Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Ochthoeca oenanthoides

Ochthoeca oenanthoides

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1837)
Pitajo Canela
D´Orbigny´s Chat-Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: F[luvicola] oenanthoides.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Tirânido de 15–16 cm, de aparência cabeçuda e com uma sobrancelha branca larga e muito conspícua sobre uma máscara cinza-escura. Garganta acinzentada; peito canela escuro que se torna canela intenso no ventre. Subcaudal branco a canela claro. Coroa cinza-parda; dorso pardo-acinzentado uniforme, às vezes levemente lavado de canela (subsp. oenanthoides da Argentina). Asas pardo-escuras com 1–2 faixas alares canela. Cauda escura com borda externa branca na retriz mais externa. Bico preto e afiado; pernas pretas. Sexos iguais. Jovem com sobrancelha creme e aparência mais parda. Distingue-se do Pitajo-cinzento (O. leucophrys) pelo ventre canela intenso, garganta cinza contrastante e por ocupar altitudes maiores (3400–4200 m) do que leucophrys (2000–3400 m).

Distribuição geográfica: Andes do norte e centro do Peru, extremo norte do Chile (Arica), oeste da Bolívia e noroeste da Argentina por Salta, Jujuy, Tucumán e Catamarca, até La Rioja; entre 3400–4200 m (ocasionalmente mais baixo). No inverno desce para quebradas mais baixas ou áreas com menos neve.

Ambiente: Estepes e quebradas arbustivas altoandinas, encostas rochosas, bosques abertos de queñoa (Polylepis) e áreas com arbustos e pastagens secas. Frequenta quebradas com arbustos, afloramentos rochosos, encostas expostas e também povoados andinos.

Comportamento: Solitário ou em pares. Empoleira-se bem ereto em galhos secos, arbustos ou postes. Caça por meio de voos curtos a partir de um poleiro, muitas vezes retornando ao mesmo ponto. Geralmente discreto, embora vocalize bastante na época reprodutiva. Seu chamado é um “kvee” agudo e seu canto é uma série rítmica forte e repetida, às vezes em duetos.

Alimentação: Artrópodes capturados em voo ou saltando ao solo. Observa a partir de um poleiro e lança-se sobre as presas.

Reprodução: Ninho em cavidades de penhascos ou paredes rochosas: taça aberta construída com fibras vegetais.

Estado de conservação: Sem categoria de ameaça. Frequente em habitats altoandinos adequados.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados







Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 156

Foto
ID de Fotografia: 712055
 
Ruta73 Santa Ana
Jujuy
Argentina
04/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 709605
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
09/03/2025
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 705043
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 703954
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 702613
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 702606
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 688466
  Adulto

Las Pircas
Tucumán
Argentina
25/05/2026
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 673476
  Adulto

Camino a Inca Cueva
Jujuy
Argentina
17/10/2025
Lucas Sanz



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 1


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-2001Jorge La Grotteria07/01/2018ArgentinaJujuyCuesta de LipánIndistinguíveisAdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 4


ID Video: 6783
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
17/09/2025
Eduardo Cusano
ID Video: 6782
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
17/09/2025
Eduardo Cusano



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 396



Página 1 de 40
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271221904/10/2026ArgentinaJujuyCamino a Humahuaca, Ruta73 Santa AnaOscar Alfredo Eliseche
267485523/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del Valle1Facundo Gandoy
258492223/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del Valle1Giselle Mangini
253284223/08/2026ArgentinaSaltaParque Nacional los CardonesGustavo Daniel González
252819423/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del ValleTiziano Luka Pesci Rubilar
252558623/08/2026ArgentinaTucumánEl InfiernilloMarcelo Javier Wioneczak
252009423/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del ValleTiago Vaggi
252008523/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del ValleTiago Vaggi
251893523/08/2026ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del Valle1Faustino Hollmann
251392020/07/2026PerúCuzcoSitio Arqueologico de Ollantaytambo1Diego Oscar
Página 1 de 40

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Lucero, F. 2010. Aves nuevas, raras o con pocos registros para las provincias de Mendoza y San Juan. Nuestras Aves, 54: 57-62.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Ochthoeca oenanthoides – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.