Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Pyrocephalus rubinus

Príncipe


Pyrocephalus rubinus

(Boddaert, 1783)
Churrinche
Vermilion Flycatcher

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Bañado La Estrella

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Brasita de Fogo, Viudita Vermelha, Saca teu Real (Chile), Guirá-pitá (Guaraní), Filho do Sol, Cabeça de Fogo Rubi.

Subespécies: 13 subespécies.

Pyrocephalus rubinus rubinus: (Boddaert 1783). Esta é a subespécie presente na Argentina
Pyrocephalus rubinus dubius: Endêmica das Ilhas Galápagos
Pyrocephalus rubinus mexicanus
Pyrocephalus rubinus flammeus
Pyrocephalus rubinus blatteus
Pyrocephalus rubinus pinicola
Pyrocephalus rubinus saturatus
Pyrocephalus rubinus piurae
Pyrocephalus rubinus obscurus: Em Lima, Peru
Pyrocephalus rubinus ardens
Pyrocephalus rubinus cocachacrae
Pyrocephalus rubinus major

Descrição: O macho é muito vistoso, com uma coroa vermelha de fogo, semi-crista e ventral, com uma máscara preta, costas e penas de cauda também pretas, asas escurecidas com filetes claros. A fêmea é cinza-amarronzada com o peito estriado e a parte inferior rosada. Ambos têm bico e pernas pretos. Machos jovens são semelhantes às fêmeas, frequentemente apresentando plumagens intermediárias (Kovacs et al., 2005).

Dimorfismo Sexual: Muito acentuado, facilmente diferenciável no campo pela coloração avermelhada do macho e cinza da fêmea.

Ambiente: Florestas baixas, campos de pastagem, áreas modificadas pelo homem (muito comum de ser visto nas cercas dos campos).

Distribuição Geográfica: Com suas 13 subespécies, distribui-se por toda a América, presente na Argentina, Peru, Brasil, Uruguai, México, Colômbia, Paraguai, Venezuela, Estados Unidos e Chile.

Comportamento: Pousa em locais visíveis e em baixas alturas.

Construção do Ninho: Constrói um ninho simples em forma de taça com fibras vegetais, galhos e penas. Depõe três ovos de cor creme com pintas cinzas e avermelhadas (Kovacs, et al., 2005).

Alimentação: Caça insetos utilizando a técnica de flycatching (voo elástico).

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 709147
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
22/08/2024
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 701213
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
18/05/2026
Graciela Antenucci
Foto
ID de Fotografia: 654533
♀
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
19/09/2025
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 653543
  Juventude

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
18/09/2025
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 645809
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
08/07/2025
Facundo Carretero
Foto
ID de Fotografia: 643251
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
07/07/2025
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID de Fotografia: 643250
♀
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
07/07/2025
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID de Fotografia: 581222
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
15/04/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 581216
♂
  Juventude

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
16/04/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 551323
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
16/08/2023
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 550674
♂
  Imaturo

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
16/08/2023
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 500780
♂
  Imaturo

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
19/06/2022
Edgar Romeo



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
251552218/05/2026ArgentinaFormosaBañado La EstrellaGraciela Antenucci
236932019/09/2025ArgentinaFormosaFortín Soledad, Bañado La EstrellaHugo Alberto Valderrey
236799818/09/2025ArgentinaFormosaBañado La EstrellaHugo Alberto Valderrey
235614818/08/2025ArgentinaFormosaEl Vertedero., Bañado La EstrellaEsteban Argerich
232943108/07/2025ArgentinaFormosaFortín Soledad, Bañado La EstrellaFacundo Carretero
232039607/07/2025ArgentinaFormosaBañado La EstrellaJorge Carlos Trincavelli
262761022/08/2024ArgentinaFormosaBañado la Estrella, Bañado La EstrellaRuben Ziruffo
202475816/04/2024ArgentinaFormosaBañado la Estrella, Bañado La EstrellaHugo Alberto Valderrey
202476415/04/2024ArgentinaFormosaBañado la Estrella, Bañado La EstrellaHugo Alberto Valderrey
189415016/08/2023ArgentinaFormosaFortín Soledad, Bañado La EstrellaManuel Godoy
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Príncipe (Pyrocephalus rubinus) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 02/11/2026.