Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Scelorchilus rubecula

Scelorchilus rubecula

(Kittlitz, FH, 1830)
Chucao
Chucao Tapaculo

Família: Rhinocryptidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Pteroptochos rubecula.

Subespécies:





Filtros


Registros de Argentina

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Descrição: Bico preto e íris marrom, com coloração geral marrom oliváceo, apresentando um chamativo babador que cobre o pescoço e a garganta de cor avermelhada, uma fina sobrancelha da mesma cor que passa atrás dos olhos e vai até uma pequena porção acima do bico. Apresenta uma fina barrada branca no peito e um periocular da mesma cor, mal marcado.

Dimorfismo Sexual: Sexos iguais.

Habitat: Habita a vegetação densa das florestas úmidas do sul.

Comportamento: Curioso, ativo, é comum vê-lo correr entre as folhas e galhos caídos da floresta com grande velocidade, o que torna difícil observá-lo. Porém, se alguém ficar parado e em silêncio, é muito provável que se aproxime para investigar, tornando-se mais fácil de observar. Quando pousa em um galho baixo, o faz com a cauda ereta.

Canto: Um grito potente, que pode ser ouvido de uma boa distância, sendo repetido em intervalos, provavelmente para se comunicar entre si. Sempre que um grita, outro pode ser ouvido respondendo à distância (Kovacs, 2005). O nome “Chucao” é onomatopaico e vem do grito territorial que emite (Costa et al., 2012).

Nidificação: Nidifica em buracos que cava em barrancos de terra branca, onde deposita no máximo três ovos brancos.

Alimentação: Alimenta-se de pequenos invertebrados, que busca revolvendo o solo e a folhagem da floresta com suas patas.

Autores desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 695679
♂ ♀
  Vários

Trevelin
Chubut
Argentina
02/01/2026
Guillermo Enrique Rost
Foto
ID de Fotografia: 322459
  Adulto

Parque Nacional Los Alerces
Chubut
Argentina
11/02/2019
Guillermo Enrique Rost



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
249671302/01/202615:30ArgentinaChubutTrevelin, Trevelin7Guillermo Enrique Rost
172913412/01/2023ArgentinaChubutCholila19Guillermo Enrique Rost
152364519/12/2021ArgentinaRío NegroSan Carlos de Bariloche4Guillermo Enrique Rost
138473004/02/2021ArgentinaChubutEsquelGuillermo Enrique Rost
89703111/02/2019ArgentinaChubutParque Nacional Los AlercesGuillermo Enrique Rost
68396406/01/2018ArgentinaChubutMárgenes del Río Pico, camino al Lago 3., Río Pico1Guillermo Enrique Rost
53030718/01/2017ArgentinaChubutEl Hoyo2Guillermo Enrique Rost
53024413/01/2017ArgentinaChubutParque Nacional Los AlercesGuillermo Enrique Rost
22737318/01/2015ArgentinaChubutEl HoyoGuillermo Enrique Rost
22590716/01/2015ArgentinaRío NegroCerro Catedral, San Carlos de BarilocheGuillermo Enrique Rost
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.

Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Scelorchilus rubecula – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.