Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Knipolegus cabanisi

Knipolegus cabanisi

Schulz, F, 1882
Viudita Plomiza
Plumbeous Tyrant

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Outros nomes comuns: Viudita Yungueña.

Sinônimos: Cnipolegus cabanisi.





Filtros


Registros de Reserva Natural Privada Ecoportal de Piedra

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Suiriri-das-Yungas com aproximadamente 16 cm de comprimento, de aspecto esguio, cauda relativamente longa e bico fino cinza-azulado com a ponta preta. Apresenta acentuado dimorfismo sexual. O macho é uniformemente cinza-plúmbeo, ligeiramente mais escuro nas asas e na cauda, sem barras alares evidentes. A íris varia do laranja-avermelhado ao vermelho intenso. A fêmea apresenta tons pardos ou oliva nas partes superiores, com a uropígio e as supracaudais de coloração ruiva brilhante, duas barras alares conspícuas em tom creme ou canela e as partes inferiores cinza-ocráceas ou creme, geralmente com pouca ou nenhuma estriação no peito. A íris é avermelhada, porém mais opaca que a do macho.

Distribuição geográfica: Distribui-se pelas Yungas do sudeste do Peru, Bolívia e noroeste da Argentina. Na Argentina, ocorre nas Yungas de Jujuy, Salta, Tucumán e Catamarca, principalmente entre 700 e 2.700 m de altitude. Realiza deslocamentos altitudinais locais, sendo observada com maior frequência em áreas mais baixas durante o inverno.

Ambiente: Habita principalmente o interior e as bordas da floresta montana das Yungas, especialmente bosques de amieiro-andino (Alnus acuminata), bosques de pinheiro-do-cerro (Podocarpus parlatorei), florestas secundárias e áreas arbustivas associadas a ravinas e cursos d´água. Durante o inverno também pode utilizar os pisos inferiores das Yungas e ambientes de sopé. Frequenta principalmente os estratos médios da vegetação, em ambientes úmidos e relativamente fechados.

Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros pequenos artrópodes. Habitualmente captura suas presas realizando voos curtos a partir de poleiros expostos, retornando repetidamente ao mesmo galho.

Comportamento: É uma espécie geralmente solitária, discreta e silenciosa. Permanece pousada em posição ereta em galhos do estrato médio, frequentemente movimentando ou vibrando levemente a cauda lateralmente. Durante a época reprodutiva, os machos realizam chamativas exibições aéreas, elevando-se em voos curtos e arqueados acompanhados por um zumbido das asas e breves sons mecânicos antes de retornar ao mesmo poleiro.

Nidificação: Constrói um ninho em forma de taça elaborado com musgos, fibras vegetais e pequenos gravetos, revestido internamente com penas, localizado em baixa ou média altura sobre galhos horizontais de arbustos ou pequenas árvores. A postura geralmente é de um a três ovos esbranquiçados com manchas pardas concentradas em um dos polos.

Categoria de conservação: Considerada Pouco Preocupante (LC) em nível internacional e sem categoria de ameaça na Argentina. Embora possa ser localmente comum, sua distribuição está estreitamente ligada à conservação das florestas montanas das Yungas. A degradação e a fragmentação desses ambientes podem afetar suas populações em nível local.


Autor desta compilação: María Belén Dri e Diego Carús – 12/07/2026





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 431634
♂ ♀
  Adulto

Reserva Natural Privada Ecoportal de Piedra
Jujuy
Argentina
25/01/2021
Silvina Collado
Foto
ID de Fotografia: 366551
♂
  Adulto

Reserva Natural Privada Ecoportal de Piedra
Jujuy
Argentina
10/07/2018
Tomas Widow



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
253367305/09/2026ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraGustavo Daniel González
253366204/09/2026ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraGustavo Daniel González
253464016/08/2026ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraEduardo Nadal
230296429/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de Piedra1Juan Cambria
230172129/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de Piedra1Magdalena Gerez De Larminat
229931529/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de Piedra1María Cecilia De Larminat
229278629/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de Piedra1Jeremías Pintos
228591029/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de Piedra1Felipe Aguilar
224648029/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraFranco Montaño Herrero
220725929/08/2024ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraMarcelo Javier Wioneczak
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Knipolegus cabanisi – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 12/10/2026.