Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Idiopsar brachyurus

Idiopsar brachyurus

Cassin, J, 1867
Yal Grande
Boulder Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Outros nomes comuns: Diuca Picuda.





Filtros


Registros de Argentina
Registros de Jujuy
Registros de Santa Ana de Valle Grande

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Ave robusta, com cerca de 18 cm de comprimento, corpo grande, cauda curta e bico notavelmente grosso, reto e pontiagudo. Sua plumagem é cinza-chumbo uniforme em todo o corpo, um pouco mais clara nas partes inferiores, com manchas claras em ambos os lados do rosto. As asas e a cauda são cinza-escuro-negruzcas, com bordas esbranquiçadas. A íris é avermelhada, as pernas rosadas e o bico acinzentado. Os jovens são semelhantes, mas com tons mais amarronzados, bico consideravelmente menor, mandíbula mais clara e manchas faciais mais pronunciadas.

Distribuição geográfica: Espécie andina de distribuição restrita, que se estende desde o sul do Peru e o oeste da Bolívia até o noroeste da Argentina. No país, habita as províncias de Jujuy, Salta e Tucumán, com populações nas serras de Santa Ana, Aconquija, Cumbres Calchaquíes e Cuesta del Obispo, principalmente entre 3.000 e 3.600 m de altitude.

Ambiente: Habita áreas rochosas, ravinas e encostas com campos de altitude e arbustos dispersos do piso altitudinal superior das Yungas. Prefere micro-hábitats com afloramentos rochosos e áreas úmidas com gramíneas do gênero Festuca.

Alimentação: Principalmente granívora. Alimenta-se de sementes, bulbos, brotos e raízes que procura no solo, escavando com seu poderoso bico, geralmente em casal (https://www.ecoregistros.org/site/video.php?id=5954). Também, ocasionalmente, inclui pequenos artrópodes em sua dieta.

Comportamento: Principalmente discreta, territorial e silenciosa, costuma deslocar-se caminhando, dando pequenos saltos no solo ou entre as rochas. É observada sozinha ou em casal, às vezes em pequenos grupos familiares, mantendo um comportamento reservado e cauteloso. Permanece ativa no solo, onde busca alimento, ou pousada com postura ligeiramente ereta sobre rochas visíveis, onde fica por longos períodos e mostra-se tranquila diante da presença humana.

Nidificação: Nidifica em cavidades ou buracos de paredes rochosas sobre rios.

Situação de conservação: Espécie de distribuição muito restrita no Noroeste Argentino, com populações pequenas, localizadas e de baixa frequência. Sua presença está limitada a ambientes altoandinos específicos e de difícil acesso, o que contribui para sua raridade e escasso conhecimento. Na Argentina é categorizada como Insuficientemente Conhecida (IC), enquanto em nível internacional é classificada como Quase Ameaçada (NT), devido ao habitat fragmentado e às pressões derivadas da pecuária e das mudanças climáticas nos ecossistemas de altitude.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri - 08/11/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 630676
  Adulto

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
09/04/2025
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 485702
  Juventude

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
26/02/2022
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 485493
  Adulto

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
27/02/2022
Diego Carus



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-3687Diego Carus12/01/2022ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeIndistinguíveisInexperienteNãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 5117
  Vários

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
28/02/2022
Diego Carus



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
227378709/04/2025ArgentinaJujuyAbra de Santa Ana, Santa Ana de Valle GrandeDiego Carus
228144306/04/2025ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeDiego Carus
156000428/02/2022ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeDiego Carus
155730327/02/2022ArgentinaJujuyAbra de Santa Ana, Santa Ana de Valle GrandeDiego Carus
155838426/02/2022ArgentinaJujuyAbra de Santa Ana, Santa Ana de Valle GrandeDiego Carus
178344412/01/2022ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeDiego Carus
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Idiopsar brachyurus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 15/10/2026.