Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis uropygialis

Sicalis uropygialis

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1838)
Jilguero Cara Gris
Bright-rumped Yellow Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Sicalis uropigyalis, Emberiza uropigyalis.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pintassilgo andino de 13–14 cm, facilmente reconhecido por uma máscara cinza bem marcada no rosto. O macho apresenta cabeça e partes inferiores amarelas, com dorso, asas e flancos cinza-acinzentados, e uropígio amarelo que se destaca tanto em voo quanto em repouso. Bico curto, cônico e cinza. A fêmea é mais opaca: amarelo mais suave na cabeça e no ventre, e o cinza do dorso tende a ser mais pardo. Ambos os sexos exibem um padrão geral bicolor amarelo–cinza.

Distribuição: Andes Centrais, desde o centro e sul do Peru, por todo o Altiplano da Bolívia, norte do Chile e noroeste da Argentina, nas províncias de Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja e Tucumán, onde ocorre nas Cumbres Calchaquíes a partir dos 3.600 m de altitude. Habita entre 3.500 e 4.800 m. Principalmente sedentário, com movimentos altitudinais regionais.

Ambiente: Puna com pastagens abertas, encostas rochosas, bofedais, arbustos dispersos e áreas de pastoreio.

Comportamento: Alimenta-se no solo, sozinho, em casal ou em pequenos grupos; fora da época de reprodução forma bandos maiores. Pode misturar-se com outros pintassilgos e espécies de yal em áreas úmidas ou próximas à água. Seu canto é composto por trinos metálicos e frases rápidas repetidas em séries, combinando notas agudas, chiados e gorjeios líquidos. Costuma cantar a partir de pedras e cercas.

Alimentação: Principalmente sementes obtidas no solo; também consome pequenos artrópodes, especialmente na temporada reprodutiva.

Reprodução: Nidifica em cavidades em barrancos, encostas rochosas, paredes de barro ou estruturas humanas. Constrói uma pequena taça de palhinhas no fundo do túnel. Coloca 4 ovos brancos com pintas acinzentadas ou canelas.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada. Na Argentina, é localmente escassa acima de 3.500 m.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 9 • Artigo Nº 2
✍ Francisco Lucero
📅 05/05/2019 22:50





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 104

Foto
ID de Fotografia: 698909
♂ ♀
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
05/08/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 698908
♂ ♀
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
05/08/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 662629
♀
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
17/10/2025
Lucas Sanz
Foto
ID de Fotografia: 662611
♂
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
17/10/2025
Lucas Sanz
Foto
ID de Fotografia: 659060
♀
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
17/10/2025
Enrique Sanz
Foto
ID de Fotografia: 659059
♂
  Adulto

Departamento cochinoca
Jujuy
Argentina
17/10/2025
Enrique Sanz
Foto
ID de Fotografia: 644065
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
22/07/2025
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 635926
  Adulto

Camino a Volcan Pisicis
Catamarca
Argentina
01/03/2025
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 629990
♂ ♀
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
09/04/2025
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 625855
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
08/10/2022
Marcelo Zanotti
Foto
ID de Fotografia: 624525
♂
  Adulto

Camino de los Seismiles
Catamarca
Argentina
01/03/2025
Jorge Schlemmer
Foto
ID de Fotografia: 623543
  Adulto

Rosario de Lerma
Salta
Argentina
30/01/2025
Pablo Moreno



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 2


ID Video: 2825
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
15/10/2017
Claudia Mora
ID Video: 974
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
11/05/2015
Santos Di Mauro


 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 235



Página 1 de 24
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
250877705/08/2026ArgentinaJujuyDepartamento cochinocaHugo Alberto Valderrey
270270214/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR (-22,243, -65,129), Santa Victoria13Facundo Gandoy
270270114/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR (-22,221, -65,123), Santa Victoria30Facundo Gandoy
270270014/05/2026ArgentinaSaltaLaguna 1, Santa Victoria12Facundo Gandoy
260572614/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR (-22,243, -65,129), Santa Victoria13Giselle Mangini
260572514/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR (-22,221, -65,123), Santa Victoria30Giselle Mangini
260572414/05/2026ArgentinaSaltaLaguna 1, Santa Victoria12Giselle Mangini
270268924/04/2026ArgentinaCatamarcaQuebrada Trapiche, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra5Facundo Gandoy
270268724/04/2026ArgentinaCatamarcaPeñas Blancas, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra10Facundo Gandoy
270268323/04/2026ArgentinaCatamarcaCienaga Redonda, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra1Facundo Gandoy
Página 1 de 24

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Sicalis uropygialis – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.