Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rauenia bonariensis

Sanhaçu-papa-laranja


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Naranjero
Blue-and-yellow Tanager

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Tangará Naranjeira, Sietecolores.

Subespécies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespécie nominal, presente no sul do Brasil, Uruguai e Argentina (leste do país até o sul de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente no sudeste da Bolívia, oeste do Paraguai e oeste da Argentina (sul de Mendoza até o norte de Rio Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), presente somente na Bolívia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente nos Andes do Equador, Peru, leste da Bolívia e norte do Chile.

Descrição: 17 cm. Os machos são muito chamativos, com um capô azul-violeta, costas, lore e cauda pretas, peito e rabadilha amarelo-alaranjados, e sobre as primárias aparecem algumas penas da mesma cor da cabeça. A fêmea tem um desenho mais simples, sendo marrom com o dorso mais escuro e o ventre mais claro. Os juvenis são muito semelhantes às fêmeas, mas desde pequenos já mostram sinais do capô que terão quando adultos. Entre os juvenis e adultos, é comum encontrar várias plumagens intermediárias. A espécie é perseguida como ave de gaiola, o que diminuiu sua população nos últimos tempos.

Dimorfismo Sexual: Presente, muito marcado e claramente distinguível no campo.

Habitat: Montes densos, arbustos secos, plantações de frutas, áreas rurais, savanas e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Peru, Chile, Equador e Argentina.

Comportamento: Visto em pares ou pequenos grupos, é uma ave esquiva que não frequenta o solo e costuma andar no topo das árvores à procura de alimento.

Nidificação: Começa a construí-la no início da primavera, formando um ninho em forma de taça com fibras vegetais, e o localiza no alto de uma árvore onde o folhado é abundante. Coloca de três a quatro ovos brancos com manchas e pintas castanhas.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, frutas e insetos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação

Alimentando-se de...
GrupoEspécieDataUsuário
PlantasMorera Negra (Morus nigra)09/09/2024Pablo Capovilla




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 709489
♂
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
19/10/2024
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 705015
♀
  Adulto

Iruya
Salta
Argentina
23/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 705014
♂
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
24/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 671569
♂
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
31/12/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 644689
 
Avellaneda
Santa Fe
Argentina
02/10/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 644688
♂
 

Avellaneda
Santa Fe
Argentina
02/10/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 617070
♂
  Adulto

Rosario de la Frontera
Salta
Argentina
25/12/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 617038
♂
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
17/12/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 616792
♂
  Adulto

Dique Cerro Pelado
Córdoba
Argentina
02/11/2024
Marcelo A Carranza
Foto
ID de Fotografia: 616654
♂
  Imaturo

San Carlos
Mendoza
Argentina
18/12/2024
Santos Uranga
Foto
ID de Fotografia: 616622
♂
  Adulto

San Javier
Córdoba
Argentina
23/12/2024
Santos Uranga



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4621Guillermo Menéndez14/10/2024UruguaiMontevideoEl PradoN/AAdultoNãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 6438
♂
  Adulto

Tandil
Buenos Aires
Argentina
27/10/2024
Claudia Alejandra Nigro



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
242851931/12/2024ArgentinaSan LuisDique lujan, LujanHugo Alberto Valderrey
222829129/12/2024ArgentinaSantiago del EsteroEcocamping - Laguna cantera municipal, Pinto2Rodolfo Domnanovich
222755629/12/2024UruguaiMaldonadoPunta del Este, Maldonado1Gabriel Carbajales
222931228/12/2024ArgentinaCatamarcaDique Sumampa, La ViñaFabrizio García
221985328/12/2024ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresCamino de los Sauces, entre el Punto de Encuentro y la bifurcación, Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Alec Earnshaw
222911425/12/2024ArgentinaSaltaCercanías al Hotel Termas, Rosario de la FronteraHugo Alberto Valderrey
221454224/12/2024UruguaiRochaBalneario La Paloma., Rocha2Diego Varales
222765623/12/2024ArgentinaCórdobaComarca Biodinámica La Matilde, San JavierSantos Uranga
230189321/12/2024ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)1Sabrina Godoy
223252721/12/2024ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)1Silvina Collado
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Sanhaçu-papa-laranja (Rauenia bonariensis) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.