Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Leptasthenura fuliginiceps

Leptasthenura fuliginiceps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Coludito Canela
Brown-capped Tit-Spinetail

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Synallaxis fuliginiceps.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Coludito de 15–16 cm, típico de ravinas e matagais serranos. Plumagem canela uniforme, com coroa ruiva e penacho erétil visível quando está excitado; sobrancelha bege-clara que se une na testa. Asas ruivas com larga faixa canela e cauda longa, ruiva, levemente graduada e com pontas afiladas, menos bifurcada do que em outros Leptasthenura. Partes inferiores ocráceas, mais pálidas na garganta. Jovem com coroa menos definida, peito levemente manchado e retrizes com pontas arredondadas. A subespécie presente na Argentina (paranensis) é um pouco mais pálida e acinzentada na parte inferior. Distingue-se do Coludito-da-Puna (Sylviorthorhynchus yanacensis), com o qual pode coexistir no NOA, pelo penacho erétil, coroa ruiva sem testa avermelhada, bico mais curto e ventre ocráceo uniforme.

Distribuição: Do oeste da Bolívia para o sul ao longo de toda a cordilheira do NOA (Jujuy a Mendoza) e das serras centrais (Córdoba e San Luis). Amplamente distribuído, porém local, em ravinas e ambientes serranos. Altitude de 1.000–4.000 m, com movimentos altitudinais após a reprodução.

Ambiente: Ravinas arbustivas, matagais serranos e chilcais; estepes alto-andinas com moitas dispersas e bosques de queñoa (Polylepis). Também ocorre em bordas de floresta montana, afloramentos rochosos e encostas densas em arbustos.

Comportamento: Muito ativo, inquieto e acrobático. Alimenta-se entre ramos e dentro da folhagem, frequentemente pendurado de cabeça para baixo. Geralmente em pares ou pequenos grupos; integra com frequência bandos mistos. Emite vocalizações agudas e espaçadas, séries finas do tipo “tit… tit…”, enquanto percorre a vegetação.

Alimentação: Pequenos artrópodes e suas larvas. Coleta presas do folhame, ramos e casca, explorando desde o sub-bosque até níveis médios.

Reprodução: Ninho esférico de fibras, gramíneas e penas, colocado em fendas de rochas, cavidades estreitas ou construções. Postura de 2–3 ovos brancos.



Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 616327
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 615530
  Adulto

Encon
San Juan
Argentina
12/09/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 613389
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
25/08/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 606994
 
El Infiernillo
Tucumán
Argentina
12/01/2024
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 606624
  Adulto

Estancia Punta del agua
Mendoza
Argentina
27/10/2024
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 605608
  Adulto

La Rioja
La Rioja
Argentina
12/10/2024
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 598088
 
Chilecito
La Rioja
Argentina
20/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID de Fotografia: 597638
  Adulto

Capital
Mendoza
Argentina
01/09/2024
Sergio Candela
Foto
ID de Fotografia: 597616
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
25/08/2024
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 597057
♂ ♀
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
14/08/2024
Jose Luis Fernandez Guaraz
Foto
ID de Fotografia: 595718
  Adulto

Godoy Cruz
Mendoza
Argentina
13/08/2024
Damián Carnevale
Foto
ID de Fotografia: 595592
  Adulto

Las Heras
Mendoza
Argentina
10/08/2024
Pablo Moreno



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222773329/12/2024ArgentinaCórdobaParque Nacional Quebrada del Condorito1Walter Bustamante
221375913/12/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleDiego Carus
221365811/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221361709/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221358107/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada de la escuela Manuela Pedraza, Parque Provincial Cumbres CalchaquíesDiego Carus
220639130/11/2024ArgentinaMendozaVallecitos. seccional guardaparques1Pablo Moreno
220519030/11/2024ArgentinaMendozaBosque inundado, Dique potrerillos2Pablo Moreno
221931823/11/2024ArgentinaSaltaCamino a Cuesta del ObispoFederico J. Villegas
220394323/11/2024ArgentinaSaltaCuesta del ObispoNicolas Olejnik
220464221/11/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloNicolas Olejnik
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Leptasthenura fuliginiceps – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.