Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Poospiza nigrorufa

Quem-te-vestiu


Poospiza nigrorufa

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Sietevestidos Común
Black-and-rufous Warbling Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Outros nomes comuns: Sietevestidos Pampeano.

Sinônimos: Emberiza nigro-rufa.





Filtros


Registros de Argentina
Registros de Entre Ríos
Registros de Ceibas

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Monterita Sietevestidos, Monterita Castaña.

Subespécies:

Poospiza nigrorufa nigrorufa: (Orbigny & Lafresnave, 1837), Subespécie nominal, Habita no Brasil, Uruguai, Paraguai e Nordeste da Argentina.
Poospiza nigrorufa wagneri: (Stolzmann, 1926). Somente no oeste da Bolívia.

Antigamente havia outra subespécie P. n. whitii (Sclater, 1883), mas atualmente é considerada uma espécie plena (Poospiza whitii) por alguns autores.

Descrição: 13 cm. Design bonito. Dorso escuro, ventral rufo com branco no abdômen, impressionante máscara preta rodeada por uma linha malar e uma sobrancelha branca que termina no mesmo tom do ventral, as penas da cauda são pretas (com algo de branco quando abanam a cauda). Os juvenis têm um design muito mais simples, carecem de rufo e são cinza/escuros com ventral estriado de preto.

Dimorfismo Sexual: Não existente, apenas os juvenis podem ser facilmente diferenciados dos adultos.

Ambiente: Pastagens, arbustos e florestas degradadas. Aproxima-se de ambientes humanos e modificados.

Distribuição: Brasil, Uruguai, Paraguai (com poucos registros), Bolívia e Nordeste da Argentina.

Comportamento: Voo baixo e bastante escondido, move-se entre os arbustos de onde é frequentemente ouvido vocalizando. Normalmente anda em pares e é comum vê-lo no chão procurando seu alimento.

Nidificação: O ninho é construído com fibras entrelaçadas em forma de xícara, oculto entre os galhos baixos. Deposita entre 2 e 4 ovos lá.

Alimentação: Sementes e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 468858
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
30/10/2021
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 220280
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
23/09/2017
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 200812
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
30/04/2017
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 178526
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
03/12/2016
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 172993
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
29/10/2016
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 144497
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
26/03/2016
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 124794
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
07/11/2015
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 124760
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
07/11/2015
Eduardo Cusano



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 2114
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
03/12/2016
Eduardo Cusano



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
148859930/10/2021ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
61905423/09/2017ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
57030230/04/2017ArgentinaEntre RíosCamino a 4 Hermanas, CeibasEduardo Cusano
50968703/12/2016ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
49729229/10/2016ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
41924726/03/2016ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
36060807/11/2015ArgentinaEntre RíosCeibasEduardo Cusano
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Olrog, C. C. 1984. Las Aves Argentinas - Una nueva guía de Campo. 347 págs. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Quem-te-vestiu (Poospiza nigrorufa) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 15/10/2026.