Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Phacellodomus striaticeps

Phacellodomus striaticeps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1838)
Espinero Andino
Streak-fronted Thornbird

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Anumbius striaticeps.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Espinero de 16–18 cm com plumagem predominantemente pardo-canela, muito uniforme e com pouco contraste. Testa levemente ruiva; coroa parda com estrias finas. Ombros, bordas externas das asas e da cauda com tom ruivo-alaranjado; centro da cauda pardo-escuro. Face pardo-acinzentada com sobrancelha esbranquiçada fraca. Garganta bege-clara; peito e ventre uniformemente beges com flancos mais quentes. Bico grosso, reto, pardo-acinzentado; pernas acinzentadas. Jovem: mais apagado, sem o ruivo marcado, com estrias visíveis no dorso e na coroa. Pode lembrar o Espinero-da-Serra (P. maculipectus) ou o Espinero-de-Testa-Ruiva (P. striaticeps), mas ambos ocupam outros ambientes e altitudes. O andino é mais uniforme, com menos contraste facial e sem peito manchado.

Distribuição geográfica: Andes do sul do Peru, Bolívia e noroeste da Argentina — Jujuy, Salta, Tucumán e Catamarca — principalmente entre 2.700–4.500 m. Comum na prepuna, matagais de cardones, vales altos e puna. Residente com leves deslocamentos altitudinais.

Ambiente: Ravinas arbustivas e matagais montanos sobre solos rochosos, barrancos e encostas com cactos, chilca e tola. Também ocorre em ambientes secos de prepuna, Altos Andes e áreas abertas com rochedos. Convive com furnarídeos de zonas abertas, como canasteros e espartilheiros serranos.

Comportamento: O mais terrícola dos espineros. Move-se entre arbustos baixos e pelo solo, onde procura alimento com movimentos curtos e postura baixa, lembrando um canastero. Geralmente em casais, que costumam vocalizar em duetos. Pode aparecer perto de casas rurais ou cercas, onde também constrói seus ninhos. Seu canto é uma longa série de notas descendentes e algo aflautadas: “fluí-fluí-fluí-fli-fli-i…”. Chamados secos “jit/tsip”.

Alimentação: Alimenta-se principalmente de artrópodes, incluindo larvas de coleópteros e lepidópteros, além de outros insetos que procura entre rochas, arbustos baixos e galhos secos. Também pode capturar pequenos vertebrados, como lagartos do gênero Liolaemus (observação pessoal).

Nidificação: Ninho grande e volumoso feito de galhos espinhosos; estrutura cilíndrica ou em forma de cúpula (60–150 cm). Entrada lateral que leva a uma câmara interna forrada com material vegetal triturado, pelos e penas. Geralmente colocado sobre arbustos, cardones, postes ou galhos que se projetam de barrancos ou encostas. Postura de 3–4 ovos.

Categoria de conservação: Espécie sem qualquer grau de ameaça. Comum na Argentina dentro de sua faixa altitudinal.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 704886
  Adulto

Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
15/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 651772
 
Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 651771
 
Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 616339
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 616338
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 613214
  Adulto

Ruta 51
Salta
Argentina
26/11/2024
Pablo Serur
Foto
ID de Fotografia: 609567
 
Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
16/11/2024
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 607905
 
Valle de Lerma
Salta
Argentina
01/08/2024
Diego Oscar
Foto
ID de Fotografia: 607903
  Adulto

Valle de Lerma
Salta
Argentina
01/08/2024
Diego Oscar
Foto
ID de Fotografia: 606971
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
15/10/2024
Gustavo Arévalos



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4775Viviana Fuentes07/01/2024ArgentinaTucumánCamino a El InfiernillloN/AN/ANãoNão
ER-3921Viviana Fuentes09/01/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleN/AN/ANãoNão
ER-3920Viviana Fuentes09/01/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleN/AN/ANãoNão
ER-3919Viviana Fuentes09/01/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleN/AN/ANãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221371714/12/2024ArgentinaTucumánCerro El Pelao, Tafí del ValleDiego Carus
221365911/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221360008/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
221197307/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada de la escuela Manuela Pedraza, Parque Provincial Cumbres CalchaquíesDiego Carus
220494630/11/2024ArgentinaJujuyAzul PampaNicolas Olejnik
220496028/11/2024ArgentinaJujuyAzul PampaNicolas Olejnik
220614526/11/2024ArgentinaSaltaRuta 51Pablo Serur
220389024/11/2024ArgentinaSaltaRuta 51Nicolas Olejnik
221932523/11/2024ArgentinaSaltaCamino a Cuesta del ObispoFederico J. Villegas
220394523/11/2024ArgentinaSaltaCuesta del ObispoNicolas Olejnik
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Phacellodomus striaticeps – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.