Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Ochetorhynchus ruficaudus

Ochetorhynchus ruficaudus

Meyen, 1834
Bandurrita Pico Recto
Straight-billed Earthcreeper

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Identificação: Bandurrita de 18–19 cm, de coloração geral clara e bico longo, fino e quase reto, levemente decurvado na ponta. Sobrancelha branca, fina e alongada, contrastando com a face parda. Dorso pardo-ruivo, mais escuro ao sul, com asas um pouco mais ruivas. Cauda longa, com base ruiva e pontas enegrecidas, retrizes internas amplamente escuras e externas quase totalmente ruivas. Garganta e malar brancos; peito esbranquiçado com estriações pardas tênues que continuam difusas pelos flancos. Partes inferiores ocráceas pálidas. Pernas enegrecidas. Sexos semelhantes. Juvenil mais ruivo, com bordas pálidas na coroa e no dorso. No NO pode coexistir com a Bandurrita-de-Cauda-Castanha (O. andaecola), que tem bico mais curto e curvado, cauda sem centro escuro e escamado ventral mais marcado. Na Patagônia pode coexistir com a Bandurrita-Patagônica (O. phoenicurus), que é pardo-acinzentada, tem muito preto na cauda e apresenta sobrancelha mais evidente.

Distribuição geográfica: Cordilheira dos Andes desde o sul do Peru e oeste da Bolívia, todo o norte do Chile, e a cordilheira e pré-cordilheira da Argentina desde Jujuy e Salta até o oeste de Río Negro e norte de Santa Cruz; entre 1.000 e 4.500 m conforme a região. Principalmente residente, com migração altitudinal descendente pós-reprodutiva em algumas populações.

Ambiente: Ambientes áridos e pedregosos da Puna, grandes paredões no Monte de Bolsones, encostas e paredes rochosas, ravinas e barrancos sobre rios ao longo de toda a cordilheira e pré-cordilheira.

Comportamento: Geralmente solitária ou em pares. Muito terrestre: salta e busca alimento no solo entre pedras, e também escala barrancos usando a cauda como apoio, frequentemente mantendo-a quase vertical. Tímida e discreta; esconde-se rapidamente em fendas quando se sente observada. Canto composto por uma série rápida, tensa e algo queixosa. Chamado forte e agudo.

Alimentação: Artrópodes e suas larvas obtidos bicando entre pedras e substratos arenosos, sozinha e com método pausado, porém constante.

Reprodução: Ninho feito com gramíneas finas, pelos e penas, ao final de um túnel de vários decímetros em barrancos ou fendas rochosas. Postura de 2 ovos.

Status de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Pouco comum, porém amplamente distribuída e sem ameaças conhecidas.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 8 • Artigo Nº 4
✍ Emilio Martin Perez
📅 28/05/2018 14:05





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 226

Foto
ID de Fotografia: 712329
 
Ruta 73 Santa Ana
Jujuy
Argentina
04/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 711324
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 711300
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 711299
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 711298
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 704883
  Adulto

Iruya
Salta
Argentina
09/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 703056
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 703055
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 703054
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 703053
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 703052
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 703051
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 1


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-1660 BaixarJorge La Grotteria25/07/2016ArgentinaJujuyLaguna Colorada, YaviIndistinguíveisAdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 2




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 432



Página 1 de 44
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271072211/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
271070910/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
271299904/10/2026ArgentinaJujuyRuta 73 Santa AnaOscar Alfredo Eliseche
266308702/09/2026ArgentinaSaltaChuculaqui, Salta, AR, Los Andes1Facundo Gandoy
266310614/05/2026ArgentinaJujuyYavi, Yavi1Facundo Gandoy
266309714/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Lizoite, Santa Victoria8Facundo Gandoy
266309910/05/2025ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tafí del Valle AR-Tucumán -26.70515, -65.79903, Tafí del Valle1Facundo Gandoy
266309612/12/2024ArgentinaSaltaAbra de Lizoite, Santa Victoria4Facundo Gandoy
266310108/11/2024ArgentinaJujuyCajas, Yavi2Facundo Gandoy
266310208/08/2024ArgentinaJujuyRuta Provincial 5, Jujuy, AR, Yavi4Facundo Gandoy
Página 1 de 44

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Ochetorhynchus ruficaudus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.