Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Pyrocephalus rubinus

Príncipe


Pyrocephalus rubinus

(Boddaert, P, 1783)
Churrinche
Vermilion Flycatcher

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Brasita de Fogo, Viudita Vermelha, Saca teu Real (Chile), Guirá-pitá (Guaraní), Filho do Sol, Cabeça de Fogo Rubi.

Subespécies: 13 subespécies.

Pyrocephalus rubinus rubinus: (Boddaert 1783). Esta é a subespécie presente na Argentina
Pyrocephalus rubinus dubius: Endêmica das Ilhas Galápagos
Pyrocephalus rubinus mexicanus
Pyrocephalus rubinus flammeus
Pyrocephalus rubinus blatteus
Pyrocephalus rubinus pinicola
Pyrocephalus rubinus saturatus
Pyrocephalus rubinus piurae
Pyrocephalus rubinus obscurus: Em Lima, Peru
Pyrocephalus rubinus ardens
Pyrocephalus rubinus cocachacrae
Pyrocephalus rubinus major

Descrição: O macho é muito vistoso, com uma coroa vermelha de fogo, semi-crista e ventral, com uma máscara preta, costas e penas de cauda também pretas, asas escurecidas com filetes claros. A fêmea é cinza-amarronzada com o peito estriado e a parte inferior rosada. Ambos têm bico e pernas pretos. Machos jovens são semelhantes às fêmeas, frequentemente apresentando plumagens intermediárias (Kovacs et al., 2005).

Dimorfismo Sexual: Muito acentuado, facilmente diferenciável no campo pela coloração avermelhada do macho e cinza da fêmea.

Ambiente: Florestas baixas, campos de pastagem, áreas modificadas pelo homem (muito comum de ser visto nas cercas dos campos).

Distribuição Geográfica: Com suas 13 subespécies, distribui-se por toda a América, presente na Argentina, Peru, Brasil, Uruguai, México, Colômbia, Paraguai, Venezuela, Estados Unidos e Chile.

Comportamento: Pousa em locais visíveis e em baixas alturas.

Construção do Ninho: Constrói um ninho simples em forma de taça com fibras vegetais, galhos e penas. Depõe três ovos de cor creme com pintas cinzas e avermelhadas (Kovacs, et al., 2005).

Alimentação: Caça insetos utilizando a técnica de flycatching (voo elástico).

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 709147
♂
  Adulto

Bañado La Estrella
Formosa
Argentina
22/08/2024
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 687839
♂
  Adulto

Ciudad de Lima
Lima
Perú
30/06/2024
Marcelo Zanotti
Foto
ID de Fotografia: 657501
♂
  Adulto

Parque Nacional Copo
Santiago del Estero
Argentina
12/10/2024
Gustavo Cecconi
Foto
ID de Fotografia: 644637
♂
  Adulto

Avellaneda
Santa Fe
Argentina
02/10/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 638459
  Juventude

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
18/01/2024
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 631359
♂
  Adulto

Bosque de Yanahuanca
Cajamarca
Perú
15/07/2024
Jorge Schlemmer
Foto
ID de Fotografia: 620065
♂
  Adulto

Reserva Provincial Parque Luro
La Pampa
Argentina
29/12/2024
Claudio Javier Spiga
Foto
ID de Fotografia: 617578
♂
  Adulto

Tandil
Buenos Aires
Argentina
09/09/2024
Liliana Rubilar Puerta
Foto
ID de Fotografia: 617280
♂
  Adulto

Albúfera Laguna Mar Chiquita
Buenos Aires
Argentina
27/12/2024
Regina Gerbaldo
Foto
ID de Fotografia: 617266
♀
  Adulto

Lujan de Cuyo
Mendoza
Argentina
05/12/2024
Sergio Candela



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
224056429/12/2024ArgentinaLa PampaSendero del bosque Parque Luro, Reserva Provincial Parque LuroClaudio Javier Spiga
222821928/12/2024ArgentinaSantiago del EsteroColonia Alpina1Rodolfo Domnanovich
222664528/12/2024ArgentinaBuenos AiresMaipu, MaipúEsteban Argerich
222948927/12/2024ArgentinaBuenos AiresReserva Provincial Mar Chiquita, Albúfera Laguna Mar ChiquitaRegina Gerbaldo
222742027/12/2024ArgentinaEntre RíosCeibasHugo Oscar Graglia
221513826/12/2024UruguaiRochaBalneario La Paloma., RochaDiego Varales
221511226/12/2024ArgentinaBuenos AiresVía Sin Nombre1Santiago Juan Torres
221922822/12/2024ArgentinaEntre RíosZona San Pedro, Chajarí1Pablo Bruni
223000521/12/2024ArgentinaBuenos AiresReserva Provincial Laguna Salada Grande, General Juan Madariaga1Enrique Chiurla
222993921/12/2024ArgentinaBuenos AiresAlrededores de Laguna Los Horcones, Partido de General Madariaga1Enrique Chiurla
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Príncipe (Pyrocephalus rubinus) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.