Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Psilopsiagon aurifrons

Psilopsiagon aurifrons

(Lesson, RP, 1831)
Catita Serrana Chica
Mountain Parakeet

Família: Psittacidae
Ordem: Psittaciformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros




Descrição


Pequeno periquito andino de 18–19 cm, de aspecto esguio e cauda longa e pontiaguda. Coloração geral verde brilhante, um pouco mais clara nas partes inferiores. Apresenta primárias azuladas visíveis em voo. Bico rosado a amarelado no macho, mais acinzentado na fêmea. Na Argentina ocorrem duas subespécies: P. a. margaritae (noroeste da Argentina até Catamarca): mais uniformemente verde, com tons mais vivos. P. a. rubrirostris (Catamarca até Mendoza e serras centrais): um pouco mais apagada, com leve tonalidade azulada ou acinzentada nas partes inferiores. Difere do periquito-andino (Psilopsiagon aymara) por apresentar coroa verde (não cinza-escura) e partes inferiores verdes (não brancas). Mais difícil de separar do periquito-andino (Bolborhynchus orbygnesius), que é mais compacto, com cauda mais curta e larga, verde uniforme sem azul nas asas, e possui poucos registros na Argentina, sendo uma espécie ocasional no país.

Distribuição: Distribui-se ao longo dos Andes desde o Peru até o centro da Argentina. Na Argentina habita o noroeste e as serras centrais em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba e San Luis, dependendo da subespécie. A população das serras centrais é pouco conhecida e sem registros recentes. Realiza movimentos altitudinais, descendo a altitudes menores no inverno.

Ambiente: Habita estepes altoandinas, puna, prepuna e serras com quebradas arbustivas. Frequenta encostas com arbustos, afloramentos rochosos e margens de rios. Ocorre entre 1.000 e 4.500 m de altitude.

Comportamento: Espécie gregária, geralmente em pares ou bandos de 10 ou mais indivíduos. Desloca-se ativamente entre arbustos, rochas e o solo. Voo rápido, algo ondulante, com batidas de asas ágeis. Costuma pousar em arbustos, pedras ou no solo, onde também se alimenta. Emite chamados rápidos, agudos e metálicos, ou séries curtas e repetitivas de gorjeios, menos estridentes que em outros psitacídeos.

Alimentação: Principalmente granívora. Consome sementes, brotos e frutos de arbustos e plantas de ambientes áridos, obtidos tanto na vegetação quanto no solo. Alimenta-se ativamente em grupo.

Reprodução: Nidifica entre fevereiro e março. Utiliza cavidades em barrancos, taludes ou entre rochas, onde escava ou adapta cavidades profundas. Postura de 3 a 7 ovos brancos.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada em nível nacional nem internacional (LC). Comum e amplamente distribuída em ambientes adequados.


Autor desta compilação: Diego Carus e María Belén Dri – 03/04/2026




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 595156
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
18/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 595059
♂ ♀
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
17/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 593159
 
Abra Pampa
Jujuy
Argentina
14/07/2024
Santiago Juan Torres
Foto
ID de Fotografia: 592135
 
Abra Pampa
Jujuy
Argentina
13/07/2024
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 592134
 
Abra Pampa
Jujuy
Argentina
13/07/2024
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 589593
  Adulto

Huacalera
Jujuy
Argentina
21/06/2024
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 589592
  Adulto

Huacalera
Jujuy
Argentina
21/06/2024
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 585022
 
Abra Pampa
Jujuy
Argentina
22/04/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 583771
  Adulto

Camino a Iruya
Jujuy
Argentina
23/04/2024
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 583770
  Adulto

Camino a Iruya
Jujuy
Argentina
23/04/2024
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 580341
 
Santa Catalina
Jujuy
Argentina
04/03/2024
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 578578
  Adulto

Azul Pampa
Jujuy
Argentina
31/03/2024
Gustavo Arévalos



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
220495628/11/2024ArgentinaJujuyAzul PampaNicolas Olejnik
220388324/11/2024ArgentinaSaltaRuta 51Nicolas Olejnik
214082814/08/2024ArgentinaJujuySan Francisco, San FranciscoAdrian Braidotti
256097608/08/2024ArgentinaJujuyYavi, Yavi4Giselle Mangini
256094008/08/2024ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca14Giselle Mangini
213194908/08/2024ArgentinaJujuyLaguna de Huancar15Diego Oscar
213190008/08/2024ArgentinaJujuyYavi2Diego Oscar
212920218/07/2024ArgentinaJujuyLaguna Colorada, YaviGustavo Daniel González
211807218/07/2024ArgentinaJujuyCamino sin nombrar20Gisela Ballent
211495718/07/2024ArgentinaJujuyCamino sin nombrar20Santiago Juan Torres
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Psilopsiagon aurifrons – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.