Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Paroaria coronata

Cardeal


Paroaria coronata

(Miller, JF, 1776)
Cardenal Común
Red-crested Cardinal

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Outros nomes comuns: Cardenal Copete Rojo.

Sinônimos: Loxia coronata.





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Cardenal de Copete Colorado, Cardenal de Cresta Roja.

Subespécies:
Paroaria coronata coronata: (J. F. Miller, 1776), Não possui outras subespécies.

Descrição: 17 cm. Os adultos possuem uma notável crista vermelha e capô que se estende até o peito, costas cinza-plumbosas, ventral branco e bico esbranquiçado. Os jovens são semelhantes aos adultos, com menos vermelho e, dependendo da idade, podem ter apenas uma tonalidade canela nos mais jovens. Leva cerca de um ano para adquirir a plumagem adulta. Ave muito procurada e comum em cativeiro.

Dimorfismo Sexual: Não existente, alguns autores observam uma pequena diferença na coloração, mas estas são quase impossíveis de perceber em campo e podem variar conforme a idade do indivíduo.

Ambiente: Florestas secas, savanas, bosques, parques e jardins próximos ao homem.

Distribuição Geográfica: Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai e Argentina. Foi introduzido nas Ilhas Havai.

Comportamento: Confiável, geralmente visto em pares ou pequenos grupos, até mesmo com outras espécies como os Tordos (Molothrus sp.), alimentando-se nas margens das estradas. Possui uma voz melodiosa.

Nidificação: Constrói um ninho semi-esférico de galhos nas extremidades dos galhos horizontais das árvores, forrado com palha e pelos. Deposita três ovos esverdeados com manchas escuras, e a incubação dura cerca de 14 dias.

Alimentação: Alimenta-se de sementes, frutas e insetos.

Compilador desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 9 • Artigo Nº 7
✍ Oscar Bernardo Quiroga e Jorge Emir Llugdar
📅 10/12/2019 21:47





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação





Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 704989
  Adulto

Miramar de Ansenuza
Córdoba
Argentina
28/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 657494
  Adulto

Parque Nacional Copo
Santiago del Estero
Argentina
12/10/2024
Gustavo Cecconi
Foto
ID de Fotografia: 644648
 
El Rabón
Santa Fe
Argentina
03/10/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 637827
  Imaturo

Reserva Natural Punta Lara
Buenos Aires
Argentina
06/10/2024
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 622917
  Adulto

Choele Choel
Río Negro
Argentina
29/11/2024
Ariel Alejandro Vazquez
Foto
ID de Fotografia: 621178
  Adulto

Parque Nacional Pre-Delta
Entre Ríos
Argentina
18/07/2024
Walter Bustamante
Foto
ID de Fotografia: 620360
  Ovo

Nogoyá
Entre Ríos
Argentina
12/10/2024
Max Uranga
Foto
ID de Fotografia: 620240
  Adulto

María Grande
Entre Ríos
Argentina
17/07/2024
Walter Bustamante
Foto
ID de Fotografia: 619758
  Adulto

El Pingo
Entre Ríos
Argentina
17/07/2024
Walter Bustamante
Foto
ID de Fotografia: 619563
  Adulto

Hasenkamp
Entre Ríos
Argentina
16/07/2024
Walter Bustamante



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5832Manuel Eduardo Serra06/09/2024ArgentinaCórdobaReserva Natural Los Quebrachitos, Cabana, UnquilloN/AAdultoNãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 6254
  Adulto

Santa Fe
Santa Fe
Argentina
04/04/2024
Pablo Capovilla



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
223713131/12/2024ArgentinaEntre RíosCamino a arroyo Ñancay, CeibasTiago Vaggi
222829029/12/2024ArgentinaSantiago del EsteroEcocamping - Laguna cantera municipal, Pinto2Rodolfo Domnanovich
222825029/12/2024ArgentinaSantiago del EsteroSelva6Rodolfo Domnanovich
222733929/12/2024ArgentinaEntre RíosRuta Nacional 144Jorge La Grotteria
222727829/12/2024ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia2Pablo Bruni
222714929/12/2024ArgentinaSanta FeRuta Provincial 6 1100, Franck1Gustavo Fernando Durán
222714129/12/2024ArgentinaSanta FeLas Tunas1Gustavo Fernando Durán
222700729/12/2024ArgentinaEntre RíosConcordia1Jorge La Grotteria
222698429/12/2024ArgentinaEntre RíosLago Salto Grande, Concordia1Jorge La Grotteria
222695429/12/2024ArgentinaEntre RíosConcordia2Jorge La Grotteria
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Cardeal (Paroaria coronata) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.