Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Muscisaxicola rufivertex

Muscisaxicola rufivertex

d´Orbigny & de Lafresnaye, 1838
Dormilona Gris
Rufous-naped Ground Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Dormideira de porte médio, 16–17 cm, geralmente clara, com mancha castanho-alaranjada bem definida na coroa, característica diagnóstica. Sobrancelha curta esbranquiçada. Asas e cauda escuras, uropígio preto, retrizes externas com borda branca. Partes inferiores branco-acinzentadas, garganta branca. Bico longo, preto, levemente decurvado, mais longo que em outras dormideiras. Jovem sem a mancha castanha marcada na coroa e com coberteiras acaneladas. Em comparação com outras espécies, a Dormideira-de-Sobrancelha-Branca (M. albibora) tem sobrancelha muito mais marcada e plumagem mais parda, enquanto a Dormideira-Cinza (M. cinereus) é semelhante nos jovens, porém a Cinza tem o bico notavelmente mais longo.

Subespécies: Pallidiceps: Noroeste da Argentina, de Jujuy até La Rioja. Menor e mais pálida, cinza-cinza claro, mancha castanha mais apagada, sobrancelha mais estreita. Cauda mais preta e aspecto geral menos contrastado. Rufivertex: Mendoza e altas montanhas de Córdoba e San Luis. Tons mais contrastados, mancha castanha mais brilhante e evidente, sobrancelha um pouco mais marcada que em pallidiceps.

Distribuição geográfica: Andes do Peru, Bolívia, Chile e Argentina, do noroeste até Mendoza; também altas cumeadas e Pampa de Achala em Córdoba e San Luis. No inverno desce para áreas baixas e às vezes ocupa pedemontes e vales interandinos. 2500–4500 m, descendo para 600–1000 m no inverno. Nas serras centrais, 1500–2700 m.

Ambiente: Presente na puna, serras altas e estepes arbustivas andinas. Terrenos pedregosos, estepe arbustiva, prados e afloramentos rochosos, encostas secas e ravinas vegetadas. Frequente perto de penhascos, córregos de montanha e barrancos rochosos.

Comportamento: Realiza pequenas corridas e saltos atrás das presas. Postura muito ereta, movimenta a cauda com frequência. Empoleira-se em rochas, arbustos baixos, fios e postes. Solitária ou em casal na reprodução; no inverno forma pequenos grupos. Territorial na época reprodutiva, relativamente confiante. Canto simples, assobio agudo prolongado, às vezes descendente. Durante a exibição o macho realiza um breve voo vertical com asas levantadas e emite um assobio fino.

Alimentação: Artrópodes terrestres capturados correndo ou com pequenos saltos, e ocasionalmente frutas e sementes. Caça em solo nu, entre pedras e a partir de rochas baixas.

Reprodução: Ninho em forma de tacinha aberta, feito de material vegetal, com interior de palhas finas, penas e pelos, colocado em fendas ou cavidades rochosas, saliências e entre rochas sob arbustos. Postura de 3 ovos branco-cremosos.

Categoria de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Frequente em sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 295

Foto
ID de Fotografia: 709164
♂
  Adulto

Altas cumbres
Córdoba
Argentina
28/10/2022
Ruben Ziruffo
Foto
ID de Fotografia: 691039
  Adulto

San Alberto
Córdoba
Argentina
25/05/2026
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 688713
  Adulto

Copina
Córdoba
Argentina
22/05/2026
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 687891
  Adulto

Pampa de Achala
Córdoba
Argentina
20/05/2026
Martín Lépez
Foto
ID de Fotografia: 686573
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
27/03/2026
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 686279
  Adulto

Sierras de los Comechingones
San Luis
Argentina
27/03/2026
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 685710
  Adulto

Camino Altas Cumbres
Córdoba
Argentina
27/05/2018
Glauco Oliveira
Foto
ID de Fotografia: 681193
  Adulto

Copina
Córdoba
Argentina
22/03/2026
Facundo Carretero



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 7





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 481



Página 1 de 49
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271159527/06/2026ArgentinaCórdobaParque Nacional Quebrada Del CondoritoFederico J. Villegas
248193825/05/2026ArgentinaCórdobaPN Quebrada del Condorito--Camino a Seccional Trinidad, San AlbertoPablo Alberto Re
267433017/05/2026ArgentinaJujuyRuta Provincial 73, Jujuy, AR, Humahuaca1Facundo Gandoy
267432817/05/2026ArgentinaJujuy(-23,1467,-65,1978) Lagunas, Humahuaca1Facundo Gandoy
257169017/05/2026ArgentinaJujuyRuta Provincial 73, Jujuy, AR, Humahuaca1Giselle Mangini
257168517/05/2026ArgentinaJujuy(-23,1467,-65,1978) Lagunas, Humahuaca1Giselle Mangini
267432713/05/2026ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca1Facundo Gandoy
257168313/05/2026ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca1Giselle Mangini
267433501/03/2026ArgentinaSaltaCarro Grande. Salta, AR, Los Andes2Facundo Gandoy
267433301/03/2026ArgentinaSaltaBequeville, Salta, AR, Los Andes2Facundo Gandoy
Página 1 de 49

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Muscisaxicola rufivertex – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.