas invernais para 700–1400 m.

Ambiente: Campos altos em encostas rochosas, estepes de puna, ravinas arbustivas, áreas pedregosas e bordas de bofedales no altiplano. Utiliza também áreas próximas a postos rurais, currais de pedra e zonas rurais de altitude. No inverno desce parcialmente para ravinas mais baixas e pediplanos áridos.

Comportamento: Arisco porém ativo, realiza voos baixos e diretos entre rochas e arbustos. Na época reprodutiva desloca-se em pares; no restante do ano forma grupos. Canto rápido e agudo com variações e imitação ocasional; chamado em voo e notas nasais de alarme.

Alimentação: Sementes de plantas baixas e arbustos, brotos tenros e, em menor grau, insetos. Alimenta-se no solo ou em vegetação baixa, movendo-se em pares e pequenos grupos; fora da reprodução, em bandos maiores, às vezes associados a outros pintassilgos.

Reprodução: Constrói ninho em arbustos baixos usando fibras vegetais e lã.

Categoria de conservação: Não ameaçado. Localmente comum em ambientes adequados, porém sensível à degradação dos campos alto-andinos e ao pastoreio intensivo, além de localmente afetado pelo tráfico de fauna.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados







Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 651778
 
Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 651777
 
Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 651776
 
Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 616682
  Adulto

Manzano Historico
Mendoza
Argentina
19/12/2024
Santos Uranga
Foto
ID de Fotografia: 614884
♂ ♀
  Adulto

Laguna del Diamante
Mendoza
Argentina
14/12/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 614563
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
27/10/2024
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 614211
 
Valle Grande
Jujuy
Argentina
12/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 614185
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
27/10/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 613680
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
11/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 606856
♂ ♀
 
El Infiernillo
Tucumán
Argentina
17/08/2024
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 597989
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222771419/12/2024ArgentinaMendozaManzano HistoricoSantos Uranga
221063014/12/2024ArgentinaMendozaSeccional Alvarado, Laguna del Diamante6Pablo Moreno
221422309/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Nicolás Bejarano
221362509/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221244109/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Luis Cesar Tejo
221212009/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Daniela Espinosa
221360508/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
222768027/11/2024ArgentinaTucumánRuta 307 entre El Infiernillo y Amaicha del ValleFederico J. Villegas
220375226/11/2024ArgentinaSaltaCamino de cornisa Salta-san Salvador de JujuyNicolas Olejnik
219866418/11/2024ArgentinaLa RiojaReserva Natural Pampa de la Viuda Agustina1Carlos De Biagi
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Spinus atratus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.