Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Muscisaxicola flavinucha

Muscisaxicola flavinucha

de Lafresnaye, NFAA, 1855
Dormilona Fraile
Ochre-naped Ground Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: M[uscisaxicola] flavinucha.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Dormideira grande, com cerca de 20 cm, robusta e de asas longas, com chamativa mancha nucal amarelada muito visível por trás. Sobrancelha branca ampla, loros brancos contrastando com linha ocular escura e testa clara. Dorsalmente pardo-acinzentada; asas mais escuras com bordas pálidas. Cauda preta com bordas externas brancas. Partes inferiores cinza-pálidas, com flancos levemente acanelados. Bico longo e um pouco curvado, preto; pernas pretas. Juvenil: coroa parda, mancha nucal pouco evidente, bordas bege nas coberteiras. Distingue-se de outras dormideiras pelo grande tamanho, mancha nucal amarela e loros brancos amplos.

Distribuição geográfica: Ao longo dos Andes do Peru, Bolívia, Chile e Argentina. Na Argentina, reproduz-se na cordilheira da Terra do Fogo (subsp. brevirostris) e de Santa Cruz até Mendoza (subsp. flavinucha), migrando no outono para o noroeste argentino, Bolívia e Peru. Entre 500–4.500 m, mais comum acima de 2.000 m.

Habitat: Terrenos pedregosos e estepes arbustivas altoandinas, afloramentos rochosos, encostas abertas semiáridas, vegas andinas, bofedais e córregos de montanha.

Comportamento: Solitária, em casal ou em grupos dispersos. Sempre ereta, movendo a cauda e as asas de forma nervosa ao pousar. Voos curtos e baixos. Muito terrestre. Pousa em rochas, yaretas, arbustos e postes. Em geral confiável e silenciosa. O macho realiza exibições aéreas com queda vertical.

Alimentação: Principalmente artrópodes, capturados no solo por meio de pequenas corridas e saltos. Também busca entre vegetação baixa, serrapilheira ou arbustos; ocasionalmente captura insetos em voo. Consome frutos de cactos no inverno.

Reprodução: Ninho em forma de taça de capins, forrado com penas e pelos em fendas, pequenas cavernas, sob pedras ou mesmo em tocas. Postura de 2–3 (às vezes 4) ovos brancos com pintas avermelhadas.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada, localmente comum.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 611569
♂
  Adulto

Laguna Cortaderas
Catamarca
Argentina
09/11/2024
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 610981
  Adulto

Parque Provincial El Tromen
Neuquén
Argentina
19/11/2024
Dolores Fernandez
Foto
ID de Fotografia: 610759
  Adulto

Fiambálá
Catamarca
Argentina
09/11/2024
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 610758
  Adulto

Fiambálá
Catamarca
Argentina
09/11/2024
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 609753
  Adulto

Laguna Brava
La Rioja
Argentina
13/11/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 577302
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
13/01/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 576273
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
11/03/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 573424
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 573423
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 573421
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 573223
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Sergio Cusano
Foto
ID de Fotografia: 573222
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Sergio Cusano



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
220640730/11/2024ArgentinaMendozaQuebrada del refugio de la unc1Pablo Moreno
220094919/11/2024ArgentinaNeuquénParque Provincial El TromenDolores Fernandez
219545913/11/2024ArgentinaLa RiojaLaguna BravaHugo Alberto Valderrey
220234109/11/2024ArgentinaCatamarcaLaguna Cortaderas1Pablo Eguia
219977309/11/2024ArgentinaCatamarcaLaguna los aparejos, Fiambálá3Pablo Eguia
218230431/10/2024ArgentinaNeuquénRuta 11 entre Moquehue y Ñorquinco, Ruta 11 entre Moquehue y Ñorquinco1Ricardo Juliano
218230331/10/2024ArgentinaNeuquénRuta 13, Ruta 13 entre Moquehue y Ñorquinco1Ricardo Juliano
201160812/03/2024ArgentinaMendozaPuesto Alvarado, Laguna del Diamante1Pablo Moreno
201149211/03/2024ArgentinaMendozaRuta Nacional 145 - Paso Pehuenche2Pablo Moreno
200497720/02/2024ArgentinaMendozaRuta Nacional 145 - Paso PehuencheEduardo Cusano
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Muscisaxicola flavinucha – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.