Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Phrygilus atriceps

Phrygilus atriceps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Comesebo Cabeza Negra
Black-hooded Sierra Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Emberiza atriceps.





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Espécie restrita ao noroeste andino, com 16–18 cm de comprimento e bico grosso e pontudo. Macho: capuz, asas e cauda pretas; dorso ocre-alaranjado; peito alaranjado que passa ao amarelo; e infracaudal branca. Fêmea: semelhante porém mais apagada, com capuz cinza-ardósia, dorso alaranjado mais suave e ventre amarelado com garganta finamente estriada. Ambos com íris castanha e pernas cinza-escuras. Jovens pardacentos, mais opacos e com capuz cinza claro. Pode ser confundido com o Comesebo Andino (P. gayi), com o qual convive em parte do noroeste argentino; porém o macho de Cabeça Negra é inconfundível devido ao capuz preto em vez de cinza. A fêmea do Andino tem o ventre branco mais extenso.

Distribuição: Espécie da puna seca andina, desde o sul do Peru, oeste da Bolívia e norte do Chile até o noroeste da Argentina (Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja e áreas altas de San Juan), em ambientes altoandinos. Altitude típica de 2.500–4.000 m, localmente mais baixa no inverno.

Ambiente: Arbustais áridos de altitude, encostas rochosas, ladeiras com cactos colunares, ravinas altoandinas, bordas de bofedales e zonas semiúmidas cercadas de arbustos. Frequente em povoados andinos e arborização exótica em vilarejos de altitude.

Comportamento: Confiável, geralmente em pares ou pequenos grupos; no inverno pode juntar-se a bandos mistos. Empoleira-se em rochas e arbustos expostos. Alimenta-se principalmente no solo, caminhando ou saltando entre pedras e cactos. Machos cantam uma série curta e monótona de notas metálicas.

Alimentação: Onívoro. Consome sementes, brotos e artrópodes. Alimenta-se no solo, em arbustos baixos ou em estruturas humanas. Pode integrar-se a bandos mistos com pintassilgos e outras aves pequenas.

Reprodução: Ninho em arbustos ou rochas, em forma de taça aberta, feito de gravetos, caules e palhas, com interior de lã, pelos e fibras finas.

Categoria de conservação: Espécie sem qualquer categoria de ameaça. Comum na puna e em ambientes altoandinos.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 704990
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
24/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 635631
♀
  Adulto

Rosario de Lerma
Salta
Argentina
27/08/2024
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 613428
♂
  Adulto

Humahuaca
Jujuy
Argentina
10/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 612549
♂
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
25/10/2024
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 612181
♂
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
25/10/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 602031
♂
  Adulto

Camino a Iruya
Jujuy
Argentina
23/04/2024
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 598832
♂
  Adulto

Juella
Jujuy
Argentina
22/06/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 592175
 
Tilcara
Jujuy
Argentina
08/07/2024
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 585026
♂
  Adulto

Camino a Iruya
Jujuy
Argentina
23/04/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 584472
♂
  Adulto

Chaupi Rodeo
Jujuy
Argentina
23/04/2024
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 583868
♂
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
09/05/2024
Dolores Fernandez
Foto
ID de Fotografia: 580337
 
Santa Catalina
Jujuy
Argentina
04/03/2024
Victor Hugo Michelini



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221414908/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Nicolás Bejarano
221236608/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Luis Cesar Tejo
221156508/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Daniela Espinosa
220494230/11/2024ArgentinaJujuyHornaditasNicolas Olejnik
220347529/11/2024ArgentinaJujuyHumedal del Huancar, Abra PampaNicolas Olejnik
220495428/11/2024ArgentinaJujuyAzul PampaNicolas Olejnik
220389524/11/2024ArgentinaSaltaRuta 51Nicolas Olejnik
220657210/11/2024ArgentinaJujuyRp 73 entre Humahuaca y Serranía del hornocal, Humahuaca1Carlos Valpreda
220529525/10/2024ArgentinaJujuyGarganta del Diablo, TilcaraGuillermo Marcaida
220421325/10/2024ArgentinaJujuyGarganta del Diablo, TilcaraElsa Longo
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Phrygilus atriceps – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.