Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Mecocerculus leucophrys

Alegrinho-de-garganta-branca


Mecocerculus leucophrys

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Piojito Gargantilla
White-throated Tyrannulet

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Tucumán

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Piojito das Yungas relativamente grande, medindo 14 cm, de aspecto esguio e chamativa garganta branca. Partes dorsais oliva-acastanhadas, com a coroa ligeiramente mais escura. Possui uma fina sobrancelha branca e uma garganta branca conspícua, frequentemente expandida, contrastando com o peito acinzentado e o ventre amarelo-pálido. Asas escuras com duas barras alares conspícuas esbranquiçadas a amareladas. Cauda relativamente longa e escura. Bico fino preto e pernas escuras. Sexos semelhantes.

Distribuição geográfica: Distribui-se ao longo dos Andes desde a Venezuela até o noroeste da Argentina. Na Argentina habita as Yungas de Jujuy, Salta, Tucumán e Catamarca, bem como as serras do norte de La Rioja, principalmente entre 700 e 2.800 m de altitude, podendo ser encontrada ocasionalmente em altitudes superiores. Embora seja considerada residente, pode realizar movimentos altitudinais sazonais locais.

Ambiente: Habita a floresta montana e a mata montana das Yungas, especialmente associada a ravinas florestadas úmidas e bosques de amieiro-do-cerro (Alnus acuminata), bem como setores ecotonais próximos a bosques de Polylepis, ambiente no qual também ingressa frequentemente. Observada ocasionalmente em ravinas florestadas inseridas em campos de altitude acima de 3.000 m (obs. pess.). No extremo austral de sua distribuição, também habita ravinas serranas úmidas com vegetação arbustiva densa nas serras do norte de La Rioja. Utiliza principalmente o estrato médio da vegetação.

Alimentação: Principalmente insetívora, consumindo artrópodes e ocasionalmente pequenos frutos.

Comportamento: Desloca-se geralmente sozinha ou em pares, embora também se una regularmente a bandos mistos. Procura alimento com postura marcadamente ereta, realizando pausas prolongadas em poleiros abertos de baixa a média altura. Mantém a cauda quase vertical e frequentemente se prende a caules ou galhos verticais para inspecionar a folhagem próxima. Pode mover a cauda lateralmente enquanto se alimenta. Seu canto consiste em uma série rápida e repetida de notas agudas; além disso, emite diversas vocalizações de contato e alarme, incluindo notas curtas e ásperas.

Nidificação: O ninho é uma pequena taça organizada construída com fibras vegetais, musgos, material lanoso e teias de aranha. Geralmente localiza-se entre 1 e 5 metros acima do solo em galhos horizontais ou entre epífitas, especialmente bromélias aéreas (Tillandsia). A postura conhecida é de 2 ovos.

Categoria de conservação: Categorizada internacionalmente como Pouco Preocupante (LC) e não ameaçada em nível nacional. É uma espécie amplamente distribuída e comum na floresta montana, presente em numerosas áreas protegidas dentro de sua área de distribuição e frequente em ambientes adequados.


Autores desta compilação: María Belén Dri e Diego Carús – 31/05/2026





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 705227
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
25/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 664468
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
18/12/2025
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 663019
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
10/07/2025
Walter Bustamante
Foto
ID de Fotografia: 630001
  Adulto

Reserva Provincial Los Sosa
Tucumán
Argentina
26/03/2025
Gabriel Carbajales
Foto
ID de Fotografia: 616262
  Adulto

Reserva Provincial Los Sosa
Tucumán
Argentina
22/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 594506
  Adulto

Reserva Los Sosa
Tucumán
Argentina
14/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 583751
  Adulto

Parque Nacional Aconquija
Tucumán
Argentina
09/01/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 558300
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
28/11/2023
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 536337
  Adulto

Villa Nougués
Tucumán
Argentina
16/04/2023
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 518045
  Adulto

Cuesta del Clavillo
Tucumán
Argentina
09/12/2022
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 505317
  Adulto

Reserva Provincial Los Sosa
Tucumán
Argentina
08/07/2022
Silvio Lamothe



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5582Viviana Fuentes31/12/2025ArgentinaTucumánSanta lucia, MonterosIndistinguíveisN/ASimNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
252864625/08/2026ArgentinaTucumánYerba BuenaTiziano Luka Pesci Rubilar
251902525/08/2026ArgentinaTucumánCerro San Javier, Yerba Buena1Faustino Hollmann
258376310/02/2026ArgentinaTucumánReserva Natural Provincial Los Sosa--Quebrada Los Sosa, Monteros2Giselle Mangini
242736802/02/2026ArgentinaTucumánApeadero General Muñoz, Camino a Tafi del ValleViviana Fuentes
242358131/12/2025ArgentinaTucumánSanta lucia, MonterosViviana Fuentes
240672218/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloMaria Belén Dri
240624218/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
240756614/12/2025ArgentinaTucumánCascada Los Alisos, Tafí del ValleMaria Belén Dri
240682914/12/2025ArgentinaTucumánCascada Los Alisos, Tafí del ValleDiego Carus
258376618/10/2025ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Monteros AR-Tucumán -27.00252, -65.66317, Monteros2Giselle Mangini
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Alegrinho-de-garganta-branca (Mecocerculus leucophrys) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.