Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Leptotila verreauxi

Juriti-pupu


Leptotila verreauxi

Bonaparte, CLJL, 1855
Yerutí Común
White-tipped Dove

Família: Columbidae
Ordem: Columbiformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


É uma pomba de porte médio, com aparência esguia e elegante, apresentando plumagem predominantemente pardo-acinzentada e suaves tons rosados no peito. Destaca-se uma mancha auricular violácea ou azulada, visível conforme a incidência da luz, contrastando com a cabeça mais clara. O ventre é esbranquiçado, a cauda é relativamente longa com pontas claras e o bico é fino e escuro. Os sexos são semelhantes, sendo a fêmea ligeiramente menor.

Distribuição geográfica: Possui ampla distribuição pelas Américas, desde o sul dos Estados Unidos e México, passando pela América Central, até grande parte da América do Sul, incluindo Brasil, Bolívia, Paraguai, Uruguai e regiões do norte e centro da Argentina. Está presente em áreas com cobertura vegetal adequada.

Ambiente: Habita bosques abertos, matas ciliares, bordas de florestas, savanas arborizadas e áreas rurais com árvores, geralmente próxima ao solo. Adapta-se bem a ambientes modificados pelo homem, desde que existam áreas com vegetação densa.

Alimentação: A alimentação é principalmente granívora, complementada por pequenos frutos e, ocasionalmente, invertebrados. Forrageia caminhando lentamente pelo chão, coletando sementes caídas entre a serrapilheira.

Comportamento: É uma espécie discreta e solitária, observada geralmente em pares ou indivíduos isolados. O voo é baixo e direto, com decolagens rápidas quando perturbada. Suas vocalizações são graves, suaves e melancólicas, mais comuns ao amanhecer e entardecer.

Nidificação: Constrói um ninho simples e pouco elaborado, feito de gravetos, localizado em arbustos ou árvores baixas. A postura costuma ser de dois ovos brancos, incubados por ambos os pais, que também cuidam dos filhotes.

Categoria de conservação: Está classificada como Pouco Preocupante, devido à ampla distribuição e populações consideradas estáveis. Ainda assim, a perda e fragmentação de habitats podem afetar populações locais.


Autor desta compilação: EcoRegistros – 22/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 687536
  Adulto

Nono
Córdoba
Argentina
22/01/2024
Eduardo Soriano
Foto
ID de Fotografia: 673160
  Adulto

El Trapiche
San Luis
Argentina
16/11/2024
Gustavo Abel Larracoechea
Foto
ID de Fotografia: 671629
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
31/12/2024
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 638146
 
Parque Nacional Chaco
Chaco
Argentina
28/06/2024
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 631234
  Adulto

Bosque de Yanahuanca
Cajamarca
Perú
15/07/2024
Jorge Schlemmer
Foto
ID de Fotografia: 628478
  Adulto

Candelaria
Misiones
Argentina
19/01/2024
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 622491
  Adulto

Calamuchita
Córdoba
Argentina
13/07/2024
Franco Montaño Herrero
Foto
ID de Fotografia: 620232
  Adulto

El Soberbio
Misiones
Argentina
16/09/2024
Max Uranga
Foto
ID de Fotografia: 617551
  Adulto

Parque Nacional Chaco
Chaco
Argentina
27/09/2024
Hernán Tolosa
Foto
ID de Fotografia: 617387
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
20/12/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 616898
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
20/12/2024
Guillermo Marcaida



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4619Juan Atenzio02/10/2024ArgentinaBuenos AiresCazón, SaladilloN/AN/ANãoNão
ER-4565Jorgelina Lopez05/09/2024ArgentinaBuenos AiresParque Nacional Ciervo de los PantanosN/AN/ASimNão
ER-4394Hernán Tolosa22/03/2024ArgentinaBuenos AiresParque Municipal Vivero Cosme Argerich, San Clemente del TuyúN/AAdultoNãoNão
ER-4359Julián Tocce12/03/2024UruguaiCanelonesJardín de casa, Parque del PlataN/AAdultoNãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
260916631/12/2024BrasilPará68143-000, Belterra BR-PA -2.89445, -55.06890, Belterra2Giselle Mangini
242857831/12/2024ArgentinaSan LuisDique lujan, LujanHugo Alberto Valderrey
222889131/12/2024ArgentinaBuenos AiresArroyo negro, Hudson1Pablo Richter
222798831/12/2024ArgentinaBuenos AiresCosta de Hudson--costanera, Hudson1Pablo Richter
222759830/12/2024UruguaiMaldonadoEsteros del arroyo Maldonado1Gabriel Carbajales
260917929/12/2024BrasilParáTransamazónica, Uruará BR-PA -3.70705, -53.70005, Uruará2Giselle Mangini
222825929/12/2024ArgentinaSantiago del EsteroEcocamping - Laguna cantera municipal, Pinto2Rodolfo Domnanovich
222722929/12/2024ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia2Pablo Bruni
222696329/12/2024ArgentinaEntre RíosConcordia1Jorge La Grotteria
222684429/12/2024ArgentinaEntre RíosConcordia1María Alejandra Sosa
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Juriti-pupu (Leptotila verreauxi) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.