Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rauenia bonariensis

Sanhaçu-papa-laranja


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Naranjero
Blue-and-yellow Tanager

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Tangará Naranjeira, Sietecolores.

Subespécies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespécie nominal, presente no sul do Brasil, Uruguai e Argentina (leste do país até o sul de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente no sudeste da Bolívia, oeste do Paraguai e oeste da Argentina (sul de Mendoza até o norte de Rio Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), presente somente na Bolívia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente nos Andes do Equador, Peru, leste da Bolívia e norte do Chile.

Descrição: 17 cm. Os machos são muito chamativos, com um capô azul-violeta, costas, lore e cauda pretas, peito e rabadilha amarelo-alaranjados, e sobre as primárias aparecem algumas penas da mesma cor da cabeça. A fêmea tem um desenho mais simples, sendo marrom com o dorso mais escuro e o ventre mais claro. Os juvenis são muito semelhantes às fêmeas, mas desde pequenos já mostram sinais do capô que terão quando adultos. Entre os juvenis e adultos, é comum encontrar várias plumagens intermediárias. A espécie é perseguida como ave de gaiola, o que diminuiu sua população nos últimos tempos.

Dimorfismo Sexual: Presente, muito marcado e claramente distinguível no campo.

Habitat: Montes densos, arbustos secos, plantações de frutas, áreas rurais, savanas e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Peru, Chile, Equador e Argentina.

Comportamento: Visto em pares ou pequenos grupos, é uma ave esquiva que não frequenta o solo e costuma andar no topo das árvores à procura de alimento.

Nidificação: Começa a construí-la no início da primavera, formando um ninho em forma de taça com fibras vegetais, e o localiza no alto de uma árvore onde o folhado é abundante. Coloca de três a quatro ovos brancos com manchas e pintas castanhas.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, frutas e insetos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 94120
  Juventude

San Francisco
Jujuy
Argentina
07/04/2015
Diego Carus



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
34878716/10/2015ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarDiego Carus
29638620/06/2015ArgentinaEntre RíosCeibasDiego Carus
29482313/06/2015ArgentinaBuenos AiresReserva Natural de Uso Múltiple Isla Martín GarcíaDiego Carus
27060907/04/2015ArgentinaJujuySan FranciscoDiego Carus
24548121/02/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Diego Carus
24282108/02/2015ArgentinaCórdobaSanta Rosa de CalamuchitaDiego Carus
22659517/01/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Diego Carus
22405411/01/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLaguna de los Coipos, Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Diego Carus
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Sanhaçu-papa-laranja (Rauenia bonariensis) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 24/10/2026.