Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Diglossa sittoides

Diglossa sittoides

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1839)
Payador Canela
Rusty Flowerpiercer

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Pequena ave (11–12 cm) com bico distinto, ligeiramente curvado para cima e com ponta gancho, especializado em perfurar a base das flores para extrair néctar sem polinizá-las. Macho: partes superiores cinza-azuladas escuras e partes inferiores canela-avermelhadas, com máscara facial escura tênue. Fêmea: pardo-olivácea acima e esbranquiçada a ocrácea abaixo, com finas estrias no peito. Juvenil: semelhante à fêmea, porém mais oliváceo. O macho lembra a Saíra-de-Máscara (Pipraeidea melanonota), mas esta é maior e carece do bico gancho típico do gênero Diglossa.

Distribuição geográfica: Ampla distribuição andina, desde a Venezuela até o noroeste da Argentina, onde ocorre em Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca e La Rioja, com registros recentes em Córdoba, entre 1.800–3.400 m, podendo chegar localmente a 4.000 m. Principalmente residente, com movimentos altitudinais que o levam a descer no inverno.

Ambiente: Ambientes arbustivos e florestas abertas do ecótono superior das Yungas; quebradas úmidas ou semiáridas; matas e arbustais alto-andinos; e locais com abundância de flores tubulares (palam palam, Baccharis, Mutisia, etc.). Também aparece em jardins e áreas modificadas onde haja arbustos floridos.

Comportamento: Muito inquieto, desloca-se entre arbustos floridos e galhos expostos, onde costuma cantar. Perfura lateralmente as corolas para obter néctar, muitas vezes pendurado ou de cabeça para baixo. Solitário ou em pares; ocasionalmente junta-se a bandos mistos. Voz: trinados muito rápidos, agudos e metálicos; chamado frequente “chit chit”, muito fino.

Alimentação: Principalmente néctar, obtido perfurando a base das flores com o gancho do bico. Também consome pequenos insetos, que representam parte importante da dieta.

Nidificação: Ninho em forma de tacinha profunda, situado em arbustos ou árvores e construído com fibras vegetais. Ovos cinza-azulados densamente salpicados de pardo.

Categoria de conservação: Espécie não considerada ameaçada. Na Argentina é localizada e pouco comum, especialmente para o sul de sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados







Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 124

Foto
ID de Fotografia: 706388
♂
  Adulto

La Saladilla
La Rioja
Argentina
24/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 706387
♂
  Adulto

La Saladilla
La Rioja
Argentina
24/09/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 705251
♀
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
21/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 702567
♀
  Adulto

Yerba Buena
Tucumán
Argentina
21/08/2026
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 699594
♂
  Juventude

San Pedro de Colalao
Tucumán
Argentina
12/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 692134
♀
  Adulto

Coroico
Departamento de La Paz
Bolivia
14/07/2024
Marcelo Zanotti
Foto
ID de Fotografia: 664406
  Juventude

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
17/12/2025
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 658000
♀
  Adulto

Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
09/12/2024
Luis Cesar Tejo
Foto
ID de Fotografia: 657990
♂
  Adulto

Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
09/12/2024
Luis Cesar Tejo
Foto
ID de Fotografia: 642735
♀
  Adulto

San Pablo de Reyes
Jujuy
Argentina
06/07/2025
Fernando Durruty



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 4


ID Video: 6865
♂
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
17/12/2025
Diego Carus
ID Video: 6864
♂
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
17/12/2025
Diego Carus



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 251



Página 1 de 26
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
253397024/09/2026ArgentinaLa RiojaLa SaladillaCarlos De Biagi
251923228/08/2026ArgentinaTucumánCerro San Javier, Yerba Buena1Faustino Hollmann
252867521/08/2026ArgentinaTucumánYerba BuenaTiziano Luka Pesci Rubilar
252004521/08/2026ArgentinaTucumánCerro San Javier, Yerba BuenaTiago Vaggi
252305923/07/2026PerúCuzcoWayqecha Cloud Forest Birding Lodge1Diego Oscar
260473715/11/2025ArgentinaSaltaQuebrada La Sirena, Chicoana2Giselle Mangini
260473615/11/2025ArgentinaSaltaMirador Valle de Lerma, Chicoana2Giselle Mangini
260473214/04/2025ArgentinaSalta(-25,1566,-65,7264) sunchales, Chicoana5Giselle Mangini
270180809/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo, Chicoana6Facundo Gandoy
270180705/11/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo, Chicoana4Facundo Gandoy
Página 1 de 26

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Diglossa sittoides – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.