Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Phacellodomus maculipectus

Phacellodomus maculipectus

Cabanis, JL, 1883
Espinero Serrano
Spot-breasted Thornbird

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança



Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Identificação: Espinheiro de tamanho médio, 17–18 cm, de tons castanho-alaranjados, com coroa ruiva finamente estriada de branco, sobrancelha curta e esbranquiçada, íris cinza, dorso pardo e asas castanho-avermelhadas, garganta e peito com manchas brancas sobre um tom rufo-alaranjado que continua para o ventre canela, e cauda longa com bordas ruivas. Difere do Espinheiro-andino (P. striaticeps) e do Espinheiro-de-fronte-ruiva (P. rufifrons) por seus peitos uniformes, além de que o Andino vive em altitudes mais elevadas e o de Fronte Ruiva em altitudes menores no ecótono entre Yungas do Pedemonte e o Chaco Seco.

Distribuição geográfica: Andes do centro da Bolívia até o noroeste da Argentina. Na Argentina distribui-se pelas províncias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca e La Rioja, principalmente associado ao ecótono entre a floresta montana das Yungas e os campos de altitude, em encostas e ravinas entre 1.000 e 3.000 m. Residente em sua área de distribuição, com movimentos altitudinais conforme a disponibilidade de alimento, deslocando-se para zonas um pouco mais baixas fora da época reprodutiva.

Ambiente: Ecótonos de floresta montana das Yungas em áreas com arbustais, bordas de floresta e ambientes semiabertos, incluindo campos de altitude e florestas de queñoa (Polylepis). Utiliza estratos médio e inferior, buscando alimento na vegetação baixa ou próximo ao solo.

Comportamento: Encontrado sozinho ou em casal, alimenta-se constantemente na vegetação baixa e no solo enquanto examina galhos, caules e serrapilheira. É inquieto e discreto, difícil de observar quando se move dentro do matagal. Sua voz é uma série de notas ascendentes e descendentes, agudas e algo monótonas, do tipo “chi-chii-CHII-CHII-chi-chii-chiii”, repetidas em sequência. Seu canto é mais pausado que o do Espinheiro-andino.

Alimentação: Consome principalmente artrópodes, especialmente besouros e suas larvas, que obtém do solo, vegetação baixa e ramos finos. Examina fendas, galhos secos e arbustos usando movimentos ativos e exploratórios.

Reprodução: Constrói um volumoso ninho pendente formado por ramos espinhosos, com túnel lateral ou inferior que leva a duas câmaras internas revestidas de gramíneas finas. Geralmente localizado entre 2 e 4 m de altura em galhos expostos de árvores ou arbustos. Posturas típicas de três ovos brancos.

Categorização: Espécie sem categoria de ameaça. Comum na Argentina dentro de sua faixa altitudinal.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 614483
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
14/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 614482
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
14/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 610446
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
22/10/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 595193
  Adulto

Termas de Reyes
Jujuy
Argentina
16/07/2024
Adrian Dario Barboza
Foto
ID de Fotografia: 594859
  Adulto

Capital
Jujuy
Argentina
16/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 576154
 
Yala (pueblo)
Jujuy
Argentina
02/03/2024
Victor Hugo Michelini



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4778Viviana Fuentes09/01/2024ArgentinaTucumánSobre Ruta 307 entre El Infiernillo y Tafí del Valle, El InfiernilloN/AN/ANãoNão
ER-4777Viviana Fuentes09/01/2024ArgentinaTucumánSobre Ruta 307 entre El Infiernillo y Tafí del Valle, El InfiernilloN/AN/ANãoNão
ER-4686Viviana Fuentes07/01/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloN/AN/ANãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221361809/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221414208/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo1Nicolás Bejarano
221235908/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo1Luis Cesar Tejo
221155808/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo1Daniela Espinosa
220362127/11/2024ArgentinaJujuyParque Provincial Potrero de YalaNicolas Olejnik
220368026/11/2024ArgentinaJujuyParque Provincial Potrero de YalaNicolas Olejnik
220823614/11/2024ArgentinaJujuyValle Colorado, Valle Grande2Carlos Valpreda
219846322/10/2024ArgentinaJujuyLaguna del Rodeo, Parque Provincial Potrero de YalaElsa Longo
219512722/10/2024ArgentinaJujuyParque Provincial Potrero de YalaGuillermo Marcaida
256607209/08/2024ArgentinaJujuyRuta Provincial 4, Jujuy, AR, Capital1Giselle Mangini
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Phacellodomus maculipectus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.