Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Ochthoeca leucophrys

Ochthoeca leucophrys

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Pitajo Gris
White-browed Chat-Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Tiranídeo compacto, com 14–15 cm, cabeça grande e uma sobrancelha branca larga e muito evidente, que se inicia na testa e contrasta com uma máscara cinza-escura a enegrecida. Partes inferiores cinza-claras a branco-acinzentadas, mais claras em direção ao centro do abdômen. Coroa cinza-escura; dorso pardo-acinzentado com uma leve tonalidade canela na parte inferior do dorso e no uropígio, característica típica da subespécie presente na Argentina. Asas pardo-escuras com duas barras alares canela bem visíveis nessa subespécie. Cauda escura com bordas externas brancas, perceptíveis em voo. Bico preto, fino e pontiagudo; pernas pretas. Sexos semelhantes. O juvenil é mais pardo, com barras alares mais marcadas.

Diferencia-se do Pitajo Canela (Ochthoeca oenanthoides), que geralmente ocorre em altitudes maiores, embora ambas as espécies possam ocorrer na mesma área, principalmente pela coloração acinzentada do ventre, já que o Pitajo Canela apresenta uma tonalidade canela marcante nas partes inferiores.

Distribuição geográfica: Apresenta seis subespécies distribuídas ao longo dos Andes, desde o sul do Equador até o norte do Chile e o noroeste da Argentina. Na Argentina, ocorre a subespécie de Tucumán, distribuída desde Salta em direção ao sul, chegando ao norte de Mendoza, entre 2.000 e 3.400 m de altitude. Durante o inverno, pode descer para ravinas de menor altitude e áreas de floresta montana. Em Tucumán, é frequente nas ravinas das Cumbres Calchaquíes, por volta dos 3.000 m de altitude, onde nidifica.

Ambiente: Habita principalmente ravinas e encostas montanhosas, especialmente em áreas associadas a córregos e cursos d´água serranos. Prefere locais com arbustos e vegetação densa no interior das ravinas, embora também ocupe áreas de vegetação mais esparsa quando há penhascos, paredes rochosas e rochas adequadas para pouso. Também pode ser encontrado no ecótono com as florestas montanas das Yungas e, ocasionalmente, em povoados andinos.

Comportamento: Geralmente é encontrado solitário ou em casal e é territorial. Permanece ereto sobre galhos, arbustos, rochas ou paredes rochosas, de onde realiza voos curtos para capturar presas. Vocaliza com frequência; seu canto consiste em uma sequência repetida de zumbidos ou assobios breves, enquanto seu chamado é um assobio penetrante que pode ser ouvido a certa distância.

Alimentação: Alimenta-se principalmente de artrópodes, que captura por meio de voos curtos a partir de poleiros expostos, mas também pode capturá-los no solo ou em paredes rochosas. Costuma permanecer atento a partir de uma posição elevada e lançar-se rapidamente sobre suas presas. Não se integra a bandos mistos.

Reprodução: Em dezembro, vários ninhos foram encontrados na mesma área de ravinas em Tucumán, sobre campos de altitude, a aproximadamente 3.100 m de altitude. Os ninhos estavam localizados sobre arbustos, ocultos entre a vegetação, e tinham formato de taça. Eram construídos com gravetos, capins, penas e lã, e continham um ou dois ovos brancos com pequenas manchas ou pontilhados marrons (foto) (observação pessoal).

Estado de conservação: Não apresenta categoria de ameaça em nível nacional ou internacional. Embora seja frequente em ravinas e outros ambientes montanos com rochas, arbustos e cursos d´água, esses ambientes podem ser afetados pela pecuária, queimadas, alteração da vegetação e outras modificações do habitat.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 3 • Artigo Nº 10
✍ Emilio Martin Perez e Carlos Robledo
📅 16/10/2013 19:41





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 705083
  Adulto

Cafayate
Salta
Argentina
16/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 640347
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
07/12/2024
Luis Cesar Tejo
Foto
ID de Fotografia: 616655
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
27/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 614225
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
13/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 609858
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
19/10/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 606965
 
El Infiernillo
Tucumán
Argentina
07/01/2024
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 595594
  Adulto

Las Heras
Mendoza
Argentina
10/08/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 595471
  Adulto

Parque Nacional Baritú
Salta
Argentina
22/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 594439
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
28/01/2024
Jorge Blackhall
Foto
ID de Fotografia: 586760
  Adulto

Departamento las heras
Mendoza
Argentina
07/06/2024
Emilio Martin Perez



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221362109/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
230803907/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cuesta del ObispoLuis Cesar Tejo
222769227/11/2024ArgentinaTucumánRuta 307 Entre El Infiernillo Y Tafi Del Valle, Tafí del ValleFederico J. Villegas
220790313/11/2024ArgentinaJujuyDesde Abra del Valle hasta el bosque de queñoa y alisos, Valle Grande1Carlos Valpreda
219589119/10/2024ArgentinaTucumánRuta 307 entre Tafí del Valle y El Infiernillo, Tafí del ValleElsa Longo
218625119/10/2024ArgentinaTucumánRuta Provincial 307 - Entre Tafí del Valle y El InfiernilloGuillermo Marcaida
257207717/10/2024BoliviaCochabambaPoospiza Garlepi3Giselle Mangini
252828716/09/2024ArgentinaSaltaCafayate, CafayateDiego Alfonso Rosa
230257926/08/2024ArgentinaSaltaQuebrada de San Lorenzo, Capital1Juan Cambria
230133626/08/2024ArgentinaSaltaQuebrada de San Lorenzo, Capital1Magdalena Gerez De Larminat
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Lucero, F. 2010. Aves nuevas, raras o con pocos registros para las provincias de Mendoza y San Juan. Nuestras Aves, 54: 57-62.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Ochthoeca leucophrys – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.