Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Mecocerculus leucophrys

Alegrinho-de-garganta-branca


Mecocerculus leucophrys

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1837)
Piojito Gargantilla
White-throated Tyrannulet

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Piojito das Yungas relativamente grande, medindo 14 cm, de aspecto esguio e chamativa garganta branca. Partes dorsais oliva-acastanhadas, com a coroa ligeiramente mais escura. Possui uma fina sobrancelha branca e uma garganta branca conspícua, frequentemente expandida, contrastando com o peito acinzentado e o ventre amarelo-pálido. Asas escuras com duas barras alares conspícuas esbranquiçadas a amareladas. Cauda relativamente longa e escura. Bico fino preto e pernas escuras. Sexos semelhantes.

Distribuição geográfica: Distribui-se ao longo dos Andes desde a Venezuela até o noroeste da Argentina. Na Argentina habita as Yungas de Jujuy, Salta, Tucumán e Catamarca, bem como as serras do norte de La Rioja, principalmente entre 700 e 2.800 m de altitude, podendo ser encontrada ocasionalmente em altitudes superiores. Embora seja considerada residente, pode realizar movimentos altitudinais sazonais locais.

Ambiente: Habita a floresta montana e a mata montana das Yungas, especialmente associada a ravinas florestadas úmidas e bosques de amieiro-do-cerro (Alnus acuminata), bem como setores ecotonais próximos a bosques de Polylepis, ambiente no qual também ingressa frequentemente. Observada ocasionalmente em ravinas florestadas inseridas em campos de altitude acima de 3.000 m (obs. pess.). No extremo austral de sua distribuição, também habita ravinas serranas úmidas com vegetação arbustiva densa nas serras do norte de La Rioja. Utiliza principalmente o estrato médio da vegetação.

Alimentação: Principalmente insetívora, consumindo artrópodes e ocasionalmente pequenos frutos.

Comportamento: Desloca-se geralmente sozinha ou em pares, embora também se una regularmente a bandos mistos. Procura alimento com postura marcadamente ereta, realizando pausas prolongadas em poleiros abertos de baixa a média altura. Mantém a cauda quase vertical e frequentemente se prende a caules ou galhos verticais para inspecionar a folhagem próxima. Pode mover a cauda lateralmente enquanto se alimenta. Seu canto consiste em uma série rápida e repetida de notas agudas; além disso, emite diversas vocalizações de contato e alarme, incluindo notas curtas e ásperas.

Nidificação: O ninho é uma pequena taça organizada construída com fibras vegetais, musgos, material lanoso e teias de aranha. Geralmente localiza-se entre 1 e 5 metros acima do solo em galhos horizontais ou entre epífitas, especialmente bromélias aéreas (Tillandsia). A postura conhecida é de 2 ovos.

Categoria de conservação: Categorizada internacionalmente como Pouco Preocupante (LC) e não ameaçada em nível nacional. É uma espécie amplamente distribuída e comum na floresta montana, presente em numerosas áreas protegidas dentro de sua área de distribuição e frequente em ambientes adequados.


Autores desta compilação: María Belén Dri e Diego Carús – 31/05/2026





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 309

Foto
ID de Fotografia: 711696
 
Valle Grande
Jujuy
Argentina
02/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 706294
  Adulto

Parque Nacional Calilegua
Jujuy
Argentina
02/09/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 705227
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
25/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 704675
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
25/08/2026
Héctor Schreiber
Foto
ID de Fotografia: 695910
 
Bogotá
Bogotá
Colômbia
14/05/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 695509
 
Bogotá
Bogotá
Colômbia
12/05/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 693253
  Adulto

Papallacta
Napo
Ecuador
11/04/2016
José Aparicio
Foto
ID de Fotografia: 677549
  Adulto

Manizales
Caldas
Colômbia
21/07/2025
Jorge Schlemmer
Foto
ID de Fotografia: 664494
 
Cusco 113, Cuzco, Pe
Cuzco
Perú
23/09/2025
Julian Uriel Collado
Foto
ID de Fotografia: 664468
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
18/12/2025
Diego Carus



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 2


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5582Viviana Fuentes31/12/2025ArgentinaTucumánSanta lucia, MonterosIndistinguíveisN/ASimNão
ER-2248Luis Fernandez Campos29/08/2018ArgentinaJujuyDe Hotel de Reyes a Parque Provincial Potrero de Yala, Ruta Provincial 4IndistinguíveisAdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 4





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 1236



Página 1 de 124
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
267082510/10/2026ArgentinaJujuyRuta Provincial 83, Jujuy, AR, Valle Grande1Facundo Gandoy
271141202/10/2026ArgentinaJujuyRuta Provincial 83, Valle GrandeOscar Alfredo Eliseche
253360202/09/2026ArgentinaJujuyParque Nacional CalileguaGustavo Daniel González
252864625/08/2026ArgentinaTucumánYerba BuenaTiziano Luka Pesci Rubilar
252763825/08/2026ArgentinaJujuySendero los Miradores, Parque Provincial Potrero de YalaHéctor Schreiber
251902525/08/2026ArgentinaTucumánCerro San Javier, Yerba Buena1Faustino Hollmann
253464116/08/2026ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraEduardo Nadal
252306223/07/2026PerúCuzcoCarretera a Manu1Diego Oscar
252304423/07/2026PerúCuzcoWayqecha Cloud Forest Birding Lodge1Diego Oscar
267077230/06/2026ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tucumán, AR, Monteros1Facundo Gandoy
Página 1 de 124

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Alegrinho-de-garganta-branca (Mecocerculus leucophrys) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.