Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rhopospina fruticeti

Canário-andino-negro


Rhopospina fruticeti

(Kittlitz, FH, 1833)
Yal Negro
Mourning Sierra Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Phrygilus fruticeti, Fringilla fruticeti.

Subespécies:





Filtros


Registros de Partido de Villarino

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Descrição: Semillero grande de cerca de 18 cm, robusto, com bico alaranjado a amarelo-alaranjado. Macho: cinza-enegrizado com cabeça, face, garganta e peito pretos; dorso cinza com estrias escuras; ventre e infracaudais brancos. Duas barras alares brancas muito visíveis, um traço distintivo. Fêmea: parda acinzentada, fortemente estriada acima; bochechas castanho-canela bem marcadas, delimitadas por bigode esbranquiçado e malar escuro; barras alares brancas presentes. O parche canela é diagnóstico. Juvenil: semelhante à fêmea, mais opaco; machos juvenis com face mais escura e garganta cinza-enegrizada. Espécies semelhantes: • Yal Platero (R. alaudina): mostra faixa branca na cauda em voo (ausente no Negro) e não possui barras alares. Além disso, é menor e com patas e bico mais amarelados. • Yal Carbonero (R. carbonaria): menor e mais escuro; machos mais negros e uniformes, incluindo o ventre preto e sem barras alares; fêmeas sem bochechas canela.

Distribuição: Andes do Peru e Bolívia para o sul, e em grande parte do Chile e da Argentina. Na Argentina está presente desde o NOA (Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca) até a Patagônia (Neuquén a Santa Cruz), incluindo Cuyo e setores da cordilheira e pedemonte andino. Habita desde o nível do mar na estepe patagônica até 3.600–4.000 m em zonas alto-andinas. Residente na maior parte da distribuição; a população austral migra para o norte e leste no inverno, chegando ocasionalmente ao nordeste de Buenos Aires.

Ambiente: Ambientes abertos áridos e semiáridos: arbustais (piquillín, calafate), zonas de cactos, matas serranas, campos abertos com moitas dispersas, encostas andinas arbustivas, estepe patagônica e bordas de cultivos no inverno.

Comportamento: Muito terrestre; alimenta-se no solo em casais ou grupos. No inverno forma bandos numerosos, muitas vezes mistos com yales, comesebos, chingolos e diucas. O macho canta a partir de arbustos ou em um voo de exibição descendente, a partir de cerca de 4–10 m, com asas e cauda estendidas. Canto forte, áspero e vibrante.

Alimentação: Principalmente sementes, complementadas com artrópodes e pequenos frutos.

Reprodução: Ninho em arbustos baixos e densos; taça frouxa feita com gramíneas e materiais suaves. Postura de 2–3 ovos esverdeados com manchas oliva.

Categoria de conservação: Não ameaçado. Comum em grande parte de sua ampla distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 441748
♀
  Adulto

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
16/04/2021
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 415649
♀
  Juventude

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
16/10/2020
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 410645
♀
  Adulto

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
02/09/2020
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 410644
♂
  Adulto

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
02/09/2020
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 401153
♂
  Juventude

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
15/06/2020
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 201448
♀
  Adulto

Partido de Villarino
Buenos Aires
Argentina
28/04/2017
Susana Gomez



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
177835413/06/2023ArgentinaBuenos AiresPeñi Mapu, Partido de Villarino2Susana Gomez
162081707/08/2022ArgentinaBuenos AiresEl Puesto, Partido de Villarino1Susana Gomez
139516717/04/2021ArgentinaBuenos AiresPedro Luro, Partido de VillarinoSusana Gomez
139568116/04/2021ArgentinaBuenos AiresPedro Luro, Partido de VillarinoSusana Gomez
130222817/10/2020ArgentinaBuenos AiresPedro Luro, Partido de VillarinoSusana Gomez
130242416/10/2020ArgentinaBuenos AiresPedro Luro, Partido de VillarinoSusana Gomez
128675402/09/2020ArgentinaBuenos AiresPeñi Mapu, Partido de VillarinoSusana Gomez
126398615/06/2020ArgentinaBuenos AiresPeñi Mapu, Partido de VillarinoSusana Gomez
57177128/04/2017ArgentinaBuenos AiresPartido de VillarinoSusana Gomez
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-andino-negro (Rhopospina fruticeti) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.