Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Pyrocephalus rubinus

Príncipe


Pyrocephalus rubinus

(Boddaert, 1783)
Churrinche
Vermilion Flycatcher

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Necochea

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Brasita de Fogo, Viudita Vermelha, Saca teu Real (Chile), Guirá-pitá (Guaraní), Filho do Sol, Cabeça de Fogo Rubi.

Subespécies: 13 subespécies.

Pyrocephalus rubinus rubinus: (Boddaert 1783). Esta é a subespécie presente na Argentina
Pyrocephalus rubinus dubius: Endêmica das Ilhas Galápagos
Pyrocephalus rubinus mexicanus
Pyrocephalus rubinus flammeus
Pyrocephalus rubinus blatteus
Pyrocephalus rubinus pinicola
Pyrocephalus rubinus saturatus
Pyrocephalus rubinus piurae
Pyrocephalus rubinus obscurus: Em Lima, Peru
Pyrocephalus rubinus ardens
Pyrocephalus rubinus cocachacrae
Pyrocephalus rubinus major

Descrição: O macho é muito vistoso, com uma coroa vermelha de fogo, semi-crista e ventral, com uma máscara preta, costas e penas de cauda também pretas, asas escurecidas com filetes claros. A fêmea é cinza-amarronzada com o peito estriado e a parte inferior rosada. Ambos têm bico e pernas pretos. Machos jovens são semelhantes às fêmeas, frequentemente apresentando plumagens intermediárias (Kovacs et al., 2005).

Dimorfismo Sexual: Muito acentuado, facilmente diferenciável no campo pela coloração avermelhada do macho e cinza da fêmea.

Ambiente: Florestas baixas, campos de pastagem, áreas modificadas pelo homem (muito comum de ser visto nas cercas dos campos).

Distribuição Geográfica: Com suas 13 subespécies, distribui-se por toda a América, presente na Argentina, Peru, Brasil, Uruguai, México, Colômbia, Paraguai, Venezuela, Estados Unidos e Chile.

Comportamento: Pousa em locais visíveis e em baixas alturas.

Construção do Ninho: Constrói um ninho simples em forma de taça com fibras vegetais, galhos e penas. Depõe três ovos de cor creme com pintas cinzas e avermelhadas (Kovacs, et al., 2005).

Alimentação: Caça insetos utilizando a técnica de flycatching (voo elástico).

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 525027
♀
  Adulto

Necochea
Buenos Aires
Argentina
08/11/2007
Ramon Moller Jensen
Foto
ID de Fotografia: 525026
  Ovo

Necochea
Buenos Aires
Argentina
08/11/2007
Ramon Moller Jensen
Foto
ID de Fotografia: 379512
♂ ♀
  Vários

Necochea
Buenos Aires
Argentina
02/02/2020
Natalia Soledad Herrada
Foto
ID de Fotografia: 318396
♂
  Juventude

Necochea
Buenos Aires
Argentina
24/02/2019
Natalia Soledad Herrada
Foto
ID de Fotografia: 239038
♂
  Adulto

Necochea
Buenos Aires
Argentina
02/01/2018
Fernando Alberto Segura
Foto
ID de Fotografia: 136375
♂
  Imaturo

Necochea
Buenos Aires
Argentina
01/02/2016
Fernando Alberto Segura
Foto
ID de Fotografia: 120065
♀
  Adulto

Necochea
Buenos Aires
Argentina
12/10/2015
Fernando Alberto Segura
Foto
ID de Fotografia: 120062
♂
  Adulto

Necochea
Buenos Aires
Argentina
12/10/2015
Fernando Alberto Segura
Foto
ID de Fotografia: 114958
♂
  Adulto

Necochea
Buenos Aires
Argentina
19/09/2015
Orlando Oses
Foto
ID de Fotografia: 86917
♂
  Juventude

Necochea
Buenos Aires
Argentina
22/02/2015
Fernando Alberto Segura



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
206153323/03/2024ArgentinaBuenos AiresNecochea--Embocadero de Río Quequén, Necochea1Lautaro Pereira
206153608/02/2024ArgentinaBuenos AiresNecochea--Parque Miguel Lillo, Necochea1Lautaro Pereira
190085524/10/2023ArgentinaBuenos AiresQuequén, Necochea1Susana Gomez
206153012/09/2023ArgentinaBuenos AiresCamino ribereño del Rio Quequén Grande, Necochea1Lautaro Pereira
206153510/02/2023ArgentinaBuenos AiresNecochea--Parque Miguel Lillo, Necochea1Lautaro Pereira
206152907/02/2023ArgentinaBuenos AiresCamino ribereño del Rio Quequén Grande, Necochea2Lautaro Pereira
206153724/01/2023ArgentinaBuenos AiresProvincia de Buenos Aires, Necochea2Lautaro Pereira
206153421/01/2023ArgentinaBuenos AiresNecochea--Parque Miguel Lillo, Necochea1Lautaro Pereira
206152803/01/2023ArgentinaBuenos AiresCamino ribereño del Rio Quequén Grande, Necochea1Lautaro Pereira
267382830/12/2022ArgentinaBuenos AiresCalle 56, Necochea AR-Buenos Aires -38.60127, -58.79550, Necochea1Facundo Gandoy
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Príncipe (Pyrocephalus rubinus) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 02/11/2026.