Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Rauenia bonariensis

Sanhaçu-papa-laranja


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Naranjero
Blue-and-yellow Tanager

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Tangará Naranjeira, Sietecolores.

Subespécies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespécie nominal, presente no sul do Brasil, Uruguai e Argentina (leste do país até o sul de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente no sudeste da Bolívia, oeste do Paraguai e oeste da Argentina (sul de Mendoza até o norte de Rio Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), presente somente na Bolívia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente nos Andes do Equador, Peru, leste da Bolívia e norte do Chile.

Descrição: 17 cm. Os machos são muito chamativos, com um capô azul-violeta, costas, lore e cauda pretas, peito e rabadilha amarelo-alaranjados, e sobre as primárias aparecem algumas penas da mesma cor da cabeça. A fêmea tem um desenho mais simples, sendo marrom com o dorso mais escuro e o ventre mais claro. Os juvenis são muito semelhantes às fêmeas, mas desde pequenos já mostram sinais do capô que terão quando adultos. Entre os juvenis e adultos, é comum encontrar várias plumagens intermediárias. A espécie é perseguida como ave de gaiola, o que diminuiu sua população nos últimos tempos.

Dimorfismo Sexual: Presente, muito marcado e claramente distinguível no campo.

Habitat: Montes densos, arbustos secos, plantações de frutas, áreas rurais, savanas e povoados.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Peru, Chile, Equador e Argentina.

Comportamento: Visto em pares ou pequenos grupos, é uma ave esquiva que não frequenta o solo e costuma andar no topo das árvores à procura de alimento.

Nidificação: Começa a construí-la no início da primavera, formando um ninho em forma de taça com fibras vegetais, e o localiza no alto de uma árvore onde o folhado é abundante. Coloca de três a quatro ovos brancos com manchas e pintas castanhas.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, frutas e insetos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação





Fotografias da espécie

Quantidade: 2492

Foto
ID de Fotografia: 710030
♂
  Juventude

Carlos Casares
Buenos Aires
Argentina
29/06/2022
Hugo Aguilar
Foto
ID de Fotografia: 709674
♂
  Adulto

Capital
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Damián Carnevale
Foto
ID de Fotografia: 709489
♂
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
19/10/2024
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 709375
♂
  Adulto

Guatraché
La Pampa
Argentina
04/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 708681
♂
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
23/09/2026
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 708392
♀
  Adulto

Departamento Utracan
La Pampa
Argentina
03/10/2026
Molina Daniel
Foto
ID de Fotografia: 707910
♂
  Imaturo

Lujan
San Luis
Argentina
22/09/2026
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 707329
♂
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
23/09/2026
Damián Carnevale



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 7


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5839Manuel Eduardo Serra30/09/2022ArgentinaCórdobaReserva Natural Los Quebrachitos, Cabana, UnquilloN/AAdultoNãoNão
ER-5609Viviana Fuentes30/01/2026ArgentinaTucumánAmaicha del ValleIndistinguíveisN/ANãoNão
ER-5027Pablo Moreno05/04/2025ArgentinaMendozaCiénagas del arroyo Bascuñán♂ ♀AdultoSimNão
ER-4621Guillermo Menéndez14/10/2024UruguaiMontevideoEl PradoN/AAdultoNãoNão
ER-4272Pablo Bruni23/01/2023ArgentinaMendozaValle Grande, Cañon del AtuelN/AN/ASimNão
ER-1259Diego Oscar18/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas♂AdultoSimNão
ER-496 BaixarJorge La Grotteria16/01/2011ArgentinaLa PampaGeneral Acha♂AdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 16


ID Video: 6438
♂
  Adulto

Tandil
Buenos Aires
Argentina
27/10/2024
Claudia Alejandra Nigro
ID Video: 5808
♂
  Adulto

Junin de los Andes
Neuquén
Argentina
16/09/2023
Alejandro Del Valle
ID Video: 5743
♂ ♀
  Adulto

Santa Fe
Santa Fe
Argentina
11/07/2023
Pablo Capovilla



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 7584



Página 1 de 759
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
262944112/10/2026ArgentinaCórdobaBañados de laguna larga, Laguna Larga1Gabriel Carbajales
262931311/10/2026ArgentinaCórdobaSalinas Grandes, Ruta 60, departamento de Tulumba2Gabriel Carbajales
262883411/10/2026ArgentinaMendozaCerro de La Gloria, CapitalDamián Carnevale
262924810/10/2026ArgentinaCórdobaSalinas Grandes1Gabriel Carbajales
262886308/10/2026UruguaiMaldonadoEstación de Cría de Fauna Autóctona Cerro Pan de AzúcarHernán Tolosa
262844607/10/2026ArgentinaLa RiojaDique El Saladillo2Carlos De Biagi
262829807/10/2026ArgentinaLa PampaBarrio Lowo Che, ToayFederico Bruno
262693506/10/2026ArgentinaLa RiojaDique La Aguadita - Chamical2Carlos De Biagi
262814305/10/2026UruguaiMaldonadoParque IndígenaHernán Tolosa
254107005/10/202620:30ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque Luro5Blanca E ( Pochi ) Abbona
Página 1 de 759

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Sanhaçu-papa-laranja (Rauenia bonariensis) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 15/10/2026.