Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Metriopelia melanoptera

Metriopelia melanoptera

(Molina, GI, 1782)
Palomita Cordillerana
Black-winged Ground Dove

Família: Columbidae
Ordem: Columbiformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Columba melanoptera.

Subespécies:





Filtros


Registros de Jujuy

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pomba terrestre de porte médio, cerca de 23 cm, de aspecto críptico. Coloração geral marrom-acinzentada com leve tom rosado. Garganta esbranquiçada. Ombros brancos formando uma faixa delgada em voo. Asas e cauda enegrecidas, com o preto muito visível em voo contrastando com a faixa branca. Cauda longa sem branco. Íris azulada a violácea. Bico preto. Pernas cinza. Área conspícua de pele nua subocular amarelada a alaranjada em forma de meia-lua. Fêmea: semelhante ao macho, um pouco mais apagada e com menor tom rosado nas partes inferiores. Juvenil: mais pardo geral, com bordas bege nas coberteiras; sem pele nua abaixo do olho e sem tom rosado. Difere da pombinha-dourada (Metriopelia aymara) por seu maior tamanho, cauda mais longa sem branco e mancha facial amarela.

Distribuição: Ocorre ao longo dos Andes desde o sudoeste da Colômbia e Equador até o sul da Argentina e Chile. Na Argentina habita principalmente a região andina desde Jujuy e Salta até Chubut, embora também seja registrada em menor medida em Santa Cruz e Terra do Fogo, e muito raramente nas Ilhas Malvinas.

Habitat: Puna seca, estepes andina e patagônica, quebradas, afloramentos rochosos e áreas pedregosas. Ocorre em encostas semiáridas com vegetação baixa dispersa, pastagens arbustivas, bordas de bosques de Polylepis e também em áreas habitadas. Altitude habitual entre 2.000 e 4.400 m, embora possa descer a altitudes mais baixas no sul de sua distribuição e deslocar-se para leste até ocorrer ao nível do mar.

Comportamento: Geralmente em pares ou pequenos grupos; ocasionalmente em bandos grandes. Alimenta-se no solo, às vezes difícil de detectar devido à coloração críptica. Realiza voos curtos, baixos e muito ruidosos, com batidas rápidas de asas. Seu canto é composto por séries de notas duplas agudas e ressonantes repetidas a cada poucos segundos (vídeo). Também emite breves chamados “piu” semelhantes aos de passeriformes. Em voo produz um assobio audível com as asas.

Alimentação: Alimenta-se principalmente de sementes de gramíneas, caminhando em campo aberto, às vezes em grupos.

Reprodução: O ninho é uma plataforma frágil de gravetos, às vezes forrada com gramíneas, localizado em arbustos densos, cactos, bromélias (Puya) ou bosques de Polylepis, até 3 m de altura; ocasionalmente no solo ou em construções. Postura de 2 ovos brancos.

Categoria de conservação: Espécie não ameaçada em nível nacional nem internacional. Bastante comum e aparentemente pouco afetada por ambientes moderadamente modificados.


Autor desta compilação: Diego Carus e María Belén Dri – 03/04/2026




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 654113
 
Yavi
Jujuy
Argentina
19/08/2025
Jorge La Grotteria
Foto
ID de Fotografia: 654027
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
18/08/2025
Jorge La Grotteria



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
234509019/08/202515:10ArgentinaJujuyAvenida de las Carretas, Yavi8Jorge La Grotteria
234507819/08/202517:39ArgentinaJujuyYavi2Jorge La Grotteria
234413518/08/202513:38ArgentinaJujuySta. Ana 1, Santa Ana1Jorge La Grotteria
234413818/08/202514:10ArgentinaJujuySanta Ana4Jorge La Grotteria
97107511/09/2019ArgentinaJujuyAvenida General Belgrano, Yavi2Jorge La Grotteria
97107111/09/2019ArgentinaJujuyCamino sin nombrar (-22,124775, -65,465325)4Jorge La Grotteria
97054910/09/2019ArgentinaJujuyCamino sin nombrar (-22,125118, -65,465290)10Jorge La Grotteria
96778407/09/2019ArgentinaJujuyRuta Nacional 9 1971, La Quiaca1Jorge La Grotteria
78999608/08/2018ArgentinaJujuyRuta Provincial 7320Jorge La Grotteria
45970625/07/2016ArgentinaJujuyYaviJorge La Grotteria
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Metriopelia melanoptera – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.