Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Nengetus cinereus

Primavera


Nengetus cinereus

(Vieillot, LJP, 1816)
Monjita Gris
Grey Monjita

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Xolmis cinerea, Nengetus cinereus, Tyrannus cinereus, Xolmis cinereus.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Viudita Gris (Uruguai).

Subespécies:

Xolmis cinerea cinera (Vieillot 1823), Distribui-se pelo Noroeste da Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai.

Xolmis cinerea pepoaza (Vieillot, 1823), Distribui-se pelo Peru, Bolívia e Brasil.

Descrição: 20 cm, de plumagem cinza-acinzentada, exceto pelo subcaudal e pela garganta, que são mais esbranquiçados. Patas e bico negros, as primárias são negras com uma mancha branca (muito visível em voo), as timoneras são negras com uma ponta branca, íris vermelha e malar negro.

Dimorfismo Sexual: Inexistente.

Ambiente: Savanas, palmeirais, florestas arbustivas, áreas rurais e povoadas, frequentemente perto da água.

Comportamento: Empoleira-se em locais visíveis, mas é bastante arisca, costuma andar em pares ou pequenos grupos durante a época reprodutiva.

Nidificação: Constrói uma semiesfera de caules e palha em uma forquilha de galhos, forrada com raízes, penas e cerdas. Deposita até cinco ovos, mas a média é entre 2 e 3 ovos ovais, brancos com manchas e pintas pardo-avermelhadas. Esta espécie é parasitada pelo Tordo Renegrido (M. bonaerensis).

Alimentação: Insetívoro, caça fazendo voos curtos e, uma vez capturada, retorna ao seu poleiro (Flycatcher).

Distribuição Geográfica: Brasil, Bolívia, Paraguai, Uruguai, Peru e Argentina.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 1 • Artigo Nº 19
✍ Rubén Edgardo Tesler
📅 05/02/2012 21:25





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 616416
  Adulto

Parque Nacional El Palmar
Entre Ríos
Argentina
13/11/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 616142
  Adulto

Parque Nacional El Palmar
Entre Ríos
Argentina
13/11/2024
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 613936
  Adulto

Rincón Ombú Chico
Corrientes
Argentina
14/04/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 609079
  Adulto

Partido de Necochea
Buenos Aires
Argentina
13/11/2024
Fernando Alberto Segura
Foto
ID de Fotografia: 607311
  Adulto

Concepción del Yaguareté Corá
Corrientes
Argentina
30/09/2024
Julián Tocce
Foto
ID de Fotografia: 606388
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
11/10/2024
Héctor Schreiber
Foto
ID de Fotografia: 606387
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
11/10/2024
Héctor Schreiber
Foto
ID de Fotografia: 605690
  Adulto

Esteros del Iberá
Corrientes
Argentina
12/10/2024
Héctor Bernardo Fernández
Foto
ID de Fotografia: 601019
  Adulto

Laguna blanca
Formosa
Argentina
11/07/2024
Walter Bustamante
Foto
ID de Fotografia: 594292
  Adulto

Colón
Entre Ríos
Argentina
25/07/2024
Edgar Romeo



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222755129/12/2024UruguaiMaldonadoPunta del Este, Maldonado1Gabriel Carbajales
221454124/12/2024UruguaiRochaBalneario La Paloma., Rocha1Diego Varales
220769710/12/2024ArgentinaEntre RíosBarrio Las Garzas, Concordia1Pablo Bruni
222668413/11/2024ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarElsa Longo
221567613/11/2024ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarGuillermo Marcaida
219023613/11/2024ArgentinaBuenos AiresParque eolico Necochea, Partido de NecocheaFernando Alberto Segura
218944410/11/2024ArgentinaCorrientesBahía Carayá, Ituzaingó2Gabriel Carbajales
218937809/11/2024ArgentinaCorrientesPortal Cambyretá, Parque Nacional Iberá8Gabriel Carbajales
218926408/11/2024ArgentinaCorrientesParque Nacional Mburucuyá1Gabriel Carbajales
218907506/11/2024ArgentinaCorrientesPN Iberá--Portal Carambola, Concepción1Gabriel Carbajales
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Narosky T. y S. Salvador. 1998. Nidificación de las aves argentinas Tyrannidae. Asociación Ornitológica del Plata. 132 págs.

Artículo Narosky, T. y A. Di Giacomo. 1993. Las Aves de la provincia de Buenos Aires, distribución y estatus. Asociación Ornitológica del Plata. Editorial Vazquez Mazzini y Literature of Latin America (L.O.L.A). Buenos Aires.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Primavera (Nengetus cinereus) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.