Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Geositta tenuirostris

Geositta tenuirostris

(de Lafresnaye, NFAA, 1836)
Caminera Picuda
Slender-billed Miner

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Alauda tenuirostris.

Subespécies:





Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Caminheira de 17–18 cm, esguia e com bico muito longo, fino e curvado para baixo, lembrando uma bandurrita (Upucerthia). Apresenta peito com estrias marrons finas e lados do pescoço levemente escamados. A cauda é curta e ruiva com ponta escura, e a uropígio é marrom-escuro. As asas são marrons com amplas áreas ruivo-alaranjadas muito visíveis em voo. Partes superiores marrom-acinzentadas e sobrancelha ocre tênue. Sexos semelhantes. Jovens são um pouco mais ruivos, com bordas claras na cabeça e no dorso.

Distribuição geográfica: Presente nos Andes desde o Peru e Bolívia até o noroeste da Argentina (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca), entre 2.500 e 4.700 m. Na Argentina é essencialmente residente, com possíveis movimentos locais e altitudinais. Em Tucumán é bastante frequente nas Cumbres e Valles Calchaquíes, especialmente em solos rochosos com pastagens esparsas e paredões.

Ambiente: Pastagens secas altoandinas, estepes pedregosas e encostas abertas com rochedos. Frequentemente encontrada perto de vegas, cursos d’água ou banhados de altitude.

Comportamento: Principalmente terrestre, com postura ereta. Caminha entre capins e pedras, inspecionando ou escavando com o bico para extrair invertebrados. Observada sozinha, em casal ou em pequenos grupos, especialmente fora da época reprodutiva. Os machos realizam voos de exibição acompanhados de canto. As vocalizações consistem em séries rítmicas de notas secas, emitidas tanto em voo quanto no solo, podendo durar 20 segundos ou mais; os chamados incluem tons agudos e queixosos.

Alimentação: Insetívora. Consome besouros, larvas, aranhas e outros pequenos invertebrados capturados no solo, muitas vezes escavando com o bico longo e curvado.

Nidificação: Nidifica no final de um túnel de até 60 cm em barrancos, às vezes reutilizando túneis de Upucerthia. O ninho é feito com capins secos e forrado com pelos ou penas. Postura conhecida: 2 ovos brancos opacos.

Categoria de conservação: Espécie não considerada ameaçada. Na Argentina é local, porém relativamente comum em ambientes apropriados.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 601494
  Adulto

Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
09/09/2024
Enrique Sanz
Foto
ID de Fotografia: 598001
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID de Fotografia: 589596
  Adulto

Huacalera
Jujuy
Argentina
21/06/2024
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 584005
  Adulto

Abra de Zenta
Jujuy
Argentina
21/04/2024
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 582783
 
Abra de Lizoite
Jujuy
Argentina
06/03/2024
Victor Hugo Michelini



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221368512/12/2024ArgentinaTucumánCerro El Pelao, Tafí del ValleDiego Carus
221357907/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada de la escuela Manuela Pedraza, Parque Provincial Cumbres CalchaquíesDiego Carus
215770209/09/2024ArgentinaSaltaValle Encantado, Parque Nacional los CardonesEnrique Sanz
214092115/08/2024ArgentinaJujuySanta AnaAdrian Braidotti
256346631/07/2024ArgentinaSaltaPN Los Cardones--Cachipampa, Cachi3Giselle Mangini
213111331/07/2024ArgentinaSaltaRuta Provincial 272Diego Oscar
212301825/07/2024ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeMauro Carballo
205136121/06/2024ArgentinaJujuyHuacaleraPablo Alberto Re
203393421/04/2024ArgentinaJujuyCamino Santa Ana - Humahuaca, Abra de ZentaSusana Gomez
256346806/03/2024ArgentinaSaltaParque Nacional Los Cardones, Cachi AR-Salta -25.24100, -65.88283, Cachi2Giselle Mangini
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Martinez, F., F. Lucero, R. Calí, D. Valdéz, D. Ferrer y J. C. Chebez. 2009. Registros novedosos de aves para las provincias de Mendoza y San Juan. Nótulas Faunísticas N° 35. Fundación Félix de Azara.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Geositta tenuirostris – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.