Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Muscisaxicola albilora

Muscisaxicola albilora

de Lafresnaye, NFAA, 1855
Dormilona Ceja Blanca
White-browed Ground Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança



Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Dormideira de médio porte, 17–18 cm, com coloração pardo-acinzentada e coroa rufo-canela bem visível; sobrancelha branca, longa e estreita, e linha ocular preta marcada. Dorso pardo-acinzentado; asas pardo-escuras. Partes inferiores brancas. Cauda preta com bordas externas esbranquiçadas. Bico fino e escuro; pernas escuras. Juvenil: coroa totalmente parda e bordas estreitas nas coberteiras. Pode ser confundida com a Dormideira-de-Junín (M. juninensis), que tem sobrancelha pouco evidente, menos contraste geral e mancha menos notória; e com a Dormideira-Cinzenta (M. cinereus), que é cinza-cinza uniforme, sem mancha e quase sem sobrancelha.

Distribuição geográfica: Em geral ao longo dos Andes do Chile, Argentina, Bolívia, Peru e Equador, com migração marcada para o norte no inverno. Na Argentina ocorre desde San Juan para o sul ao longo de toda a cordilheira, incluindo Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut e Santa Cruz. Em migração, registros no noroeste argentino e prepuna. Migração acidental para o leste, inclusive nas Ilhas Malvinas. Geralmente entre 1.200–4.000 m, podendo descer de altitude durante a migração ou dispersão acidental para o leste.

Ambiente: Terrenos pedregosos, estepe arbustiva, afloramentos rochosos e córregos de montanha em toda a cordilheira. Frequenta estepes altoandinas e patagônicas, margens de lagos, vegas e ambientes abertos semiáridos. Durante a migração visita campos e áreas parcialmente arborizadas.

Comportamento: Terrestre, confiante e silenciosa. Solitária ou em casal; em migração agrupa-se e pode formar grandes bandos. Empoleira-se em arbustos, rochas ou postes; agita as asas e a cauda nervosamente. Frequentemente associada a outras dormideiras. Exibição aérea durante o cortejo.

Alimentação: Artrópodes capturados no solo por meio de pequenas corridas e saltos. Às vezes captura presas em voo. Busca entre pedras, arbustos e vegetação baixa, parando rígida e ereta.

Reprodução: Ninho em cavidades rochosas, fendas ou paredes; taça aberta de capins, forrada com penas e pelos. Postura de 2–3 ovos brancos com pintas avermelhadas.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada e localmente comum.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 617295
  Adulto

Villa cerro castillo
Región de Aisén
Chile
08/12/2024
Jorgelina Lopez
Foto
ID de Fotografia: 615446
  Adulto

Puente El Manzano
Región de Aisén
Chile
10/12/2024
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 613343
  Adulto

Quebrada del refugio de la unc
Mendoza
Argentina
30/11/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 610959
  Adulto

Parque Provincial El Tromen
Neuquén
Argentina
18/11/2024
Dolores Fernandez
Foto
ID de Fotografia: 585394
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
21/04/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 582989
 
Copahue
Neuquén
Argentina
04/04/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID de Fotografia: 582988
 
Copahue
Neuquén
Argentina
04/04/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID de Fotografia: 582987
 
Copahue
Neuquén
Argentina
04/04/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID de Fotografia: 573439
  Adulto

Real del Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Eduardo Cusano
Foto
ID de Fotografia: 573108
  Adulto

Real del Pehuenche
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Sergio Cusano
Foto
ID de Fotografia: 570432
  Adulto

Ruta Nacional 145 - Paso Pehuenche
Mendoza
Argentina
10/02/2024
Pablo Moreno



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221196010/12/2024ChileRegión de AisénPuente El ManzanoHernán Tolosa
222954408/12/2024ChileRegión de AisénVilla cerro castilloJorgelina Lopez
221145207/12/2024ChileRegión de AisénReserva Nacional Cerro CastilloHernán Tolosa
220640830/11/2024ArgentinaMendozaQuebrada del refugio de la unc3Pablo Moreno
220093018/11/2024ArgentinaNeuquénParque Provincial El TromenDolores Fernandez
218230531/10/2024ArgentinaNeuquénRuta 11 entre Moquehue y Ñorquinco, Ruta 11 entre Moquehue y ÑorquincoRicardo Juliano
203736021/04/2024ArgentinaJujuyEntre Santa Ana y Valle Colorado, Santa AnaEdgar Romeo
203119104/04/2024ArgentinaNeuquénCopahueAdrian Braidotti
202378718/03/2024ArgentinaSanta CruzRío Cañadón de los Toros (entre El Chaltén y Lago del Desierto), El ChalténMaria Belén Dri
201160912/03/2024ArgentinaMendozaPuesto Alvarado, Laguna del Diamante4Pablo Moreno
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Muscisaxicola albilora – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.