Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Ochetorhynchus ruficaudus

Ochetorhynchus ruficaudus

Meyen, FJF, 1834
Bandurrita Pico Recto
Straight-billed Earthcreeper

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Identificação: Bandurrita de 18–19 cm, de coloração geral clara e bico longo, fino e quase reto, levemente decurvado na ponta. Sobrancelha branca, fina e alongada, contrastando com a face parda. Dorso pardo-ruivo, mais escuro ao sul, com asas um pouco mais ruivas. Cauda longa, com base ruiva e pontas enegrecidas, retrizes internas amplamente escuras e externas quase totalmente ruivas. Garganta e malar brancos; peito esbranquiçado com estriações pardas tênues que continuam difusas pelos flancos. Partes inferiores ocráceas pálidas. Pernas enegrecidas. Sexos semelhantes. Juvenil mais ruivo, com bordas pálidas na coroa e no dorso. No NO pode coexistir com a Bandurrita-de-Cauda-Castanha (O. andaecola), que tem bico mais curto e curvado, cauda sem centro escuro e escamado ventral mais marcado. Na Patagônia pode coexistir com a Bandurrita-Patagônica (O. phoenicurus), que é pardo-acinzentada, tem muito preto na cauda e apresenta sobrancelha mais evidente.

Distribuição geográfica: Cordilheira dos Andes desde o sul do Peru e oeste da Bolívia, todo o norte do Chile, e a cordilheira e pré-cordilheira da Argentina desde Jujuy e Salta até o oeste de Río Negro e norte de Santa Cruz; entre 1.000 e 4.500 m conforme a região. Principalmente residente, com migração altitudinal descendente pós-reprodutiva em algumas populações.

Ambiente: Ambientes áridos e pedregosos da Puna, grandes paredões no Monte de Bolsones, encostas e paredes rochosas, ravinas e barrancos sobre rios ao longo de toda a cordilheira e pré-cordilheira.

Comportamento: Geralmente solitária ou em pares. Muito terrestre: salta e busca alimento no solo entre pedras, e também escala barrancos usando a cauda como apoio, frequentemente mantendo-a quase vertical. Tímida e discreta; esconde-se rapidamente em fendas quando se sente observada. Canto composto por uma série rápida, tensa e algo queixosa. Chamado forte e agudo.

Alimentação: Artrópodes e suas larvas obtidos bicando entre pedras e substratos arenosos, sozinha e com método pausado, porém constante.

Reprodução: Ninho feito com gramíneas finas, pelos e penas, ao final de um túnel de vários decímetros em barrancos ou fendas rochosas. Postura de 2 ovos.

Status de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Pouco comum, porém amplamente distribuída e sem ameaças conhecidas.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 8 • Artigo Nº 4
✍ Emilio Martin Perez
📅 28/05/2018 14:05





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 704883
  Adulto

Iruya
Salta
Argentina
09/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 614885
  Adulto

Laguna del Diamante
Mendoza
Argentina
14/12/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 612445
  Adulto

Ruta Provincial 5, Jujuy, Ar
Jujuy
Argentina
08/08/2024
Diego Oscar
Foto
ID de Fotografia: 608424
  Adulto

Las Heras
Mendoza
Argentina
10/09/2024
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 608141
  Adulto

Las Heras
Mendoza
Argentina
09/09/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 596886
  Adulto

Esquel
Chubut
Argentina
19/08/2024
Juan Manuel Canepa
Foto
ID de Fotografia: 583918
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
25/04/2024
Emilio Martin Perez
Foto
ID de Fotografia: 582782
 
Abra de Lizoite
Jujuy
Argentina
06/03/2024
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 576316
  Adulto

Laguna del Diamante
Mendoza
Argentina
12/03/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 576262
 
Azul Pampa
Jujuy
Argentina
03/03/2024
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 574549
  Adulto

Turcará aventuras
Mendoza
Argentina
24/02/2024
Sergio Cusano
Foto
ID de Fotografia: 574547
  Adulto

Turcará aventuras
Mendoza
Argentina
24/02/2024
Sergio Cusano



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221062614/12/2024ArgentinaMendozaSeccional Alvarado, Laguna del Diamante3Pablo Moreno
220463921/11/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloNicolas Olejnik
217802622/10/2024ArgentinaChubutVía sin nombreEduardo Cusano
218525410/09/2024ArgentinaMendozaRuta 52 entre Las Heras y Villavicencio, Las HerasOscar Alfredo Eliseche
252799809/09/2024ArgentinaSaltaIruya, camino a San Isidro, IruyaDiego Alfonso Rosa
218481609/09/2024ArgentinaMendozaRuta 52 entre Las Heras y Villavicencio, Las HerasEdgar Romeo
230265327/08/2024ArgentinaSaltaLagunas Del Toro, Rosario de Lerma2Juan Cambria
230262127/08/2024ArgentinaSaltaEmbalse Laguna del Toro, Rosario de Lerma2Juan Cambria
230141027/08/2024ArgentinaSaltaLagunas Del Toro, Rosario de Lerma2Magdalena Gerez De Larminat
230137827/08/2024ArgentinaSaltaEmbalse Laguna del Toro, Rosario de Lerma2Magdalena Gerez De Larminat
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Ochetorhynchus ruficaudus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.