Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Geospizopsis plebejus

Geospizopsis plebejus

(Tschudi, JJ, 1844)
Yal Chico
Ash-breasted Sierra Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pequeno semeador alto-andino de cerca de 12 cm, de tons apagados e bico cônico acinzentado. Macho: sobrancelha branca curta e anel ocular branco muito evidente. Partes superiores pardo-acinzentadas com dorso estriado e uropígio cinza uniforme. Peito acinzentado e ventre esbranquiçado, mais claro em direção ao abdômen. Asas pardo-escuras com bordas claras. Fêmea: mais parda, com estrias claras na coroa, peito e flancos; ventre esbranquiçado com poucas ou nenhuma estria. Jovem: semelhante à fêmea, porém mais opaco. Em comparação com o simpatrico Yal Plomizo (G. unicolor), o Yal Chico (G. plebejus) é menor, possui sobrancelha branca evidente, dorso estriado e ventre esbranquiçado, enquanto o Yal Plomizo é cinza-chumbo uniforme, sem sobrancelha, maior e a fêmea apresenta peito e abdômen fortemente estriados.

Distribuição geográfica: Andes desde o sul do Peru, oeste da Bolívia, norte do Chile e noroeste ao centro-oeste da Argentina, alcançando Mendoza; também presente nas serras centrais. Na Argentina, subespécie plebejus: Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja, Tucumán (Aconquija e Cumbres Calchaquíes), San Juan, Mendoza e Pampa de Achala (Córdoba e San Luis). Entre 1.800–4.500 m. Migração altitudinal local no inverno.

Ambiente: Habitante típico da Puna e encostas alto-andinas, encontrado em afloramentos rochosos, pastagens pedregosas, arbustais dispersos e bordas de bofedales. Também em ravinas e rochedos sobre pastagens de altitude no ecótono superior das Yungas.

Comportamento: Bastante terrestre, caminhando e saltando entre pedras em busca de sementes. Sozinho, em pares ou pequenos grupos, frequentemente com outros semeadores alto-andinos. Voo curto e baixo. Canta de arbustos ou rochas, especialmente ao amanhecer. Produz um trinado metálico muito agudo e seco seguido de notas “chip”.

Alimentação: Sementes e pequenos artrópodes, que busca no solo ou na vegetação baixa. Bandos mistos frequentes com o Pintassilgo-oliváceo (Sicalis olivascens) e outros semeadores.

Reprodução: Ninho em forma de pequena taça feito de fibras, pelos ou lã, oculto em fendas rochosas, entre pedras ou em capim alto. Postura de 2–3 ovos azulados com manchas marrons.

Categoria de conservação: Sem categoria de ameaça. Comum a abundante em sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 653780
  Adulto

Ruta 13, Las Heras
Mendoza
Argentina
25/08/2024
Marcelo Zanotti
Foto
ID de Fotografia: 651939
 
Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
04/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 635636
♂
  Adulto

Rosario de Lerma
Salta
Argentina
27/08/2024
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 623701
  Adulto

Rosario de Lerma
Salta
Argentina
27/08/2024
Franco Montaño Herrero
Foto
ID de Fotografia: 617040
♂
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
17/12/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 616892
♂
  Adulto

Merlo
San Luis
Argentina
19/12/2024
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 615751
♂
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
20/12/2024
Emilio Martin Perez
Foto
ID de Fotografia: 613780
♂
  Adulto

Rosario de Lerma
Salta
Argentina
27/08/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 613534
♂
  Adulto

Ruta Provincial 73 - Camino a Aparzo
Jujuy
Argentina
11/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID de Fotografia: 613532
  Juventude

Ruta Provincial 73 - Camino a Aparzo
Jujuy
Argentina
11/11/2024
Carlos Valpreda



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222773629/12/2024ArgentinaCórdobaParque Nacional Quebrada del CondoritoWalter Bustamante
221391920/12/2024ArgentinaMendozaReserva Natural VillavicencioEmilio Martin Perez
222809219/12/2024ArgentinaSan LuisFilo, MerloGuillermo Marcaida
222907917/12/2024ArgentinaSan LuisZona del Filo serrano, Villa de MerloElsa Longo
221366711/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221422609/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Nicolás Bejarano
221362909/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221244409/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Luis Cesar Tejo
221212309/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo5Daniela Espinosa
221414408/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Nicolás Bejarano
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Geospizopsis plebejus – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.