Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Muscisaxicola cinereus

Muscisaxicola cinereus

Philippi & Landbeck, 1864
Dormilona Cenicienta
Cinereous Ground Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Muscisaxicola cinerea.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Dormilhona de 16 cm, de aparência cinza uniforme e a mais simples do gênero. Possui uma sobrancelha branca muito tênue, área loreal um pouco escura e carece completamente de mancha nucal, característica fundamental para diferenciá-la da maioria das outras dormilonas. Partes superiores cinza-acinzentadas pálidas e asas mais pardas e contrastadas; cauda enegrecida com fina borda branca externa. Partes inferiores branco-acinzentadas com leve escurecimento nos flancos do peito. Bico e patas pretos. Embora conviva com outras dormilonas, distingue-se facilmente pela coloração cinza uniforme e ausência de mancha nucal.

Distribuição geográfica: Espécie andina presente desde o sul do Peru, oeste da Bolívia, norte e centro do Chile e noroeste da Argentina até Río Negro entre 2.500–4.500 m, ocasionalmente mais alto e podendo descer localmente até 1.000 m. Realiza migração altitudinal e latitudinal: as populações do sul e do Chile/Argentina deslocam-se para a Bolívia e sul do Peru no inverno. No NOA podem ocorrer indivíduos residentes. É especialmente comum no PP Cumbres Calchaquíes, em Tucumán.
Subespécies na Argentina:
Argentinus: NOA (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja), um pouco mais pálida e acastanhada.
Cinereus: Mendoza, Río Negro.

Ambiente: Campos pedregosos, estepes arbustivas, afloramentos rochosos e margens de lagoas andinas elevadas. Utiliza áreas abertas com rochas expostas, vegetação baixa dispersa e cascalho.

Comportamento: Terrestre e relativamente confiada. Caminha ou corre em busca de presas; pousa em rochas ou arbustos baixos e move a cauda repetidamente para cima e para baixo, mantendo postura sempre ereta. Observada sozinha ou em pares; fora da época reprodutiva pode formar pequenos bandos e misturar-se com outras dormilonas. Vocalização muito reduzida, apenas um “pip” seco e breve.

Alimentação: Artrópodes terrestres e voadores que captura no solo após pequenas corridas e saltos; ocasionalmente frutos e pequenos vertebrados.

Nidificação: Nidifica em fendas, cavidades e formações rochosas. Postura de 2–3 ovos. Ambos os adultos alimentam os filhotes e jovens.

Categoria de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Bastante comum em toda a sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 210

Foto
ID de Fotografia: 712613
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
19/10/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID de Fotografia: 712325
 
Ruta 73 Santa Ana
Jujuy
Argentina
04/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 710629
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
12/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 706266
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
29/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 689451
  Adulto

Ruta Provincial 27 (-24,243, -66,914)
Salta
Argentina
03/04/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 689450
  Adulto

Ruta Provincial 27 (-24,243, -66,914)
Salta
Argentina
03/04/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 689449
  Adulto

Ruta Provincial 27 (-24,243, -66,914)
Salta
Argentina
03/04/2026
Pablo Eguia
Foto
ID de Fotografia: 680960
  Adulto

Copina
Córdoba
Argentina
23/03/2026
Facundo Carretero
Foto
ID de Fotografia: 679865
  Adulto

Valle de los manantiales
Mendoza
Argentina
15/03/2026
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 679694
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
14/03/2026
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 679693
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
14/03/2026
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 679692
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
14/03/2026
Pablo Moreno



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 1




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 416



Página 1 de 42
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271356019/10/2026ArgentinaJujuyLlegando a Santa Ana desde Humahuaca., Santa AnaGustavo Castaing
270817012/10/2026ArgentinaJujuySanta AnaGustavo Marasco
267431110/10/2026ArgentinaJujuyVía Sin Nombre, Jujuy, AR, Valle Grande1Facundo Gandoy
271299604/10/2026ArgentinaJujuyRuta 73 Santa AnaOscar Alfredo Eliseche
253356429/08/2026ArgentinaJujuySanta AnaGustavo Daniel González
257167615/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR (-22,25, -65,065), Santa Victoria2Giselle Mangini
267429714/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Lizoite, Santa Victoria3Facundo Gandoy
257167514/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Lizoite, Santa Victoria3Giselle Mangini
247716903/04/2026ArgentinaSaltaDepartamento Los Andes (-24,424, -66,811)1Pablo Eguia
247715303/04/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 27 (-24,243, -66,914)2Pablo Eguia
Página 1 de 42

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Muscisaxicola cinereus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 02/11/2026.