Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Elaenia albiceps

Guaracava-de-crista-branca


Elaenia albiceps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Fiofío Silbón
White-crested Elaenia

Família: Tyrannidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Descrição: Fiofio de aproximadamente 15 cm, sendo um dos representantes mais característicos e abundantes do gênero no sul da América do Sul. Apresenta dorso cinza-oliváceo e partes inferiores cinza-esbranquiçadas, com leve matiz oliváceo nos flancos. Possui um topete muito conspícuo com uma mancha branca central característica geralmente visível, característica que costuma ser apreciada mesmo à distância. As asas mostram duas faixas alares esbrançadas bem marcadas. O bico é fino e relativamente curto, cinza-escuro, com a base da mandíbula rosada ou amarelada. Os sexos são semelhantes. Os juvenis são mais amarronzados e apresentam barras alares pardas.

Pode ser confundido, especialmente fora da época reprodutiva, com o guaracava-de-bico-curto (Elaenia parvirostris). No entanto, o guaracava-de-topete-branco (Fiofío Silbón) apresenta um topete mais desenvolvido, com a mancha branca central geralmente visível, uma projeção primária mais longa e asas mais pontiagudas, além de possuir sempre duas faixas alares bem definidas. O de bico curto costuma mostrar uma terceira barra alar tênue, um topete menos evidente e um aspecto geral um pouco mais compacto. A voz constitui um dos melhores critérios de identificação, já que o assobio repetitivo característico do guaracava-de-topete-branco é inconfundível nas áreas de reprodução.

Distribuição geográfica: Distribui-se amplamente pela América do Sul. Existem populações residentes nos Andes, desde o sudoeste da Colômbia até o Peru e Bolívia, enquanto a subespécie austral Elaenia albiceps chilensis se reproduz desde o sul da Bolívia e noroeste da Argentina em direção ao sul, ocupando grande parte do Chile e Argentina até a Terra do Fogo e o arquipélago do Cabo de Hornos. Existem também registros acidentais nas Ilhas Malvinas e outras ilhas subantárticas.

Na Argentina, apresenta dois núcleos reprodutivos principais. Por um lado, as populações austrais ocupam a Floresta Andino-Patagônica durante a primavera e o verão, onde constitui uma das aves mais características e abundantes desses ambientes. Essas populações austrais, incluindo as da Floresta Andino-Patagônica argentina e grande parte das populações reprodutivas do Chile, são quase inteiramente migratórias. Após a reprodução, abandonam suas áreas de cria e realizam extensos deslocamentos em direção ao norte através de diferentes rotas migratórias. Parte das populações parece seguir corredores andinos, alcançando áreas de invernada na Bolívia, Peru, Equador e até na Colômbia, enquanto outras utilizam rotas orientais e de terras baixas, atravessando o centro e o norte da Argentina, Paraguai e Uruguai, para alcançar áreas de invernada no sul, centro e nordeste do Brasil. Durante esses movimentos, utilizam uma ampla variedade de ambientes arbóreos, incluindo a Floresta Paranaense, as florestas ciliares das bacias dos rios Paraná e Uruguai, o Espinal e diversos ambientes florestais do centro e norte da Argentina. Consequentemente, durante a migração pode ser observado em praticamente qualquer ambiente arborizado do norte e centro do país, incluindo matas de galeria, florestas chaquenhas, parques, jardins e bosques rurais. Em Buenos Aires e outras províncias do centro argentino, constitui um dos migrantes austrais mais regulares e previsíveis, registrando-se anualmente em períodos muito semelhantes.

Por outro lado, existem populações reprodutivas nas Yungas e provavelmente nas Serras Centrais. Nas Yungas, ocorre entre agosto e maio, reproduzindo-se principalmente em florestas montanas, florestas secundárias e áreas arborizadas de vales intermontanos. Essas populações parecem apresentar um padrão migratório diferente daquele das populações patagônicas, realizando deslocamentos regionais e altitudinais menos extensos. Algumas evidências sugerem movimentos em direção ao Pantanal e retornos através das florestas secas do Chaco ocidental, embora esses padrões ainda requeiram maiores estudos. As populações das Serras Centrais também seriam parcialmente migratórias, embora seus movimentos permaneçam pouco conhecidos.

Ambiente: Reproduz-se principalmente na Floresta Andino-Patagônica e nas Yungas, registrando-se desde o nível do mar até os 3.500 m de altitude. Na Patagônia, ocupa florestas de Nothofagus e Araucaria, bordas de floresta, áreas de regeneração e ambientes arbustivos, enquanto no noroeste da Argentina habita florestas montanas, florestas secundárias e áreas arborizadas de vales e desfiladeiros. Durante a migração, utiliza praticamente qualquer ambiente arborizado.

Alimentação: Onívoro. Consome principalmente artrópodes, insetos voadores, bagas e diversos frutos obtidos em árvores e arbustos. Ocasionalmente, pode alimentar-se de néctar, permanecendo brevemente suspenso em voo em frente às flores. Frequentemente se junta a bandos mistos durante o período não reprodutivo.

Comportamento: Habitualmente solitário, em pares ou pequenos grupos. Frequentemente se junta a bandos mistos. Desloca-se ativamente entre a folhagem e costuma realizar pequenos voos para capturar insetos ou pegar frutos. Durante a migração, pode se congregar em grupos numerosos, chegando ocasionalmente a formar concentrações de dezenas ou até centenas de indivíduos. Particularmente vocal e territorial durante a reprodução, sendo seu assobio uma das vozes mais características das florestas patagônicas na primavera e no verão, onde pode ser ouvido de maneira praticamente contínua ao longo de todo o dia. É curioso e relativamente confiante.

Reprodução: Nidifica entre a primavera e o verão. Constrói um pequeno ninho em forma de taça elaborado com fibras vegetais, musgos, liquens e pequenos ramos, revestido internamente com penas ou material vegetal macio. Geralmente é colocado na forquilha de arbustos ou árvores, embora excepcionalmente possa utilizar cavidades. A postura é de dois a três ovos esbrançados com pequenas manchas avermelhadas.

Categoria de conservação: Espécie categorizada como Não Ameaçada (NA) em nível nacional e como Pouco Preocupante (LC) em nível internacional. Comum e amplamente distribuída em grande parte da América do Sul, mostrando também uma notável tolerância a ambientes modificados e florestas secundárias.


Autor de esta compilación: María Belén Dri y Diego Carús – 13/07/2026






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados


📖 Revista Nº 1 • Artigo Nº 9
✍ Marcelo Gavensky
📅 27/04/2011 17:56





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação





Fotografias da espécie

Quantidade: 894

Foto
ID de Fotografia: 709948
  Adulto

Carlos Casares
Buenos Aires
Argentina
04/12/2023
Hugo Aguilar
Foto
ID de Fotografia: 709895
  Adulto

Lujan de Cuyo
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Manuel Godoy
Foto
ID de Fotografia: 709684
  Adulto

Capital
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Damián Carnevale
Foto
ID de Fotografia: 709313
  Adulto

Departamento Atreucó
La Pampa
Argentina
04/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 708070
  Adulto

Godoy Cruz
Mendoza
Argentina
03/10/2026
Damián Carnevale
Foto
ID de Fotografia: 708044
 
Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 698460
  Adulto

Parque Nacional Lihué Calel
La Pampa
Argentina
08/02/2015
Fernando Rasmussen
Foto
ID de Fotografia: 696072
  Adulto

Santa Fe
Santa Fe
Argentina
04/05/2026
Gustavo Fernando Durán
Foto
ID de Fotografia: 695676
♂ ♀
  Vários

Trevelin
Chubut
Argentina
02/01/2026
Guillermo Enrique Rost
Foto
ID de Fotografia: 691473
  Adulto

Sinsacate
Córdoba
Argentina
17/02/2026
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 689430
  Adulto

Cariacica
Espírito Santo
Brasil
06/05/2026
Eduardo Jorge Cavalcante Vieira



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Quantidade: 12


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5733Viviana Fuentes01/03/2026ArgentinaSantiago del EsteroDique Río Hondo, Río HondoIndistinguíveisN/ANãoNão
ER-5461Julián Tocce14/12/2025ArgentinaRío NegroSeccional Lago Gutiérrez, Parque Nacional Nahuel HuapiN/AAdultoSimNão
ER-5446Gustavo Fernando Durán07/12/2025ArgentinaTierra del FuegoUshuaiaN/AN/ASimNão
ER-4113Hugo Alberto Valderrey18/01/2024ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque LuroN/AAdultoNãoNão
ER-4109Pablo Bruni25/02/2023ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarN/AN/ASimNão
ER-4108Pablo Bruni25/01/2022ArgentinaRío NegroLago Nahuel Huapi, San Carlos de BarilocheN/AN/ASimNão
ER-2906Hugo Caverzasi31/10/2020ArgentinaCórdobaLa Posta, Altas cumbresN/AN/ASimNão
ER-2080Dolores Fernandez24/04/2018ArgentinaJujuyYaviIndistinguíveisAdultoNãoNão
ER-1946Luis Fernandez Campos09/01/2018ArgentinaJujuyNorte de Barrio Los Perales, San Salvador de JujuyIndistinguíveisAdultoNãoNão
ER-1796Dolores Fernandez22/04/2017ArgentinaJujuyPurmamarcaIndistinguíveisN/ANãoNão
ER-1645Dolores Fernandez30/04/2016ArgentinaJujuyRuta 9 limite Salta JujuyIndistinguíveisAdultoNãoNão
ER-1281Luis Fernandez Campos20/02/2015ArgentinaJujuyLa AlmonaIndistinguíveisAdultoSimNão


 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 6





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 3331



Página 1 de 334
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
262901712/10/2026ArgentinaLa PampaSanta Rosa Campo Anexo a la Unlpam, Capital2Marcelo Fabio Dolsan
263014611/10/2026ArgentinaMendozaChacras de Coria, Lujan de CuyoManuel Godoy
262929411/10/2026ArgentinaCórdobaSalinas Grandes, Ruta 60, departamento de Tulumba3Gabriel Carbajales
262884311/10/2026ArgentinaMendozaCerro de La Gloria, CapitalDamián Carnevale
262795704/10/2026ArgentinaLa PampaCercanías de las Salinas Grandes, Departamento AtreucóHugo Alberto Valderrey
267184703/10/2026ArgentinaCórdobaMar Chiquita--Bahía Laguna de Plata Camping Marull, Río Primero2Facundo Gandoy
258411103/10/2026ArgentinaCórdobaMar Chiquita--Bahía Laguna de Plata Camping Marull, Río Primero2Giselle Mangini
253993303/10/2026ArgentinaMendozaVilla Hipódromo, Godoy CruzDamián Carnevale
253903702/10/2026ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque Luro1Blanca E ( Pochi ) Abbona
254079026/09/2026ArgentinaMisionesClub de Pesca y Deportes Náuticos, San Ignacio1Walter Liriel Gómez Umpierrez
Página 1 de 334

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Guaracava-de-crista-branca (Elaenia albiceps) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 15/10/2026.