Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Muscisaxicola rufivertex

Muscisaxicola rufivertex

d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837
Dormilona Gris
Rufous-naped Ground Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Dormideira de porte médio, 16–17 cm, geralmente clara, com mancha castanho-alaranjada bem definida na coroa, característica diagnóstica. Sobrancelha curta esbranquiçada. Asas e cauda escuras, uropígio preto, retrizes externas com borda branca. Partes inferiores branco-acinzentadas, garganta branca. Bico longo, preto, levemente decurvado, mais longo que em outras dormideiras. Jovem sem a mancha castanha marcada na coroa e com coberteiras acaneladas. Em comparação com outras espécies, a Dormideira-de-Sobrancelha-Branca (M. albibora) tem sobrancelha muito mais marcada e plumagem mais parda, enquanto a Dormideira-Cinza (M. cinereus) é semelhante nos jovens, porém a Cinza tem o bico notavelmente mais longo.

Subespécies: Pallidiceps: Noroeste da Argentina, de Jujuy até La Rioja. Menor e mais pálida, cinza-cinza claro, mancha castanha mais apagada, sobrancelha mais estreita. Cauda mais preta e aspecto geral menos contrastado. Rufivertex: Mendoza e altas montanhas de Córdoba e San Luis. Tons mais contrastados, mancha castanha mais brilhante e evidente, sobrancelha um pouco mais marcada que em pallidiceps.

Distribuição geográfica: Andes do Peru, Bolívia, Chile e Argentina, do noroeste até Mendoza; também altas cumeadas e Pampa de Achala em Córdoba e San Luis. No inverno desce para áreas baixas e às vezes ocupa pedemontes e vales interandinos. 2500–4500 m, descendo para 600–1000 m no inverno. Nas serras centrais, 1500–2700 m.

Ambiente: Presente na puna, serras altas e estepes arbustivas andinas. Terrenos pedregosos, estepe arbustiva, prados e afloramentos rochosos, encostas secas e ravinas vegetadas. Frequente perto de penhascos, córregos de montanha e barrancos rochosos.

Comportamento: Realiza pequenas corridas e saltos atrás das presas. Postura muito ereta, movimenta a cauda com frequência. Empoleira-se em rochas, arbustos baixos, fios e postes. Solitária ou em casal na reprodução; no inverno forma pequenos grupos. Territorial na época reprodutiva, relativamente confiante. Canto simples, assobio agudo prolongado, às vezes descendente. Durante a exibição o macho realiza um breve voo vertical com asas levantadas e emite um assobio fino.

Alimentação: Artrópodes terrestres capturados correndo ou com pequenos saltos, e ocasionalmente frutas e sementes. Caça em solo nu, entre pedras e a partir de rochas baixas.

Reprodução: Ninho em forma de tacinha aberta, feito de material vegetal, com interior de palhas finas, penas e pelos, colocado em fendas ou cavidades rochosas, saliências e entre rochas sob arbustos. Postura de 3 ovos branco-cremosos.

Categoria de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Frequente em sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 638499
 
Calamuchita
Córdoba
Argentina
25/02/2024
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 617047
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
19/12/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 613696
  Adulto

Ruta Provincial 73
Jujuy
Argentina
11/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 603921
  Adulto

Villavicencio
Mendoza
Argentina
26/09/2024
Emilio Martin Perez
Foto
ID de Fotografia: 595158
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
18/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 594536
  Adulto

Departamento las heras
Mendoza
Argentina
03/08/2024
Emilio Martin Perez
Foto
ID de Fotografia: 590195
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
22/05/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 589873
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
22/06/2024
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 589569
 
Altas cumbres
Córdoba
Argentina
17/02/2024
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 589315
♂
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
22/05/2024
Guillermo Marcaida



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222908519/12/2024ArgentinaSan LuisZona del Filo serrano, Villa de MerloElsa Longo
220694111/11/2024ArgentinaJujuyLaguna Verde, Ruta Provincial 731Carlos Valpreda
219941803/11/2024ArgentinaCórdobaCamino a seccional Trinidad, Parque Nacional Quebrada del Condorito2Pablo Eguia
216411426/09/2024ArgentinaMendozaVillavicencioEmilio Martin Perez
215644013/09/2024ArgentinaCórdobaVieja Ruta Provincial 14, Córdoba, Ar6Diego Oscar
213884531/08/2024ArgentinaCórdobaCamino a Paso de Piedra, Altas cumbres2Nino A. Grangetto
213752025/08/2024ArgentinaCórdobaCamino a seccional Trinidad 2, Parque Nacional Quebrada del Condorito1Hugo Caverzasi
213748025/08/2024ArgentinaCórdobaCamino a seccional Trinidad, Parque Nacional Quebrada del Condorito1Hugo Caverzasi
257168909/08/2024ArgentinaJujuyRuta Provincial 73, Jujuy, AR, Humahuaca1Giselle Mangini
257168208/08/2024ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca2Giselle Mangini
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Muscisaxicola rufivertex – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.