Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Myioborus brunniceps

Mariquita-de-cabeça-cinza


Myioborus brunniceps

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1837)
Arañero Corona Rojiza
Brown-capped Whitestart

Família: Parulidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Setophaga brunniceps, Muscipeta brunniceps.





Filtros


Registros de Burruyacú

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Arañero Corona Castaña

Subespécies:

Myioborus brunniceps brunniceps, (d’ Orbigny e Lafresnaye 1837) Presente na Argentina e Bolívia.

Descrição: Pequeno (12 cm), confiante e inquieto. Possui uma notável coroa ruiva com o dorso oliva e a parte superior cinza, a cauda é preta com penas externas brancas (muito notáveis ao abanar a cauda), periocular branco, garganta e parte ventral amarelas; O bico e as patas são negros.

Os juvenis são semelhantes aos adultos, mas carecem de algumas características notáveis, como o periocular, a coroa ruiva (têm toda a cabeça cinza) e o dorso oliva.

Dimorfismo Sexual: Não existente, apenas é possível diferenciar facilmente os adultos dos juvenis.

Distribuição Geográfica na Argentina: Presente em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Córdoba e San Luis (De la Peña, 1999).

Ambiente: Florestas, bosques, quebradas e arvoredos, geralmente perto de cursos d´água. Na Argentina, pode ser facilmente observado no Noroeste; aparentemente está se expandindo para o sul do país, mas mais dados e novas localidades serão necessários para confirmar isso.

Comportamento: Inquieto e explorador, mas confiante, fácil de observar devido às suas cores chamativas, percorre o folhagem sozinho ou em pequenos grupos.

Nidificação: Nidifica nos Alísales e arbustos de alta altitude, seu ninho é pequeno, feito de vegetação, onde deposita três ovos brancos com manchas castanhas e violáceas.

Alimentação: Insetívoro, caça suas presas no voo.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas



 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
269717526/08/2026ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú3Facundo Gandoy
269712421/09/2025ArgentinaTucumán310, Tucumán, AR (-26,454, -64,905), Burruyacú4Facundo Gandoy
269713721/09/2025ArgentinaTucumánPiedras Tendidas (Arroyo y Camino), Tucumán, AR (-26,464, -64,909), Burruyacú3Facundo Gandoy
269718021/09/2025ArgentinaTucumánRuta Provincial 305, Tucumán, AR (-26,417, -64,948), Burruyacú6Facundo Gandoy
269717421/09/2025ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú2Facundo Gandoy
269717326/03/2025ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú7Facundo Gandoy
269717212/05/2024ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú1Facundo Gandoy
269717111/05/2024ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú4Facundo Gandoy
269717010/05/2024ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú4Facundo Gandoy
269716911/01/2024ArgentinaTucumánProyecto Seamos Bosques, Burruyacú3Facundo Gandoy
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Mariquita-de-cabeça-cinza (Myioborus brunniceps) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 31/10/2026.