Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Podiceps major

Mergulhao-grande o chorona


Podiceps major

(Boddaert, P, 1783)
Macá Grande
Great Grebe

Família: Podicipedidae
Ordem: Podicipediformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Colymbus major.

Subespécies:





Filtros


Registros de Argentina
Registros de Chubut

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


É o maior mergulhão da América do Sul, apresentando corpo alongado e pescoço comprido, que conferem uma aparência elegante. No período reprodutivo, a cabeça é escura, com uma faixa branca bem evidente que se estende da base do bico ao longo das laterais do pescoço, contrastando com o dorso cinza-escuro e as partes inferiores claras. Os olhos avermelhados são um traço marcante. Fora da época reprodutiva, a plumagem torna-se mais discreta, com tons acinzentados.

Distribuição geográfica: Possui ampla distribuição no cone sul da América do Sul, ocorrendo desde o sul do Brasil, Paraguai e Uruguai até o Chile e grande parte da Argentina, incluindo a Patagônia. Está associado principalmente a grandes corpos d’água continentais.

Ambiente: Habita lagos, lagoas, represas e rios de correnteza lenta, tanto de água doce quanto salobra. Prefere ambientes abertos e extensos, com presença de vegetação aquática utilizada para abrigo e reprodução.

Alimentação: Apresenta dieta predominantemente piscívora, composta principalmente por peixes, capturados em longos mergulhos. Também consome crustáceos aquáticos e, ocasionalmente, insetos. É um excelente mergulhador, impulsionando-se com as pernas para perseguir as presas debaixo d’água.

Comportamento: Geralmente observado solitário ou em casal, podendo formar pequenos grupos fora do período reprodutivo. Diante de perturbações, tende a mergulhar em vez de voar, deslocando-se longas distâncias submerso. As vocalizações são pouco frequentes e mais comuns durante a reprodução.

Nidificação: A nidificação ocorre em ninhos flutuantes, construídos com vegetação aquática e fixados a plantas emergentes. A postura costuma ter 2 a 4 ovos, incubados por ambos os adultos. Os filhotes são nidífugos e frequentemente transportados sobre o dorso dos pais nos primeiros dias de vida.

Categoria de conservação: Está classificado como Pouco Preocupante, com populações consideradas estáveis na maior parte de sua área de ocorrência, embora a degradação de áreas úmidas possa afetar populações locais.


Autor desta compilação: EcoRegistros – 22/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados







Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 533081
  Adulto

Parque Nacional Los Alerces
Chubut
Argentina
15/01/2023
Andrés Cecconi
Foto
ID de Fotografia: 515874
  Adulto

Reserva Cabo dos Bahías
Chubut
Argentina
15/01/2022
Andrés Cecconi
Foto
ID de Fotografia: 375241
  Adulto

Golfo Nuevo
Chubut
Argentina
12/01/2020
Andrés Cecconi
Foto
ID de Fotografia: 375228
  Adulto

Puerto Madryn
Chubut
Argentina
11/01/2020
Andrés Cecconi



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
175732915/01/2023ArgentinaChubutParque Nacional Los AlercesAndrés Cecconi
168078515/01/2022ArgentinaChubutReserva Cabo dos BahíasAndrés Cecconi
150123301/11/2021ArgentinaChubutPuerto Pirámides, Área Natural Protegida Península ValdésAndrés Cecconi
117122212/01/2020ArgentinaChubutGolfo NuevoAndrés Cecconi
117120911/01/2020ArgentinaChubutPuerto MadrynAndrés Cecconi
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Mergulhao-grande o chorona (Podiceps major) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 12/10/2026.