Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rauenia bonariensis

Sanhaçu-papa-laranja


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Naranjero
Blue-and-yellow Tanager

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Tangará Naranjeira, Sietecolores.

Subespécies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespécie nominal, presente no sul do Brasil, Uruguai e Argentina (leste do país até o sul de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente no sudeste da Bolívia, oeste do Paraguai e oeste da Argentina (sul de Mendoza até o norte de Rio Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), presente somente na Bolívia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente nos Andes do Equador, Peru, leste da Bolívia e norte do Chile.

Descrição: 17 cm. Os machos são muito chamativos, com um capô azul-violeta, costas, lore e cauda pretas, peito e rabadilha amarelo-alaranjados, e sobre as primárias aparecem algumas penas da mesma cor da cabeça. A fêmea tem um desenho mais simples, sendo marrom com o dorso mais escuro e o ventre mais claro. Os juvenis são muito semelhantes às fêmeas, mas desde pequenos já mostram sinais do capô que terão quando adultos. Entre os juvenis e adultos, é comum encontrar várias plumagens intermediárias. A espécie é perseguida como ave de gaiola, o que diminuiu sua população nos últimos tempos.

Dimorfismo Sexual: Presente, muito marcado e claramente distinguível no campo.

Habitat: Montes densos, arbustos secos, plantações de frutas, áreas rurais, savanas e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Peru, Chile, Equador e Argentina.

Comportamento: Visto em pares ou pequenos grupos, é uma ave esquiva que não frequenta o solo e costuma andar no topo das árvores à procura de alimento.

Nidificação: Começa a construí-la no início da primavera, formando um ninho em forma de taça com fibras vegetais, e o localiza no alto de uma árvore onde o folhado é abundante. Coloca de três a quatro ovos brancos com manchas e pintas castanhas.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, frutas e insetos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 121720
♀
  Adulto

Falda del Carmen
Córdoba
Argentina
25/10/2015
Andres Espindola
Foto
ID de Fotografia: 120066
♂
  Adulto

José de la Quintana
Córdoba
Argentina
12/10/2015
Andres Espindola
Foto
ID de Fotografia: 113488
♂
  Adulto

Guatraché
La Pampa
Argentina
06/09/2015
Andres Espindola
Foto
ID de Fotografia: 108417
♂
  Adulto

Alta Gracia
Córdoba
Argentina
02/08/2015
Andres Espindola
Foto
ID de Fotografia: 88509
♀
  Adulto

Río Ceballos
Córdoba
Argentina
06/03/2015
Andres Espindola



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
37939726/12/2015ArgentinaCórdobaDique Nivelador La Quintana, José de la Quintana2Andres Espindola
37805021/12/2015ArgentinaCórdobaPicada cortafuego, Parque Provincial Chancaní3Andres Espindola
37798820/12/2015ArgentinaCórdobaSector de acampe, Parque Provincial Chancaní4Andres Espindola
37423410/12/2015ArgentinaCórdobaDique Piedras Moras1Andres Espindola
37048105/12/2015ArgentinaCórdobaLa Virgencita, Falda del Carmen1Andres Espindola
36777728/11/2015ArgentinaCórdobaLaguna del PlataAndres Espindola
36514822/11/2015ArgentinaCórdobaLa Virgencita, Falda del Carmen6Andres Espindola
36506920/11/2015ArgentinaSan LuisReserva Natural Estricta Quebrada de las Higueritas6Andres Espindola
35970008/11/2015ArgentinaCórdobaLa Virgencita, Falda del Carmen5Andres Espindola
35814904/11/2015ArgentinaCórdobaUnquillo2Andres Espindola
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Sanhaçu-papa-laranja (Rauenia bonariensis) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.