Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Cinclodes albiventris

Cinclodes albiventris

(Philippi, RA; Landbeck, CL, 1861)
Remolinera Andina
Cream-winged Cinclodes

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Caminheira de 16–18 cm, com dorso pardo-canela e coroa pardo-acinzentada pouco contrastante. Sobrancelha ocrácea suave. Faixa branca nas asas com tom creme-ocráceo, mais visível em voo do que pousada. Cauda parda com cantos externos canelados. Bico curto e fino. Partes inferiores esbranquiçadas a bege, com tons mais quentes nos flancos. Juvenil: mais apagado, com tonalidades mais pardacentas. Difere da Caminheira-castanha (C. atacamensis), com a qual pode coexistir, por ser menor, ter bico mais fino, coloração mais clara e não apresentar os fortes tons castanhos, a faixa branca nas asas e as pontas brancas da cauda típicas da espécie castanha.

Distribuição geográfica: Andes do norte do Peru ao norte do Chile, Bolívia e noroeste da Argentina. Na Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca e La Rioja. Altitude principalmente entre 2.100–5.000 m, mais comum de 2.700–4.800 m. Desce no inverno ou com mau tempo.

Ambiente: Riachos alto-andinos, vegas, bofedales, cursos d’água da puna e prepuna, rios montanos das Yungas, quebradas e áreas úmidas com solo macio ou pedregoso. Frequente perto de construções humanas em zonas elevadas. Geralmente a caminhadeira mais comum em ambientes úmidos alto-andinos do NOA.

Comportamento: Ativa, movimenta-se rapidamente. Alimenta-se no solo, lama, águas rasas, rochas e vegetação baixa. Solitária ou em casal. Durante a exibição, canta realizando um movimento característico com as asas abertas em círculos. Territorial na época reprodutiva. Seu canto consiste em séries alternadas de notas muito agudas e trinados rápidos e ondulantes. Chamados secos tipo “tsip/jit”.

Alimentação: Invertebrados como besouros, moscas e larvas que busca na lama, entre pedras, em pastagens úmidas, margens de riachos e até em esterco. Também consome sementes ocasionalmente.

Nidificação: Ninho ao final de um túnel de 35–75 cm escavado em barrancos ou taludes, a 1–2,5 m do solo. Entrada de 8–10 cm; câmara forrada com gramíneas e um pouco de pelo. Pode também nidificar em construções humanas. Postura de 2 ovos brancos.

Categoria de conservação: Sem categoria de ameaça. Comum em toda a sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 704057
  Adulto

Tilcara
Jujuy
Argentina
24/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID de Fotografia: 688110
  Adulto

Cuzco
Cuzco
Perú
03/07/2024
Marcelo Zanotti
Foto
ID de Fotografia: 650238
 
San Lorenzo
Salta
Argentina
28/08/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 650226
 
San Lorenzo
Salta
Argentina
26/08/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 629254
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
26/08/2024
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 621983
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
30/09/2024
Franco Montaño Herrero
Foto
ID de Fotografia: 613516
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
23/08/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 612284
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
07/08/2024
Diego Oscar
Foto
ID de Fotografia: 611933
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
23/10/2024
Guillermo Marcaida
Foto
ID de Fotografia: 611184
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
23/10/2024
Elsa Longo



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221376013/12/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleDiego Carus
221363610/12/2024ArgentinaTucumánCascada Los Alisos, Tafí del ValleDiego Carus
221361909/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221360108/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
220347229/11/2024ArgentinaJujuyHumedal del Huancar, Abra PampaNicolas Olejnik
222767827/11/2024ArgentinaTucumánRuta 307 entre El Infiernillo y Amaicha del ValleFederico J. Villegas
220388924/11/2024ArgentinaSaltaRuta 51Nicolas Olejnik
220464021/11/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloNicolas Olejnik
220696827/10/2024ArgentinaTucumánSobre Ruta 307 entre El Infiernillo y Tafí del Valle, El Infiernillo1Elsa Longo
256527726/10/2024BoliviaDepartamento de La PazRuta Nacional 16, Departamento de La Paz, BO (-15,729, -69,091)1Giselle Mangini
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Cinclodes albiventris – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.